МИД РФ прокомментировал переселение ливанских армян на оккупированные территории Азербайджана

#
17 сентября 2020
# 17:51

 

Министерство иностранных дел (МИД) России прокомментировало переселение армян из Ливана на оккупированные территории Азербайджана.

На сегодняшнем брифинге отвечая на вопрос московского корреспондента АПА «На прошлой неделе в социальных сетях распространилась информация о размещении армянской семьи из Ливана в городе Шуша, имеющем большое историческое и духовное значение для азербайджанского народа. Это является грубым нарушением международного гуманитарного права, в том числе Женевских конвенций 1949 года. В соответствии с 4-й Женевской конвенцией о защите гражданского населения в период войны страна-оккупант не должна расселять свое гражданское население на оккупированной территории. Как МИД России комментирует этот факт?», официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что России известно о намерении де-факто «властей» сепаратистского режима, созданного в Нагорном Карабахе, разместить на оккупированных землях армян, уехавших из Ливана.

«Мы читали сообщения, что две ливанские семьи изъявили желание поселиться в Нагорном Карабахе. Проверенными данными о реальном притоке ливанских беженцев в Нагорный Карабах и на территории вокруг него мы не располагаем», - подчеркнула она.

«Исходим из того, что  сейчас надо сконцентрироваться на восстановлении переговорного процесса, направленного на решение нагорно-карабахского вопроса, в том числе, проблемы беженцев и перемещенных лиц в регионе. Сопредседатели минской группы ОБСЕ 14 сентября провели консультации по телефону с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении и передали им предложения посредников относительно дальнейших шагов в контексте нагорно-карабахского урегулирования, включая проведение для начала раздельных встреч тройки с каждым из министров. Мы рассчитываем на положительную реакцию сторон», - подчеркнула М.Захарова. 

# 7177
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#