«…Это публичная игра в кошки-мышки» - ПРОЦЕСС ПО КАРАБАХУ БЫЛ ЗАВЕДЕН В ТУПИК

«…Это публичная игра в кошки-мышки» - ПРОЦЕСС ПО КАРАБАХУ БЫЛ ЗАВЕДЕН В ТУПИК
15 апреля 2021
# 13:00

Деятельность МГ ОБСЕ всегда была контрпродуктивна и, фактически, осуществлялась в интересах одной стороны – Армении, заявил Vesti.az российский историк и политолог Олег Кузнецов.

 

«Я уже давно говорил и писал о том, что Минская группа ОБСЕ — это давно протухший политический труп, реанимация которого абсолютно невозможна. Война осенью 2020 года положила конец военному противостоянию Азербайджана и Армении в Карабахе, восстановила международно-признанные границы в регионе нагорно-карабахского конфликта, то есть решила все задачи, которые стояли перед МГ ОБСЕ в соответствии с ее мандатом. После 10 ноября 2020 года смысл существования МГ ОБСЕ сам по себе отпал, так как круг ее полномочий исчерпался одновременно с юридическим закреплением победы Азербайджана в той войне, и сейчас практически нет ни одного пункта из ранее установленных, в соответствии с которым МГ ОБСЕ могла не просто формально существовать, а реально исполнять свои полномочия. Победа Азербайджана в войне де-факто ликвидировала мандат Минской группы, и факт ее формального существования не означает фактического наличия у нее прежних компетенций», – заявил О.Кузнецов.

 

По его словам, Москва и Баку заинтересованы в участии МГ ОБСЕ в дальнейшем процессе послевоенного урегулирования в Карабахе, так как в этом случае все трехсторонние соглашения России, Азербайджана и Армении по Карабаху получат международно-правовое признание и легитимизацию, позволив тем самым им приобрести более высокий статус на международной арене.

 

«Хотя если вспоминать историю деятельности МГ ОБСЕ, то ее статус никогда не мешал Армении или Азербайджану отрицать или игнорировать подготовленные этой группой документы. Поэтому говорить о том, что трехсторонние соглашения по Карабаху менее действенны, чем какие-то документы МГ ОБСЕ, не приходится. Главное в данном вопросе то, кто, кого и как может принудить к их исполнению. Пока Азербайджану силой оружия удается отстаивать свои интересы в регионе, выправлять границы и возвращать под свой контроль ранее оккупированные территории, и чтобы делать это никакой МГ ОБСЕ ему не нужно. Так что все реверансы в сторону этой давно уже умершей структуры — это публичная игра в кошки-мышки, главная цель которой — успокоение мнения международного сообщества посредством признания факта формального существования уже давно отмершей структуры, чтобы без особых проблем решать свои вопросы на месте», сказал эксперт.

 

Он напомнил, что МГ ОБСЕ не удалось добиться ни одного практического результата в рамках многолетней реализации своего мандата. По словам политолога, МГ на протяжении четверти века своего существования демонстрировала свою неспособность обеспечить деоккупацию азербайджанских территории или даже полную импотенцию в данном вопросе.

 

«Деятельность МГ ОБСЕ всегда была контрпродуктивна и, фактически, осуществлялась в интересах одной стороны. Точнее — активное бездействие или имитация деятельности должностными лицами данной структуры были на руку одному и совершенно конкретному участнику нагорно-карабахского конфликта — Армении, так как продлевали во времени существование режима оккупации исконных азербайджанских земель. МГ ОБСЕ самоустранилась от решения этого территориального конфликта, поэтому ее участие в этом процессе стало насмешкой над здравым смыслом и человеческой логикой», – пояснил О.Кузнецов.

 

По его мнению, Азербайджан вступил в войну не от хорошей жизни, а только прекрасно понимая тот факт, что мирный процесс по Карабахе был заведен в тупик именно Минской группой ОБСЕ.

 

«Эта структура уже давно впала в летаргический сон или кому и может продолжать в таком качестве бесконечно. Я не думаю, что ее надо выводить из этого состояния, после пандемии, когда ОБСЕ сможет собраться в очном формате, будет поставлен вопрос о ее расформировании за ненадобностью. Опыт, как известно, — критерий истины, а он показывает, что реанимация тупо ни к чему хорошему не приводит», – резюмировал историк.

# 5741
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#