«Это определенный месседж: Азербайджан и Турция стоят плечом к плечу» - ПО СЛЕДАМ БОЛЬШОГО СОБЫТИЯ

#
16 июня 2021
# 18:00

Турция для Азербайджана действительно является гарантией безопасности в условиях наличия других игроков в регионе, заявил Vesti.Az российский политолог, кандидат политических наук, старший преподаватель Российского университета дружбы народов Камран Гасанов.

 

«Если быть максимально объективным и критичным, то Шушинская декларация по большому счету не является какой-то сверхъестественной вещью или из ряда вон выходящим событием. Отношения между Азербайджаном и Турцией без любых деклараций находятся и так на высоком уровне. Даже если не были бы подписаны какие-либо документы в Шуше, то Азербайджан и Турция могут сиюминутно о чем угодно договариваться, потому что общих интересов у двух стран много – начиная с экономики заканчивая вопросам обороны и безопасности», – заявил К.Гасанов.

 

По его словам, формально Шушинская декларация все равно выводит отношения на новый уровень.

 

«Декларация свидетельствует об углублении отношений, потому что после карабахской войны очень заметно, что Азербайджан нарастил политические отношения с Турцией, нужда Баку в Анкаре повысилась. В принципе, эту декларацию можно было подписать и в Баку, но это специально произошло в Шуше из-за символизма, из-за того, чтобы название «Шуша» закреплялась за Азербайджаном. Это определенный месседж, что Азербайджан и Турция стоят плечом к плечу и несколько даже подчеркивает особую роль Турцию в карабахском урегулировании», – отметил политолог.

 

Он указал, что Турция для Азербайджана действительно является гарантией безопасности в условиях наличия других региональных игроков, которые преследуют свои интересы.

 

«Турецкие наблюдатели сегодня размещены в Агдаме, Турция ответственна за сохранение перемирия в Карабахе. Говоря простым языком, Турция формально гарантирует, что Азербайджан не будет первым нарушать перемирие, а Россия берет ответственность за Армению и за те формирования, которые могут быть в зоне российского миротворческого контингента, чтобы не было провокаций. Это, можно сказать, «договорняк» между Россией и Турцией. В этом смысле сохранение перемирия в Карабахе означает перемирие в регионе», – пояснил эксперт.

 

Он напомнил слова российского президента Владимира Путина о том, что Турция действует в Карабахе в рамках международного права, поэтому здесь есть взаимопонимание между Москвой и Анкарой.

 

Говоря об открытии генконсульства Турции в Шуше, К.Гасанов указал, что стороны таким образом хотели показать, что Шуша, как административная единица, существует и это не выжженная земля, там все восстанавливается, тем более что городу присвоили особый статус – культурная столица страны.

 

«Турция своим примером хочет показать, что это вполне жизнеспособный город, что он скоро станет центром туризма и существует необходимость в выдаче виз и других работах для того, чтобы другие страны Запада подключались к этому процессу», – сказал кандидат политических наук.

 

Говоря же об открытии Зангезурского коридора, эксперт отметил, что Баку и Анкара всегда выказывали повышенный интерес к открытию Зангезурского коридора.

 

«Здесь главный вопрос в том, насколько в этом заинтересована Армения, которая затягивает этот процесс, и насколько Россия может оказать влияние на Ереван с тем, чтобы армянская сторона начала соблюдать меморандум и позволила открыть коридор, что весьма справедливо в условиях работы Лачинского коридора», – резюмировал К.Гасанов.

# 2353
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#