«Если бы Пашинян не был бы уверен, что победит на этих выборах, он бы их не назначал досрочно» - ЭКСКЛЮЗИВ

#
16 июня 2021
# 14:00

Предложение Никола Пашиняна обменять своего сына на армянских военнослужащих, задержанных в Азербайджане, полностью в рамки предвыборной логики, заявил Vesti.Az обозреватель российского издания «Коммерсант», эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Алексей Наумов.

 

«Внутриполитическая ситуация в Армении – громкая, яркая, но вместе с этим безнадежная. Такая веселая и яркая безысходность, назовем ее так. Потому что страстей много, кипят они очень активно, но при этом понятно, что перед Арменией не стоит какого-то глобального исторического выбора. Судьба Армении и ее поступки на ближайшее будущее, единственным возможным вектором поведения является примирение с неизбежным, с очевидностью, с фактами того, что ситуация на Южном Кавказе поменялась, Азербайджан свои земли освободил и пути назад нет. Но при этом все в Армении это сопровождается какой-то громадной буффонадой, внутриполитическим карнавалом, якобы, сейчас будет решаться судьба и будущее Армении. Очевидно, что судьба и будущее Армении решились в конце прошлого года», – заявил А.Наумов.

 

Он указал, что сегодняшняя армянская оппозиция разобщена и духовно сломлена поражением в войне за Карабах.

 

«Несмотря на какие-то громкие заявления, у оппозиции нет какой-либо повестки. Если бы Пашинян не был бы уверен, что победит на этих выборах, он бы их не назначал досрочно», – сказал эксперт РСМД

 

По мнению А.Наумова, по прошествии выборов закончится региональный тайм-аут и передышка, которая была дана Армении после окончания второй карабахской войны.

 

«Армения не торопится разблокировать коридоры, не торопится идти на взаимодействие с Азербайджаном и другими странами региона, так как она потерпела военное поражение, переживает катастрофу и ей нужно с этим свыкнуться. Все понимают, что это сложный период примирения и после вот этих выборов начнется настоящий поствоенный период для Армении», – отметил политический обозреватель 

 

Эксперт предположил, предложение Никола Пашиняна обменять своего сына – Ашота – на армянских военнослужащих, задержанных Баку, является хорошим предвыборным ходом.

 

«Он хочет показать, что армянские солдаты, которые задержаны в Азербайджане – не какие-то нарушители закона, диверсанты, а что это невинные, захваченные злыми азербайджанцами, люди, вот я, мол, отдаю своего сына. Это как в лабиринте Минотавра – «Минотавр, верни наших женщин, вот тебе мой сын». Этот ход абсолютно в армянской парадигме событий – верните наших невинных солдат, вот вам мой невинный сын. Азербайджан выглядит в данной ситуации, как Минотавр в лабиринте, который забирает невинные души», – сказал А.Наумов.

 

По словам российского эксперта, подобный шаг полностью ложится в рамки предвыборной логики Никола Пашиняна.

 

«Но он пока не думает об исполнении заявления, до 20 июня никаких действий в этом направлении предпринято не будет. С 20 июня можно будет об этом говорить. Пашинян – это человек, который наиболее близко стоит к тому, чтобы все эти проблемы все-таки решить», – резюмировал он.

# 1977
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#