Азербайджанское общество не должно забывать слова Наполеона – НО ПАШИНЯН ДОЛЖЕН УЙТИ - ЭКСКЛЮЗИВ

Азербайджанское общество не должно забывать слова Наполеона – НО ПАШИНЯН ДОЛЖЕН УЙТИ - ЭКСКЛЮЗИВ
2 декабря 2020
# 20:00

Заключенный между Азербайджаном и Арменией мир должен обеспечить стабильность в регионе на десятилетия для притока важных и многообещающих капиталовложений, заявил Vesti.az российский экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

«Война в Нагорном Карабахе подействовала отрезвляюще на армянское общество. Это очень важное изменение, которое произошло в регионе. Вместе с тем крайне важно, чтобы азербайджанское общество трезво смотрело на новые отношения с Арменией. Как говорил Наполеон, после сражения нет ни врагов, ни побежденных. Здесь тоже все закончилось и необходимо думать о развитии торговых отношений, освоении природных ресурсов Нагорного Карабаха. Капиталовложения со стороны всех присутствующих в регионе, включая, конечно, и российский бизнес, были бы интересны и правильны», - заявил В.Колташов.

По его словам, Азербайджан должен выстраивать спокойные, взвешенные отношения с Арменией с учетом взаимных экономических интересов.

«Главная проблема региона Закавказья сегодня как раз состоит в том, что в регионе накопилось очень много противоречий», – отметил он.
Он указал, что война в значительной степени сняла спорные вопросы, стала для армянского общества не только отрезвляющей, но и открывающей сущность собственного армянского правительства. 

«Армения должна будет менять администрацию и в конце получить независимую администрацию. Тогда, я надеюсь, и армянская сторона сможет участвовать в региональных экономических отношениях и проектах. Важно, чтобы заключенный мир обеспечивал стабильность в регионе на много десятилетий. Это необходимо для того, чтобы здесь могли быть важные и многообещающие капиталовложения», - пояснил В.Колташев.

Он подчеркнул, что авантюристская политика Пашиняна и его команды и пропаганда в этом русле крайне дорого обходится самому армянскому обществу и фактически привела к людским потерям.
«Пашинян должен уйти, эта администрация должна уйти, страна должна пройти путь антилиберальных реформ. На этой основе можно будет работать более активно», - сказал глава центра. 

По его словам, Азербайджан в первую очередь стремится получить экономический рост, а также закрепить свое место в системе отношений, как страны с высоким потенциалом и возможностью самостоятельно развиваться.


Эксперт также пояснил, что прекращение ссор и возобновление отношений, снятие противоречий может привести к экономическому росту региона.

«Мне кажется, что освоение природных ресурсов Нагорного Карабаха могло бы стать региональным проектом, где участвовал бы капитал из разных стран, в том числе и армянский. Мир там должен быть обеспечен, война закончилась и освоение тех прекрасных ресурсов, включая золото, серебро, хром, медь, свинец, цинк – достаточно большие запасы, может привести к динамичному развитию региона Закавказья», - выразил мнение В.Колташов.

Экономист выразил мнение, что Россия, Турция и Иран хорошо уравновешивают друг друга, одновременно при этом серьезных внешних врагов.

«Эта тройка дают возможность Азербайджану чувствовать себя более уверенно и быть в этом смысле защищенным, с другой стороны – все друг друга уравновешивают, это еще одно преимущество Азербайджана. Баку выглядит более модернизированно и современно, чем та же Анкара, во всяком случае в вопросе бюрократии. У азербайджанской бюрократии немифологизированное мышление, что было видно во время карабахского конфликта, когда президент Алиев, чиновники дипломатического и других ведомств делали взвешенные, рациональные и точные заявления, как это все коррелировало с речами Пашиняна, потому что последний просто был не на высоте положения. Это важный момент, который особенно нельзя потерять во всех этих играх в тройке», - отметил эксперт.
 

# 17499
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#