Азербайджан строго следует курсу внеблоковости, и он от него не откажется  - КОМУ ПОНАДОБИЛСЯ ТОПОРНЫЙ ХАЙП?

#
19 июня 2021
# 16:00

 

Английское слово хайп (hype) удивительно легко прижилось в великом и могучем, на его основе родился и сообразный глагол, точно отображающий ситуацию, когда устраивается большой шум из ничего. Новое словечко широко используется и в геополитическом контексте.

Однако его слишком мягкий трансфер в русскую словесную культуру не дает гарантий относительно ее плавной конвертации в политический аргумент.

Настойчивые попытки отдельных российских экспертов и политиков устроить шумиху вокруг создания турецкой военной базы на территории Азербайджана вполне можно расценить, как недружественный акт, имеющий целью размывание платформы азербайджано-российских отношений на важном этапе их развития. В том, что связи действительно развиваются, охватывая новые сферы, сомнений и быть не может. Но кому это не дает покоя?

Как в случае с муссированием проблемы коронавируса, и тут пресса вносит свой деструктивный вклад в превращение предположений и вакуумных угроз в неоспоримый факт. Но динамит, который конструируют российские журналисты и их ассистенты, это всего лишь муляж, и не стоит ожидать грохота взрыва.

Здравый подход к теме без особых усилий показывает, что в самом деле в некоторых российских кругах с подачи провокативно настроенных экспертов и политиков обильно льется льет масло в топку эмоций. И это при том, что наличествует несколько веских и очевидных свидетельств, априори отвергающих предположения о создании военной базы.   

Скорее, детонатором ложного взрыва стало подписание президентами Ильхамом Алиевым и Реджепом Эрдоганом Шушинской декларации, которая воссоздает новые возможности для усиления платформы Кавказской безопасности в свете уже завершенной войны в Карабахе.

 

Не секрет, что в Армении и в кругах иностранных лобби, поддерживающих агрессивные планы Еревана, азербайджано-турецкая встреча в верхах вызвала каскадные волны раздражительности. В целях отмщения и нанесения имиджевых ударов по Баку армянские пропагандисты, которых не мало и в России, предпринимают контратакующие действия. Однако они и в сути, и по форме неубедительны, и не смогут нанести урон позициям Баку или же подорвать основу азербайджано-российских отношений. Кстати, реакция официальной Москвы не заставила себя долго ждать.

 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос журналиста о возможной реакции Москвы на появление турецкой военной базы на территории Азербайджана, недвусмысленно среагировал, сказав, что «не считает нужным комментировать слухи и бред».

 

Казалось бы, куда уже дальше?! Ан нет, наиболее упертые радетели российских интересов, выискивая лазейки для превращения хайпа в факт, продолжают долбить закрытые двери.  

 

Им нипочем, что Азербайджан, как внеблоковая страна, не только является членом Движения неприсоединения (ДН), но и председательствует в этой крупнейшей после ООН международной организации. Как она может себе позволить идти против основополагающих принципов ДН?! 

Ориентироваться в этом вопросе на исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который не преминул возможностью сразу же дать реакцию на проблему в связи с предвыборной ситуацией в своей стране, не самый лучший выбор. Глава армянского правительства заявил, что «страна НАТО (Турция) идет на Кавказ через Азербайджан, и с этим надо что-то делать».

Если гипотетически допустить, что база Турции появится на Кавказе, разве может сие произойти без согласия Баку, который всегда стоит на страже безопасности и стабильности, усиливая свой вектор сбалансированности?! Разумеется, нет. Анкара и Москва не без участия Баку определились по судьбе будущего Южного Кавказ, и всем активным акторам нужно одно, чтобы не было бы поводов для эксцессов. Но и это не главное в исследуемой теме.

Официальный Баку всегда заявлял и стоит на своем, что никогда не предоставит свою территорию третьим странам, чтобы они воспользовались обстоятельствами для нанесения ударов по соседям Азербайджана. Разве это не серьезный довод от страны, которая неукоснительно выполняет свои обязательства и никогда не идет наперекор своим истинным целям?!

После завершения карабахской войны Азербайджан стал надежным гарантом региональной безопасности, и в реализации стабилизирующих мер он неукоснительно кооперирует свои действия со своими важными соседями – Россией и Турцией.

Утверждать, что «отныне Баку больше ориентируется на мнение Турции, чем на Россию», это чистой воды демагогический вывод, рассчитанный на подрыв регионального порядка. Для Азербайджана одинаково важны партнерские отношения со странами, которые не раз до сих пор подтверждали свою верность союзническим обязательствам, и в этом ряду Турция и Россия находятся в единой плоскости предсказуемости.  

Необходимости в турецкой базе в Азербайджане нет никакой, ибо за последние годы азербайджанская армия настолько окрепла и выросла, что ей по плечу очень высокие и трудные цели. Она современно оснащена, умеет выполнять высокие оперативно-тактические задачи, и может себе позволить и миротворческие планы. У Баку достаточно сил, чтобы дать отпор внешним агрессорам, отразить атаки, исходящие от какой-либо страны.

Шушинская Декларация о союзничестве подразумевает интенсификацию сотрудничества в сфере оборонной промышленности и взаимной военной помощи, и все это служит делу региональной безопасности. Положение документа о том, что страны будут действовать совместно, о многом говорит. Наконец, Конституция Азербайджана запрещает размещение иностранных войск на территории страны на постоянной основе. Утвержденная в 2010 году военная доктрина Азербайджана также не предусматривает размещения иностранных баз на территории страны.

Азербайджан строго следует курсу внеблоковости, и он от него не откажется. В этом подходе содержится принципиальный ответ всем, кто искусственно раздувает ажиотаж вокруг несуществующей проблемы.

# 3433
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#