Этот проходимец, наплевавший на призывы Баку, Тель-Авива, Москвы и Киева, должен быть наказан

#
19 декабря 2016
# 11:13

Прошедшая неделя запомнилась для азербайджанской общественности двумя событиями. Оба, мягко говоря, неприятные. В результате обрушения эстакады на Каспии без вести пропали 10 азербайджанских нефтяников. Пока найдено тело одного из них. Безусловно, это трагедия.

Второе событие связано с блогером Александром Лапшиным. Точнее с его задержанием в Минске по запросу Баку. Вскоре из официального заявления Генеральной прокуратуры Азербайджана мы узнали, в чем именно обвиняется Лапшин, включенный ранее в «черный список» МИД Азербайджана, куда, как известно, вносят имена незаконно посетивших оккупированные азербайджанские территории лиц. Это те исконно азербайджанские территории, где проводились этнические чистки в отношении мирных граждан Азербайджана. Это те территории, немедленного и безоговорочного освобождения которых свыше 20 лет требуют соответствующие резолюции Совбеза ООН.

Итак, Генеральная прокуратура страны заявляет:

«Генеральная прокуратура Азербайджана принимает необходимые меры для экстрадиции в страну Александра Лапшина - ГРАЖДАНИНА РЯДА ГОСУДАРСТВ, незаконно посетившего оккупированные азербайджанские территории, войдя в ПРЕСТУПНЫЙ СГОВОР с проживающими на оккупированных территориях армянами.

Лапшин обвиняется в нарушении законов Азербайджана о государственной границе и паспортах в апреле 2011 и октябре 2012 годов. С целью ПРОПАГАНДЫ НЕЗАКОННОГО РЕЖИМА, созданного на оккупированных Арменией азербайджанских территориях, Лапшин на своей странице в соцсети представил Нагорный Карабах как «независимое государство», и, поддерживая «независимость» непризнанного режима, выступил там же 6 апреля и 29 июня 2016 года с призывами, направленными на нарушение территориальной целостности Азербайджана.

Ввиду наличия ПРИЗЫВОВ ЛАПШИНА ПРОТИВ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГОСУДАРСТВА И ФАКТА НАРУШЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ В ГЕНПРОКУРАТУРЕ страны было возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям. Лапшин был объявлен в розыск, говорится в сообщении. Правоохранительные органы Беларуси в результате проведенных мер задержали Лапшина. В настоящее время проводятся меры по его экстрадиции в Азербайджан».

Лично для меня был неясным сам процесс возможной экстрадиции. К властям какой именно страны обратятся правоохранительные органы нашей страны, учитывая, что «герой» имеет гражданство сразу нескольких стран, чего он, кстати, отнюдь не скрывает.

Так гражданином, какой же страны является Лапшин? Судя по этой фотографии, он гражданин России.

А вот эти фотографии свидетельствуют о том, что он является также и гражданином Израиля, Грузии, Украины, Аргентины. Своего рода, несостоявшийся гражданин Земли.

Пока мы ломали голову над тем, гражданином какой страны, в первую очередь, является Александр Лапшин, намек пришел из Тель-Авива: 

«В дело блогера Александра Лапшина, задержанного в Минске, вмешался Израиль, который по дипломатическим каналам добивается от Баку прекратить уголовное преследование в отношении него. Об этом пишет израильская газета «Haaretz» .  

Издание отмечает, что юридическую поддержку Александру Лапшину и его семье оказывает Ксения Светлова из «Сионистского союза».

«Светлова заявила, что на прошлой неделе она обратилась в МИД Израиля с просьбой вмешаться в дело Александра Лапшина, добиться его освобождения и не допустить экстрадиции в Азербайджан. «Haaretz» пишет, что по просьбе Светловой представители посольства Израиля в Минске встретились с супругой Лапшина. Вскоре сотрудники посольства должны посетить самого Лапшина и ознакомиться с условиями его содержания.

«Я обратилась в Министерство иностранных дел и попросила их помочь Лапшину, так как они обязаны помогать гражданам Израиля. Но я чувствую, что дело продвигается очень медленно. Там есть реальная угроза экстрадиции Лапшина в Азербайджан, и я надеюсь, что МИД использует все своим возможности, чтобы не допустить этого», - сказала она.

В то же время газета со ссылкой на представителей МИД пишет, что внешнеполитическое ведомство Израиля наладило осторожные дипломатические контакты с правительством Азербайджана, чтобы «замять дело тихо».

«Мы просим азербайджанцев забыть об этом, но это не так просто», - сказал изданию официальный представитель МИД Израиля.

Представитель МИД добавил, что посольство Израиля в Минске официально обратилось в Министерство иностранных дел Беларуси, чтобы позволить израильским дипломатам встретиться с Лапшиным. Израиль также обратился к белорусским властям с просьбой «не принимать необратимых шагов» по этому вопросу и не выдавать блогера Азербайджану.

МИД Израиля обеспокоен тем, что арест блогера создаст напряженность в отношениях между Израилем и Азербайджаном.

Издание также напоминает, что Лапшин был задержан в Минске спустя всего день после визита премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Баку.

«Пока не ясно, знали ли в Баку, что Лапшин - гражданин Израиля, когда выдали ордер на его арест. Во всех официальных заявлениях Баку он упоминается как российский или украинский гражданин», - пишет издание.

Заметка израильской газеты очень и очень интересна. Интересна в том плане, что мы, наконец, узнали с кем еще помимо Минска будем обсуждать экстрадицию преступника по имени Александр Лапшин. 

В заметке мое внимание привлекла одна фраза: «МИД Израиля обеспокоен тем, что арест блогера создаст напряженность в отношениях между Израилем и Азербайджаном». Да, согласен. Может вызвать в том случае, если официальный Тель-Авив будет препятствовать либо экстрадиции Лапшина, либо наказанию в рамках Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

А для наказания есть несколько причин: 

1. САМ МИД ИЗРАИЛЯ СООБЩАЕТ СВОИМ ГРАЖДАНАМ о незаконности посещения оккупированных азербайджанских территорий и возможности наказания согласно УК Азербайджана.

2. После посещения им оккупированных азербайджанских территорий с Лапшиным связался азербайджанский журналист, который предложил ему написать письмо азербайджанской стороне с извинениями. ЛАПШИН ЭТОГО НЕ СДЕЛАЛ И ЗАЯВИЛ, ЧТО ВНОВЬ ПОСЕТИТ ОККУПИРОВАННЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ.

3. Лапшин своими ВЫСТУПЛЕНИЯМИ ПРИЗЫВАЛ К НАРУШЕНИЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА.

На видео после 4:17мин

4. Не стоит забывать о том, что Лапшин путем мошенничества НЕЗАКОННО ПРЕСЕК ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ АЗЕРБАЙДЖАНА ВО ВРЕМЯ ГОНОК «ФОРМУЛА 1» В БАКУ.  

5. Лапшин считает нарушение государственных границ стран своим хобби. ЭТО НЕ ПРЕСТУПНИК?

6. В «черном списке» МИД Азербайджана находится нынешний глава МВД Франции. То есть Азербайджан не делает исключений ни для кого. ЗАКОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА ЕСТЬ ЗАКОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

Учитывая вышеперечисленное, мы надеемся, что Израиль не будет препятствовать наказанию преступника Александра Лапшина. Возможен и другой вариант: вынудить  Лапшина принести извинения Азербайджану. Иначе действительно может возникнуть дипломатическое недопонимание между двумя стратегическими партнерами. Стоит ли один мошенник этого? Ответ за официальным Тель-Авивом. 

  

# 30742
avatar

Исмаил Алиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#