В Госдуме России требуют наказать Армению за героизацию нацистских преступников - ОБНОВЛЕНО

#
10 июня 2016
# 17:49

Москва удивлена установкой в Ереване памятника одному из создателей «Армянского легиона» Вермахта генералу Гарегину Нжде, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова , передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости.


«Наше отношение к Великой Отечественной войне все прекрасно знают. Наше отношение к каким-либо формам возрождений, героизации любых проявлений нацизма, неонацизма, экстремизма, тоже все хорошо знают. Это отношение зафиксировано в международных документах. Для нас непонятно, почему установлен указанный памятник, ведь мы все знаем о подвиге армянского народа, это бессмертный подвиг армянского народа времен Великой Отечественной войны, Второй мировой войны», — сказала он.

Захарова добавила, что для Москвы «основным индикатором официальной позиции Еревана по вопросу о сохранении исторической правды по Великой Отечественной войне является отношение к празднику 9 мая, дню общей для всех нас Победы».

«Армения входит в число соавторов традиционной резолюции Генассамблеи ООН, ее название звучит как «Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», — отметила она.

**** 

Депутат Госдумы Максим Шингаркин (ЛДПР) подготовил запрос на имя министра иностранных дел России Сергея Лаврова с просьбой применить дипломатические меры в отношении руководства Армении и напомнить о недопустимости героизации пособников нацистов.

Как сообщает Vesti.Az со ссылкой на Вестник Кавказа, поводом для этого обращения стало торжественное открытие памятника коллаборационисту, пособнику Гитлера Гарегину Нжде в Ереване, которое состоялось 28 мая, в День первой республики. Ранее его именем были названы площадь и станция метро.      

«Такие процессы, как установка памятника коллаборационистам - пособникам Гитлера, напоминают украинские. Там, как вы помните, тоже начиналось с героизации палачей ОУН – УПА», - заявил парламентарий. «Тем более странно наблюдать эти процессы в дружеской, братской Армении», - приводит его слова «Русская планета».

«К сожалению, нацизм поднимает голову во многих бывших советских республиках, а последствия заигрывания с радикальным национализмом могут оказаться очень серьезными», - предупредил Шингаркин.

# 15922
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#