Известный блогер в шоке от увиденного в Физули: «За пол года? Это возможно только в Азербайджане» - ФОТО

#
21 июня 2021
# 16:15

Известный блогер и фотограф Александр Чебан опубликовал на своей странице в Facebook фотографии со строительства нового международного аэропорта в городе Физули, передает Vesti.Az. Вот, что он пишет об увиденном:

 

«Новый аэропорт за пол года? Это возможно только в Азербайджане! Основной целью поездки в Азербайджан в этот раз для меня стал новый аэропорт Физули, который в рекордно короткие сроки строится в Карабахе. Процесс начат в январе.

Я не первый раз посещаю аэропортовый комплекс в процессе строительства, но то, какими темпами идёт оно, действительно, удивляет. Практически готова взлетно-посадочная полоса, а также полностью смонтирован фундамент терминала, начато возведение каркаса, строится диспетчерская вышка.

Этот аэропорт станет первым важным инфраструктурным объектом на территории Карабаха. Приоритет этой стройки самый высокий, поэтому никаких сомнений, что в сентябре состоится первый рейс, у меня нет. Хотя, безусловно, прямо сейчас есть определенный скепсис и возникают вопросы в отношении пассажиропотока и географии, которую будет покрывать этот аэропорт. По реалистичным прогнозам регулярные и востребованные маршруты из аэропорта Физули появятся в течение ближайших трех-пяти лет, и будут покрывать населенные пункты в радиусе 100-150 км. А туристический потенциал региона - это горизонт планирования на десятилетие, скорее всего», - пояснил он.

По словам А. Чебана, освобожденные территории Карабаха сейчас выглядят как абсолютно безжизненное пространство, однако планы развития здесь также грандиозные.

 

«Проезжая между остатками разрушенных зданий, периодически видишь новейшие современные инфраструктурные объекты жизнеобеспечения - электростанции, строительные заводы, а ведь построено всё это всего за 6-8 месяцев. Что касается официального статуса строительства аэропорта, то сегодня он выглядит так:

1) Продолжается строительство асфальтобетонной взлетно-посадочной полосы, позволяющей принимать широкофюзеляжные воздушные суда. Длина ее составит 3000 м, ширина – 60 м. Также продолжается строительство перрона площадью до 60 тыс. кв. м.

2) Завершены бетонные работы здания терминала. Продолжаются работы по установке металлоконструкции здания терминала. Материалы, предназначенные для покрытия крыши, были доставлены из Италии, а  необходимые для отделки фасадной части - из Турции.

3) Завершены работы по подготовке инфраструктуры, необходимой для установки оборудования по аэронавигационному и светотехническому обеспечению полетов воздушных судов. К примеру, уже построен базовый комплекс для установки метеорадара.

4) Завершены работы по строительству Основной трансформаторной подстанции (10 КВТ) и линий электропередач, предназначенные для обеспечения электроэнергией будущего аэровокзального комплекса.

5) На территории аэропорта продолжаются работы по сооружению котельной и других вспомогательных помещений и зданий.

6) Завершены работы по бурению артезианской скважины, а также по строительству резервуаров для воды.

7) Вблизи аэропорта для оптимизации процесса строительства сооружены асфальтный и бетонный заводы.

8) Продолжаются работы по внедрению новых международных воздушных трасс для обеспечения полетов в аэропорты в Физули, Зангелане и Лачине в соответствии с международными стандартами», - подчеркнул фотограф.

# 5885
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#