Баку не самый худший город мира - МОСКВА, ЛОНДОН, РЕНВИЛЛ…

Баку не самый худший город  мира  - МОСКВА,  ЛОНДОН, РЕНВИЛЛ…
18 июля 2018
# 17:08

В июле на одной из бакинских второстепенных автомобильных дорог, покрытых первоклассным асфальтом, рядом со спортивным дворцом ручных игр на Тбилисском проспекте на 8 метров просел грунт. Образовалась впечатляющая яма, в которую упали, помявшись, два автомобиля.

У нас после дождей, если зальет подвалы, в СМИ поднимается трехдневный шелест публикаций о плохом «мэре Баку» и отсутствующей водосточной системе, а тут, да после такого проседания, естественно, журналисты  не молчали.  В прессе и социальных сетях появились статьи и мнения, авторы которых все как один обрушились на городскую власть и коммунальные службы. Гаджибалу Абуталыбова на этот раз не полоскали так как он больше не глава исполнительной власти Баку, а занимает почетную должность вице-премьер министра страны.

Причина провала грунта в Баку неизвестна, метростроевцы свою вину отрицают, а дождя в столице давно не было поэтому канализационщиков из ПО «Азерсу» обвинять  нелепо. Расследование покажет. А пока Vesti.az решило посмотреть сообщения об аналогичных происшествиях в других странах. Может, Баку не самый худший город на свете, как иногда  пишут родные критики?

К нашему удивлению, провалы грунта — размерами меньше и больше бакинского, происходят везде, во всех городах и далеко за пределами населенных пунктов. Чаще причиной становятся подземные работы где-то рядом, иногда это строительство линий метро или возведение зданий.  Но могут быть неконтролируемые человеком процессы. Например, прорвало канализационную трубу и воды смывают грунт. Образуется пустота, асфальт под тяжестью машин проседает. Трудно обвинять в этом власть, так как прорыв канализации дистанционно определить невозможно, это не нефтепровод, в котором давление должно быть постоянным и при его падении оператор сразу  узнает. Конечно плохо, что в Баку провалился грунт, но рвать на голове волосы не стоит, не такое это событие.

Обратимся к событиям прошлого, в других странах.

20 марта 2018 года На юго-востоке Москвы при строительстве метро произошел провал грунта, перекрыто движение по двум полосам, сообщало РИА «Новости». Понимаем, что городская служба Москвы для некоторых азербайджанцев не авторитет и далее оставляем без внимания провалы грунтов в других городах России.

Смотрим успешный по всем показателям «Запад».  3 марта 2016 года в Лондоне из-за провала грунта эвакуировали 48 человек. Инцидент произошел у одного из домов в районе Пламстед.   Образовалась яма глубиной 6 метров, сообщал Evening Standard. По одной из версий, грунт мог обвалиться из-за старой шахты.

Совсем недавно, 6 июля 2018 года после сильных дождей на одной из дорог в округе Ренвилл американского штата Миннесота образовался провал грунта. В яму угодил 16-летний подросток, не заметивший препятствие при управлении автомобилем. Он отделался легким испугом и не получил травм, благодаря подушке безопасности и тому, что был пристегнут.

Видео этого случая можно смотреть здесь

https://youtu.be/ChvV9Gtoxtc

А вот идеальная во всех смыслах  Япония: 8 ноября 2016 года там на четырёхполосном шоссе кусок дороги ушел под землю. Образовался провал  глубиной 15 метров,  длиной и шириной почти по 30 м. Местные власти эвакуировали людей из соседних зданий, говорилось в сюжете ТСН.Ранок. Чиновники предупредили население о возможной утечке газа и просили не курить вблизи пропасти. По одной из версий грунт не выдержал подземных работ по расширению метро.

Под  этой же публикации была ссылка на недавнее сообщение о том, что в Австралии недалеко от жилого дома образовалась большая круглая яма. Вода в карстовой воронке кружилась в вихре, что повлекло за собой еще больший сдвиг грунта. Огромные куски земли сползали в воду.

Теперь, когда ясно, что провалы грунта происходят в самых успешных странах, где к работе коммунально-городских служб претензии предъявлять очень сложно, станем объективными и не будем строчить панически-истерические статьи после каждого такого случая в нашей стране.  Предлагаю  вниманию читателей научные знания о причинах провала грунта. Кроме строительно-хозяйственной деятельности человека ямы могут образовываться в  результате просачивания  через почву большого объема воды — образуются так называемые «карстовые воронки».

 

Существует два основных типа карстовых воронок:

Промоины образуются, когда известняк обнажается или остаётся покрытым тонким слоем почвы. Как только известняковая подкладка подвергается эрозии, почва начинает проседать, постепенно образуя чашеобразную депрессию, которая часто превращается в болото или пруд.

Провалы (шахты, поноры) образуются моментально. Когда подземная карстовая пустота больше не может поддерживать верхний слой, он обваливается и открывается провал. Это происходит без предупреждения и чревато потерей жизни и имущества.

Хотя эти типы событий часто происходят после сильного накопления осадков за короткий промежуток времени, они могут иметь место в экстремально сухих условиях, когда грунтовые воды под поверхностью составляют сущие капли или полностью высыхают.

Дом, разрушенный провалами грунта. Фото: igduran.ru

Эксперты предупреждают об опасности разрушения зданий, под которыми или рядом образовалась карстовая воронка. Как распознать угрозу грядущего разрушения? Есть несколько видимых признаков, которые могут привести к образованию провалов:

- Свежие воздействия на столбы, фундаменты и деревья, являющиеся результатом прогиба земной поверхности;

- Прогибание, провисание или искривление столбов, деревьев и других объектов;

- Двери и окна, которые не закрываются до конца;

- Затопления: небольшие озерца в тех местах, где вода не собиралась раньше;

- Увядание маленьких круглых участков растительности, потому как влага, обычно поддерживающая растения в этих местах, высыхает под поверхностью в месте образования провалов;

- Мутность воды в близлежащих скважинах;

- Структурные трещины в стенах, полах и тротуарах;

- Трещины на поверхности земли.

Если заметите один или несколько таких признаков, срочно сообщите об увиденном в МЧС и не задерживайтесь в здании, стоящем по всей видимости, над образовавшейся в почве пустотой.

# 4065
avatar

Кямал Али

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#