Азербайджанские коммандос окружали армянских бойцов и заставали их врасплох- LE MONDE

#
24 ноября 2020
# 13:29

Навыки азербайджанских спецподразделений стали неожиданностью для армянского командования, что стало причиной падения Шуши. Как сообщает Vesti.az, об этом говорится в статье «Разгром Армении в Нагорном Карабахе: «Мы переоценили свои возможности», опубликованной во французском издании Le Monde.

 

Издание отмечает, что первой причиной поражения армянской стороны в войне за Карабах стал эффект неожиданности.

 

«Хотя в Армении всегда было чувство, что страна живет под угрозой, в «состоянии войны», никто не верил в наступление подобных масштабов. После первых инцидентов на линии фронта 27 сентября все посчитали, что дело ограничится такими же трениями, как и в июле этого года, или же небольшим конфликтом, как в апреле 2016 года», – говорится в статье.

 

Авторы подчеркивают, что эффект неожиданности кажется более удивительным, потому что президент Азербайджана Ильхам Алиев обозначил цель с самого первого дня –  вернуть Нагорный Карабах.

 

«На войне это нередкий случай: все так увязают во лжи, в том числе самим себе, что забывают, что иногда цели войны четко озвучиваются тем, кто ее начинает. В Армении одни думали о пограничных стычках, другие боялись военного «геноцида» вплоть до Еревана, и мало кто понял, что Алиев с самого начала говорил правду», - поясняют авторы статьи.

 

Второй причиной издание называет неравенство сил, которое связано не только с длительной подготовкой Азербайджана к наступлению, но и «решающей поддержкой» Турции - страны-члена НАТО.

 

Еще одной причиной неравенства французское издание называет использование спецназа с азербайджанской стороны.

 

По мнению авторов, азербайджанские коммандос окружали армянских бойцов и заставали их врасплох.

 

«Навыки азербайджанских спецподразделений стали неожиданностью для армянского командования. Во время последней битвы за Шушу они думали, что сопротивления в вырытых на скорую руку окопах будет достаточно, но враги уже действовали в глубине территории, отрезали идущий в Армению канал снабжения, окружали Шушу и, наконец, устроили на армянских военных засаду во время их отступления к Ханкенди», - говорится в статье.

 

Третьей причиной разгрома авторы называют дипломатическую близорукость Еревана.

 

«В течение всего конфликта Армения верила, или делала вид, что верит, в политическое вмешательство Минской группы для быстрого достижения перемирия или в военное вмешательство России для спасения Нагорного Карабаха. Затем пришлось признать очевидное: три оговоренных под эгидой Минской группы перемирия не дали никаких результатов. Что касается прямого военного вмешательства Москвы, оно вообще не рассматривалось. В этом плане правда опять-таки была озвучена в самом начале войны и не раз повторялась российской дипломатией: Россия вмешается только в случае нападения на саму территорию Армении», - отмечает французское издание.

 

В качестве четвертой причины Le Monde называет неподготовленность армянских солдат к войне с массовым применением снарядов и техники – «на них обрушилось настоящее море огня, а их руководство не готовило их войне такой природы и таких масштабов».

 

В статье отмечается, что армянские солдаты жалуются, что командование бросило, предало и пожертвовало ими.

 

«Лишь очень немногие из них думают, среди мирного населения такие идеи больше в ходу, что установленное Москвой и Баку перемирие помешало армянам победить. На фронте им стало ясно, что война проиграна. И они не понимают, почему власть отправила тысячи человек на смерть вместо того, чтобы заранее или хотя бы с первых дней войны заняться поиском мирного решения конфликта», - считают авторы статьи Бенуа Виткин и Реми Урдан.

# 9734
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#