Жители бакинского поселка обратились к президенту: «Просим вас, остановите катастрофу» - ФОТО

Жители бакинского поселка обратились к президенту: «Просим вас, остановите катастрофу» - ФОТО
18 октября 2021
# 14:30

Экологическая катастрофа назревает в поселке Бузовны Хазарского района  города Баку на улице Гашимбея Сагиба (позади заправки SOCAR и впереди мясокомбината AzProtein - 40°30'37.9"N 50°03'23.8").

Не найдя решения проблемы у ответственных за экологический террор чиновников, жители поселка решили обратиться за помощью к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву через социальную сеть Facebook.  

Как передает Vesti.Az, в письме, написанном одним из жителей населенного пункта говорится, что в течение нескольких лет по данному адресу в непосредственной близости с домами загрязняется почва, грунтовые воды (в 50-100 м проходит канал) и воздух.

«На каждом шагу валяются внутренние органы и части тел крупного рогатого скота, туши коров, горы мертвых кур, остатки рыбного производства, тонны крови. В день по несколько раз приезжают ассенизаторские машины (шамбо) и сливают канализационную воду со всего Абшерона. Сюда также привозят строительно-бытовые и промышленные отходы, покрышки. Эта территория превратилась в страшную свалку, объем которой постоянно увеличивается. Царящая тошнотворная вонь усиливается летом и в ветреную погоду. Земля превратилась в источник инфекционных и кишечных заболеваний», - начал он свое повествование.

Наш собеседник утверждает, что выброшенный мусор периодически сжигают. От этого ужасного запаха задыхается весь поселок. Но он также привлекает бродячих собак и птиц. А так как здесь проходит воздушный коридор для взлета и посадки самолетов, велика вероятность попадания в турбины пернатых, что приведет к аварии.

«Справа от участка с отходами находится небольшое озеро, в которое выходят канализационные трубы девятиэтажек поселка Вишневка. Летом 2020 года после долгих звонков жителей на горячую линию Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР), был подогнан бульдозер, который собрал на небольшом участке мусор и скинул его в яму, которую потом не потрудился засыпать.

Как не крути, но эта проблема не решаема ни работниками МЭПР, которые объясняют, что территория находится на балансе SOCAR, ни представителями нефтяной компании, обвиняющих Исполнительную власть (ИВ) Хазарского района. Какой-то замкнутый круг», - недоумевает гражданин.

По его словам, жители близлежащих домов неоднократно писали жалобы и в санитарно-эпидемиологическую станцию Хазарского района, и в SOCAR, и в МЭПР. Встречались с их представителями, показывали все места, писали заявления. Хоть работники вышеуказанных структур обещали принять соответствующие меры, но ситуация так и не изменилась. Значит, они либо не могут справиться с проблемой, либо не хотят.

«Господин Президент! Мы, как граждане страны, не можем молча смотреть на экотеррор. В то время, когда азербайджанская доблестная армия под Вашим руководством освободила земли от вражеских оккупантов, свои же чиновники так безответственно и наплевательски относятся к природе нашей республики, нарушая все законы, кодексы, указы и распоряжения, касаемые охраны окружающей среды. Весь этот беспредел происходит в нескольких сотнях метрах от парка «Аида» - прекраснейшего места отдыха бакинцев и гостей города. Просим Вас остановить экологическую катастрофу и наказать виновников», - резюмировал он.

Между тем, как оказалось ИВ Хазарского района знает о существующей проблеме. И, как сообщил местному телевизионному каналу представитель исполнительного органа Эмин Алиев, уже предпринимаются меры для ее решения. По его словам, так как территория большая, то за один день ее невозможно будет очистить. При этом он не забыл обвинить в происходящем местных жителей, которые содержат скот. Чтобы успокоить журналистов и остудить накалившиеся страсти вокруг свалки, чиновник обещал очистить землю от мусора в течение недели.

Как говорят, обещанного три года ждут. Но в этом случае Э. Алиев «поклялся собственным креслом». Поверим ему и вернемся на эту территорию через неделю.

А в это время МЭПР ведет свое расследование…

# 10176
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#