Ситуация в учебных заведениях Азербайджана выходит из-под контроля? –ЧТО ДЕЛАТЬ? 

дети и коронавирус

дети и коронавирус

20 октября 2021
# 14:30

Миновал почти месяц, как азербайджанские учебные заведения вернулись к классической форме обучения. Этому способствовала благоприятная эпидемиологическая ситуация в стране, которая создавалась поэтапно за счет вакцинации населения, а также соблюдения санитарно-гигиенических правил (ношение масок и соблюдение дистанции).   

Так, будь то школа, высшее или среднее специальное учебное заведение – все как один были готовы к новому учебному году. Для поддержания физического здоровья, работа спортивных залов была восстановлена. Кроме того, чтобы детям и студентам не носить еду из дома, открылись буфеты – одним словом, были созданы все условия для учебы.

Не успели участники образовательного процесса надышаться учебным «кислородом», как число больных коронавирусом начало расти. Сначала закрывались некоторые классы на две недели, сейчас же временный локдаун коснулся школ и факультетов вузов. Все идет к тому, что мы снова вернемся к дистанционной форме обучения, хотя многие чиновники в сфере образования говорят обратное.    

Пока больные дети, педагоги и студенты, ссылаясь на обычную простуду, посещают учебные учреждения, COVID-19 будет распространяться. Благо сезон ему в помощь. Ведь ни для кого не секрет, что осенне-зимний период – пора «царствования» всякой воздушно-капельной заразы.        

Между тем педиатр Вагиф Гараев утверждает, что температура, боль в горле и кашель могут быть вызваны сезонными заболеваниями, передает Vesti.Az со ссылкой на Moderator.az.

По его словам, сейчас многие утверждают, что гриппуют, но для диагностирования заболевания не сдают соответствующие анализы.

«Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), характерная для осени, сопровождается высокой температурой, болью в горле, заложенностью носа и другими симптомами. Так как в прошлом году мы находились на самоизоляции из-за пандемии, такие случаи были редкие. Сейчас же послабление карантинного режима, открытие общественных мест и учебных заведений на корню изменили ситуацию. Люди стали чаще контактировать друг с другом, что привело к быстрому распространению сезонных вирусов», - пояснил врач.  

Вместе с тем В. Гараеву понятно волнение родителей школьников, так как COVID-19 глубоко пустил корни в учебных заведениях. Он утверждает, что первые симптомы коронавируса схожи с вирусом гриппа: температура, боль в горле и т.д. Но, чтобы убедиться в «короне», советует сдать мазок.

«Врачи неоднократно призывали родителей не пускать больных детей в  школу, чтобы сократить общение с одноклассниками, не ходить в общественные места. Однако мало кто их слушал и следовал советам. Больные дети продолжают ходить на занятия, несмотря даже на наличие температуры. Не понимаю, кого вы обманываете? Поймите, это всего лишь самообман. Инфицированного ребенка необходимо изолировать, чтобы он не заразил ни себя, ни других. Если больные дети продолжат ходить в школу, с одной стороны, затянется их выздоровление, что может усугубить состояние, с другой, - заразят окружающих», - подчеркнул он.

В случае появления у ребенка признаков инфекции, педиатр, в первую очередь, рекомендует сбить температуру.

«Давайте ребенку как можно больше жидкости и богатую витаминами пищу. Если температура будет держаться более трех дней, обратитесь к врачу», - посоветовал В. Гараев.

Когда открывались школы, ссузы и вузы неужели никто из здравомыслящих не смог спрогнозировать эпидемиологическую ситуацию на осенне-зимний период? Возможно, вакцинация и коллективный иммунитет затмили глаза законопишущих. Но, зная природу вирусов, можно было «предсказать» их мутацию, и не допустить того, что сейчас творится в учебных заведениях. Да, дистанционка – не решение проблем в сфере образования. Но, занимаясь дома, риск подхватить азиатскую заразу сводился бы к нулю, по крайней мере, чиновники ответственных ведомств спали бы спокойно.

В социальных сетях уже поползли слухи, что якобы с 1 ноября 2021 по 1 января 2022 года занятия будут проводиться на удаленке. Однако нет никаких заявлений со стороны Министерства образования Азербайджана и Оперативного штаба при Кабинете министров.

Время расставит все точки над «i», главное, чтобы число инфицированных детей и подростков не увеличилось. Если раньше их организм бессимптомно реагировал на COVID-19, то его штамм «Дельта» далеко не «гуманный».

# 11763
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#