«Печать культуры» на входе в «дом журналистов» - ШПИЛЬКА

«Печать культуры» на входе в «дом журналистов» - ШПИЛЬКА
5 декабря 2021
# 11:50

Есть такое расхожее выражение: «Человек может уехать из деревни, но деревня из человека никогда».

Суть данной фразы сводится к тому, что невежа и бескультурный человек останется таковым, вне зависимости от места проживания. Будь это мегаполис или захудалое село Гадюкино где-то у черта на куличках.

Само собой разумеется, я лично против жителей провинции ничего не имею. Я абсолютно против того, чтобы кого-то считать выше, а кого-то ниже. В конце концов, все мы, кто-то раньше, кто-то позже, но были выходцами из периферии.

Не подумайте, что этот «дискриминационный» вопрос – отличительная черта азербайджанского общества. Она присуща почти всем странам.

Но ведь нас же интересует проблема, касающаяся именно Азербайджана, верно? Как говорил персонаж сына медийного магната из фильма «Игрушка» Эмиль Рамбаль -Коше, «французов интересуют проблемы французов».

Итак, мы представляем фото, которое, наверняка, вернет вас к первой строке данной заметке. Двуногое существо, коего  с большой натяжкой можно причислить к виду  Homo sapiens  «Человек разумный», оставил автограф своей подошвы на створке дверей лифта.

То ли эта особа посчитала, что руки и ноги – это одно и то же, то ли он безрукий, но факт остается фактом. След подошвы одного иногда может отпечататься на репутации других.

Тем более, что данное фото было сделано в так называемом «Доме журналистов». Если уж в жилом здании, где по идее должны проживать представители четвертой власти, происходит такое, то боюсь представить, какой след может оставить  бескультурье  в иных местах.

Не посчитайте за пафос, но на каждом из нас лежит вина за такое безобразие. И бесполезное  «şəhərli – kəndçi» - не решение проблемы…

При виде всего того, что происходит на ум приходят слова Владимира Маяковского:» Плюйте, товарищи в урны».

То есть, говоря современным языком, будучи гопником Маяковский призывал людей быть культурными. К сожалению, его призыв   - глас вопиющего в пустыне.

И потому сегодня пред нами картина: окурки сигарет возле урн, хотя можно было закинуть в эти самые урны. Плевки, мокрота… А ведь в своем доме, вряд ли, кто-то осмелится на это. 

Неужели Маяковский был прав ?

# 5757
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#