Из этого азербайджанского посёлка вышли миллионеры, попавшие в Forbes, но главное вовсе не это  – ГДЕ-ТО ДАЛЕКО-ФОТО

Из этого азербайджанского посёлка вышли миллионеры, попавшие в Forbes, но главное вовсе не это  – ГДЕ-ТО ДАЛЕКО -ФОТО
10 октября 2021
# 17:00

Пожалуй, не будет преувеличением, если назвать Сабухи Мамедли одним из лучших репортеров отечественного медиа. Он исколесил почти все регионы Азербайджана: начиная от Нахчывана и заканчивая севером страны – Губа, Хачмаз, Гусар. Он даже в высокогорье Агсуинского района нашел женщину – «тарзана», которой неведомы были достижения XXI века  в области технологий.

Впрочем, его высокий профессионализм всегда оборачивался одним результатом: он умудрялся быть в нужное время и в нужном месте. Будь то в России, Грузии, Пакистане, Афганистане, Сирии и других странах. И с кем он только не встречался во время поездок, всех так навскидку и не вспомнишь.

Итак, Vesti.Az представляет рубрику – «Где-то далеко...»

 

 

Как только мы перешли на другую сторону Гудялчая, наш друг Деянят сказал:

 

- Послушай, мы в будущем как минимум на три тысячи пятьсот лет.

- Не понял?

- По их календарю сейчас 5782 год. А потом он говорит о Рош ха-Шана, еврейском Новом году.

 

"Иерусалим Кавказа" так называют Красную Слободу. Находится на севере Азербайджана, в Губинском районе, об этом знает весь мир. Почему мир? Будьте терпеливы, пока.

 

Поселок в разное время назывался по-разному: Зидковская Слобода, Еврейская слобода, Красносельская, Фатали-хан. Но это место больше известно как Красная Слобода и

является единственным местом компактного проживания горских евреев на постсоветском пространстве. Красная Слобода - единственное в мире место, где мусульмане и евреи живут вместе как говорится, дружно и счастливо, сотни лет.

 

История проживания евреев в Азербайджане очень древняя. Согласно тому, что мы слышали, читали, история прихода горских евреев в Азербайджан насчитывает около 2500 лет.

 

Председатель Горской еврейской общины Милих Евдаев писал американскому изданию "The Jewish Journal": "Это наша Родина. Наша Красная Слобода. Это Азербайджан.

И хотя некоторые даже сейчас не могут найти себе родину, Азербайджан на протяжении 2 тысяч лет был родиной, о которой мечтали многие евреи.

 

Исторически сложилось так, что евреям, поселившимся в Азербайджане - повезло больше, чем тем, кто смог наконец вернуться в Израиль тем, кто был убит римлянами, изгнан из Испании, тем, кто пережил гитлеровский геноцид".

 

Жители Красной Слободы до сих пор смогли сохранить свой язык, культуру, обычаи и традиции. Первоначальное название села - Кулгат. Губинский Хан Гусейнали-Хан

создал евреям условия для создания поселения вдоль Гудиялчая. Название населенного пункта было изменено в 1920 году, когда в Азербайджане была установлена советская власть.

 

Так как в течение многих лет село называлось Красной Слобода, название так и осталось. Поселок состоит из 7 кварталов: Кулгат, Гусар, Гарчог, Гиляки, Агаджани, Чапкяни и Мизрахи.

Все эти кварталы фактически обозначают происхождение и регион, с которого переселились горские евреи, переехавшие в этот район. Красная Слобода, как населенный пункт, находится в центре внимания всех иностранных гостей, приезжающих в Азербайджан. Только представьте, музей истории горских евреев в поселке-единственный в мире музей, где выставлены их документы, предметы быта и различные произведения. Этот музей, посвященный прошлому и культуре горских евреев, также позволяет чувствовать взаимную связь и уважение между еврейским и азербайджанским народом.

 

Красная Слобода отличается от других регионов Азербайджана своим специфическим архитектурным стилем. Проживающие здесь горские евреи на протяжении веков сохранили свои обычаи и традиции. В поселке, естественно, действуют места для богослужения, синагоги. В свое время здесь было 13 синагог. 11 из них были синагоги,

которые предназначались для молитвы. А два функционировали для обучения, по типу медресе.

 

Одна из них, синагога "Гиляки", была построена выходцами из Гиланской области в Южном Азербайджане. Архитектором храма был Гилель бен Хаим.

Его имя выгравировано на кирпичном фасаде синагоги. Из надписи на камне из фундамента известно, что храм был возведен в 1896 году.

 

Но над входной дверью есть еще одна надпись. А здесь написана другая дата - 1857 год. Возможно, эта табличка была привезена из более древнего храма еврейскими переселенцами из Гиляна и прибита на входной двери синагоги. Узкий шестиугольный купол, возвышающийся над четырехскатной крышей, придает особую красоту храму Гиляки.

 

В здании синагоги 12 окон, соответствующих числу колен израилевых. В прошлом в синагоге Гиляки не было отдельных комнат для женщин, как и в других храмах горских евреев.

 

Женщины приходили сюда только во время праздников и сидели во дворе синагоги. В настоящее время женщины допускаются в храм во время праздников.

В одной из синагог Красной Слободы функционирует культурный центр. Здесь, во внеурочное время дети изучают еврейские традиции. В этом культурном центре дети также изучают иврит.

 

Конечно, в советское время это было невозможно. Такое можно было увидеть только во сне. Но в современном Азербайджане это нормальное явление.

 

И здесь нельзя не упомянуть о Нисим муаллиме. Уникальность Нисима Нисимова в том, что он первый из губинских евреев певец-ханенде. Когда Нисим муаллим исполняет на азербайджанском языке, никто не может определить, что он азербайджанец или еврей. И это вытекает из того, что Нисимов связан с большой внутренней любовью к Азербайджану.

 

По словам Н. Нисимова, азербайджанский мугам для него - бездонное море, и он не может представить свою жизнь без мугама. Он с большим мастерством знакомил иностранных

граждан с магией азербайджанского мугама во многих странах, в частности, в крупных городах США и Канады. Кстати, много лет назад о нем был снят документальный фильм - "Азербайджан - моя родина".

 

Красная Слобода отличается от других поселков Азербайджана. Словно соревнующиеся друг с другом великолепные виллы, построенные еврейскими миллионерами, выходцами из поселка, чистые и аккуратные улицы, автомобили.

 

Красная Слобода - пожалуй, единственное место в мире, где есть миллиардеры, миллионеры, попавшие во всемирно известный список "Forbes". Самый роскошный дом в поселке также принадлежит одному из них, партнеру группы компаний "Киевская площадь" входящей в ТОП-200 компаний России Году Нисанову. У его соратника, одного из "королей" российской недвижимости Зараха Илиева, также есть дом в поселке.

Выходец из поселка Герман Захаряев, является основателем первого телевизионного канала горских евреев "STMEGİ TV". Помимо крупной предпринимательской деятельности, также является вице-президентом Российского Еврейского Конгресса и президентом Международного Фонда Горских Евреев "STMEGİ". "STMEGİ" это организация, созданная 6 братьями, они родились в этом поселке, их корни отсюда, сейчас они живут в Москве.

 

Они помогают нуждающимся жителям поселка, оплачивают их расходы. В поселке довольно тихо. Здесь можно найти совсем немного простых деревенских домов. Привлекательны виллы, фасады которых украшены орнаментом,

еврейскими символами, 3-4-этажные дома из красного кирпича, высокие заборы...

 

Но самое главное это люди. Люди, которые сотни лет живут в гармонии друг с другом.

- Между нами нет проблем. И не будет. Можно сказать, что наши традиции тоже схожи. Наши свадьбы тоже. Аллах создал эти два народа как братьев. И никто не может нарушить это братство. Говорит Деянет...

# 14013
avatar

Сабухи Мамедли

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#