Беспорядки в Исмаиллы положили конец его карьере, а бизнес стал рушиться, словно карточный домик – ЗАБЫТЫЕ ЧИНОВНИКИ

Физули Алекперов, экс-министр труда и соцзащиты

Физули Алекперов, экс-министр труда и соцзащиты

17 октября 2021
# 12:02

Когда-то они были на должностях. Их все знали и даже завидовали им. А теперь…

Теперь они забыты. Некоторые из них живут за границей. Есть и те, у кого сейчас собственный бизнес. Но многие сейчас на пенсии.

Lent.az продолжает проект «Забытые чиновники»  о бывших чиновниках, которые в свое время занимали высокие государственные должности и в настоящее время забыты.

На этот раз речь пойдет о бывшем министре Труда и Социальной защиты Физули Алекперове.

 

Алекперов Физули Гасан оглы родился 3 февраля 1958 года в селе Салтаг Джульфинского района Нахичеванской Автономной Республики. В 1980 году окончил математический факультет Азербайджанского Государственного Университета, а в 1990 году - факультет планирования промышленности Азербайджанского Института Народного Хозяйства.

Начал трудовую деятельность 15 августа 1980 года учителем в средней школе села Гохмуг Шекинского района.

В дальнейшем работал секретарем Шекинского городского комитета комсомола, инструктором в Центральном Комитете Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Азербайджана, в 1987-1991 годах - председателем Международного Бюро Молодежного Туризма «Спутник».

В 1992-2006 годах был президентом Группы компаний «Импротекс». С 1996 года является президентом Федерации дзюдо Азербайджана. Член YAP с 1993 года. 7 февраля 2006 года указом №1277 Президента Азербайджанской Республики назначен на должность министра Труда и Социальной защиты. 22 октября 2013 года освобожден от должности.

Свободно владеет русским, турецким и английским языками.

Женат, четверо детей.

Отметим также, что в прошлом году экс-министр понес тяжелую утрату. Его супруга Ирада Алекперова скончалась от COVID-19. Согласно информации, Ирада Алекперова предположительно заразилась коронавирусом в салоне красоты.

По сообщениям прессы за последние месяцы, компания бывшего министра Физули Алекперова столкнулась с проблемами. После уменьшения уставного капитала принадлежащей ему группы компаний «Improtex», на входящую в эту группу ООО «Improtex Industries» подали в суд. Истцом является ООО «EVIM Construction». Причиной судебного разбирательства являются споры, возникшие по договору купли-продажи.

Иск находится в производстве судьи Бакинского Коммерческого Суда Айтен Алиевой.

Группа компаний «Improtex» является официальным импортером в Азербайджан таких марок автомобилей, как BMW, Rolls Royce.

В период, когда Физули Алекперов был министром труда и социальной защиты населения, «Improtex» была известна как компания-монополист. После его увольнения ситуация в компании также изменилась.

В начале июня компания объявила о сокращении уставного капитала. По некоторым данным, «Improtex» находится под угрозой закрытия. Сообщается, что в связи с выявлением нарушений в деятельности компании проводятся проверки.  По информации распространенной в СМИ, закрыта даже принадлежащая Физули Алекперову стоянка на пустом участке, по адресу - город Баку, Сабаильский район, 156-й квартал, расположенная на пересечении улиц Алиярбекова и Х.Натаван, недалеко от Площади фонтанов.

Отметим, что беспорядки в Исмаиллы в январе 2013 года положили конец карьере Физули Алекперова как госслужащего.

Это произошло за день до увольнения брата министра, бывшего главы исполнительной власти Исмаиллинского района Низами Алекперова. Накануне также обсуждался вопрос о взыскании и даже отставке министра Физули Алекперова.

Однако это решение в итоге было отклонено, и наказание министра закончилось отставкой его брата.

# 8676
avatar

Ламия Мамедли

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#