Путин поздравил известную труженицу, которая так и не смогла доехать до Баку – ФОТО

#
4 августа 2021
# 11:30

В Балакове (город в России) труженица тыла Мария Павловна Архипова 3 августа отметила 95-летие. С юбилеем жительницу поздравил директор центра соцобслуживания Александр Лисин. Он зачитал имениннице поздравление от президента страны Владимира Путина, а также вручил цветы и подарок, передает Vesti.Az со ссылкой на gobalakovo.ru.

 

Мария Павловна родилась в городе Балаково. Семья их была большая - одиннадцать детей. После дошкольных лет девочка осталась без родителей, её определили в детский дом. Папа погиб, а маму осудили за кражу пшеницы. Но из тюрьмы она не вернулась - умерла.

 

В военные годы пятнадцатилетняя Мария наравне со взрослыми трудилась на заводе имени Ф.Э. Дзержинского. И днём, и ночью девочка просеивала песок, который использовался для литья боеприпасов.

 

После войны Мария Павловна продолжила работать на заводе. Но потом с коллегой решила отправиться в Баку. Правда доехать до города они так и не смогли. На вагонах-сцепах у них получилось украдкой добраться до Махачкалы, где их сняли с поезда. В Махачкале Мария Архипова стала трудиться на предприятии "Дагнефть".

 

Затем у труженицы тыла появились дочь и сын. А в 1975 году она принимает решение вернуться в родной Балаково, где снова устраивается на завод подсобным рабочим. Так и проработала там Мария Павловна до ухода на пенсию.

# 5736
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#