Выручка Азербайджана от хлопка лишила сна армянских предпринимателей – ВСЁ КАК У ОСТАПА

Выручка Азербайджана от хлопка лишила сна армянских предпринимателей – ВСЁ КАК У ОСТАПА
1 сентября 2021
# 14:30

В программе премьер-министра Армении Никола Пашиняна, принятой 26 августа парламентом, особое место уделено производительности труда. Так, Пашинян заявлял, что за один рабочий час в Армении производится продукции на 6,8 долларов, в то время как России - 11,7 долларов, в странах Евросоюза – в среднем 42 долларов, а в некоторых достигает свыше 100 долларов за час.

При этом, наиболее неблагоприятная ситуация с производительностью труда складывается в сельском хозяйстве, и для решения данной программе необходимо укрупнение земель, считает новое правительство Армении.

Впрочем, как только Пашинян заговорил о реформах в сельском хозяйстве, в Армении вновь подняли вопрос о необходимости развития наиболее прибыльной отрасли растениеводства – хлопководства.

Зависть Армении от выручки азербайджанских хлопкоробов

В Армении весьма пристально следят за происходящими событиями в Азербайджане, в том числе в экономике. Скорее всего, успех азербайджанских хлопкоробов и вырученная прибыль от реализации хлопковолокна и хлопкопряжи на мировых рынках лишил сна армянские деловые круги. 

В Азербайджане в 2020 году собран богатый урожай хлопка, было произведено на 41 тысячу тонн больше хлопка, чем в 2019 году, и доведено до 336 тысяч тонн. Урожайность же «белого золота» по сравнению с 2019 годом увеличилась на 4,1 ц/га, и доведена до 33,6 ц/га.

По итогам семи месяцев 2021 года на мировые рынки были поставлены 88,472 тысяч тонн хлопковолокна на сумму 134,953 миллионов долларов, цена проданного хлопковолокна достигла 1525 доллара за тонну.

По сравнению с аналогичным периодом 2020 года поставки хлопковолокна выросли на 66%, выручка на 89%, а цена 14%. В то же время, по итогам семи месяцев 2021 года было экспортировано 10,17 тысяч тонн хлопкопряжи на 28,801 миллионов долларов, цена проданной хлопкопряжи достигла 2831 доллара за тонну. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года поставки хлопкопряжи волокна выросли почти в два раза, выручка в 2,7 раза, а цена на 36%.

Отметим, что компании, занятые переработкой хлопка перед началом сбора нового урожая 18 августа 2021 года повысили закупную цену «белого золота» у фермеров на 50 манатов за тонну хлопка. Сейчас покупка с нового урожая первого сорта хлопка-сырца будет осуществлена по 700 манатов или  412 долларов за тонну.

Не трудно подсчитать, что реализуемая на внешние рынки стоимость тонны хлопковолокна в 3,7 раза, а хлопкопряжа в 6,8 раза дороже, чем цена на хлопок-сырец, закупаемый у фермеров по установленной новой цене на самый высококачественный сорт. 

В Азербайджане посевные площади под хлопок чуть выше 100 тысяч гектаров, и рост производства «белого золота» удаётся добиваться за счёт повышения урожайности данной ценной технической культуры.

Конечно, увеличение доходности от отрасли хлопководства можно добиться не только за счет увеличения экспорта на мировые рынки хлопкопряжи, вместо хлопковолокна, но и выпуска высококачественных тканей и одежды.  

В Армении надеются вырасти хлопок в 2022 году

Хлопок выращивали в Советской Армении в 20-30 годы прошлого века, и под данную техническую культуру было отведено 4% посевных площадей, и в Армавире действовал даже хлопкоочистительный завод.

Но начиная с 60-х годов прошлого века на данных площадях стали разбивать виноградники и абрикосовые сады.

После получения независимости Армении, в данной стране попытку выращивать хлопок предпринял основатель компании Cotton Textile Group Гагика Хачикяна, который занимался импортом «белого золото» из Узбекистана и Таджикистана для хлопкопрядильной фабрики.

Первую попытку Хачикян предпринял высадить хлопок в Гадруте в 2016 году, где приобрёл участок 700 гектаров. Но выращивать хлопок армяне не умеют, и для этих целей предприниматель приглашал специалистов из Таджикистана. Начало апрельских боёв между Азербайджаном и Арменией, стал причиной отказа приезда таджикских специалистов.

И тогда, армянский бизнесмен приобретает земельный участок 700 гектаров в Армавирской области вблизи турецкой границы и вновь приглашает таджикских специалистов. В конечном итоге, в 2019 году впервые за годы независимости Армении на участке в 200 гектаров получают урожай хлопка.

В дальнейшем, в 2020-2021 годах посевы хлопка сорвались, так как таджикские эксперты отказались приезжать в страну в связи с военными действиями между Азербайджаном и Арменией, а затем и вообще закрытием границ из-за пандемии коронавируса.

Новые Васюки в армянском варианте

Армения испытывает жесточайшею нехватку воды, и сейчас идёт водозабор из озера Севан, что в конечном итоге грозит экологической катастрофой данному водоёму. И в данном случае, возникает вопрос - как армянские бизнесмены хотят осуществить полив на хлопковых полях?

Наверно излишне говорить, что в 20-30 годы прошлого века хлопкоробами в Армении были местные азербайджанцы. И сейчас с трудом верится, что таджикским хлопкоробам удастся научить армян выращивать качественный хлопок.

А надежды армянских бизнесменов на выращивание хлопка и выпуска одежды из хлопчатобумажной ткани схожи с планами Остапа Бендера создать новые Васюки.

# 15708
avatar

Асим Кямаллы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#