Турецкий бум в Украине: азербайджанцы вкладывают деньги в этот бизнес

Турецкий бум в Украине: азербайджанцы вкладывают деньги в этот бизнес
20 августа 2021
# 10:00

Восстановившись после череды локдаунов, в индустрии общественного питания наметился новый тренд: оказалось, теперь в столице Украины найти турецкий ресторан проще, чем украинский.

И хотя тенденция намечалась последние два-три года, более явно ее можно наблюдать именно сейчас. В причинах "турецкого" бума, а также кем и для кого открывают заведения с турецкой кухней, UBR.ua разбирался с экспертами отрасли, передает Vesti.Az.

По данным Государственной пограничной службы, за первое полугодие 2021 года Украину посетило 93 169 туристов из Турции, что на 29% превысило прошлогодний показатель в 71 947 человек. В то же время в 2019 году гостей из Турции было еще больше – 141 381 человек. Это и дало "зеленый свет" профильным ресторанам, считают эксперты рынка.

“Центр города всегда подстраивается под туристов. Из каких стран их достаточно много, то и будет появляться", – подметил в беседе с UBR.ua президент Украинской ресторанной ассоциации Сергей Трахачев.

По его словам, сейчас это направление активизировалось потому, что год назад их "целевой аудитории" практически не было в столице, а сейчас к туркам прибавились и активно наполняющие Киев арабы. Соответственно таким ресторанам легче предлагать халяльное меню, к которому такие туристы привыкли, чем, условно, к украинскому или европейскому.

По мнению директора компании "Ресторанный консалтинг" Ольги Насоновой, заметнее восточные рестораны стали за счет того, что открываются они в основном на Крещатике и прилегающих центральных улицах Киева. То, что их стало явно больше, чем заведений украинской кухни, действительно бросается в глаза.

"Связано это с тем, что последние лет пять турецкие бизнесмены активно ведут бизнес в Украине, поэтому большое количество турецких бизнесменов постоянно приезжает в Киев и здесь работает. Фактически эти заведения изначально строились под турков и азербайджанцев, которых много в стране", – делится с UBR.ua Насонова.

К слову, именно азербайджанцы как правило и открывают турецкие рестораны в Киеве: эти два народа имеют общий язык и историю, поэтому турецкая кухня для них, по сути, родная, добавляет Насонова.

Заведения с азербайджанской кухней реже встречаются в Киеве в силу того, что именно турецкая кухня более понятна и на слуху для украинского потребителя.

"Украинцы любят турецкую еду, недаром ежегодно несколько миллионов украинцев путешествуют в Турцию. Также и арабы, потому что турецкая кухня – халяльная", – комментирует глава Visit Ukraine Антон Тараненко.

# 3897
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#