Решающим аргументом для рейтинговых агентств должно стать возрождение Карабаха – РАСКЛАД

#
2 августа 2021
# 14:00

Громкие заявления председателя Центробанка Азербайджана Эльмана Рустамова, озвученные в ходе прошедшей 30 июля онлайн пресс-конференции, были посвящены ставке рефинансирования.

Выступление главы ЦБА охватило практически все острые вопросы, касающиеся проводимой Азербайджаном денежно-кредитной политики, среди которых инфляционные процессы, обмен валюты, результаты банков, а также перспективы внедрения цифровой валюты и получение инвестиционного рейтинга.

Инфляция на самом низком уровне в регионе

На протяжении 2021 года страны СНГ и Турция с целью снизить уровень инфляции стали повышать ставку рефинансирования и снижать курсы национальных валют по отношению к доллару.

В отличие от многих Центральных банков, команда Эльмана Рустамова решила, что годовая инфляция на уровне 4,7% не угрожает макроэкономической стабильности в стране. Более того, предпринятые антиинфляционные шаги приведут в конечном итоге к тому, что индекс потребительских цен по итогам 2021 года снизится до прогнозируемого со стороны ЦБА уровня 4% годовых.

В связи с этим, Центробанк Азербайджана решил по итогам пятого заседания правления по учётной ставке сохранить ставку рефинансирования на уровне 6,25% годовых, нижний порог процентного коридора определён на уровне 5,75%, а верхний на уровне 6,75%.

При этом, учётная ставка в Узбекистане – 14%, Турции и Таджикистане – 12%, Грузии – 9,5%, Казахстане -9%, Украине -8%, Кыргызстане – 7,5%, Армении и России – 6,5%, Молдове – 2,65%.

Тем самым, учётная ставка в Азербайджане самая низкая среди стран СНГ и Турции, кроме Молдовы.

Манат мог бы сильно укрепиться

Предложение на валютном рынке заметно превышает спрос, и вполне возможно, что  Государственный нефтяной фонд АР не сможет выполнить обязательства по трансфертам в государственный бюджет, так как не сможет в полном объеме продать валюту на аукционах.

На этом фоне, если бы в Азербайджане был осуществлён полный переход на режим плавающего курса, манат столкнулся бы с давлением в вопросе укрепления курса. Другими словами, курс маната мог значительно вырасти по отношению к доллару.

Складывающая ситуация полностью опровергает распространяемые разговоры о том, что Центробанк административными методами предпринимает шаги по ужесточению продажи долларов. То есть, абсурдно утверждать о каких-либо преград продажи иностранной валюты в стране со стороны Центробанка.

Более того, даже в самый кризисный период в банковском секторе в 2015-2016 годы Центробанк принял решение не ограничивать движение капитала, и никаких препятствий по его вывозу нет, подчеркнул Эльман Рустамов.

И сейчас нет никаких ограничений в вопросе перевода валютных средств посредством безналичных расчетов. Другой вопрос, что в наличном обмене долларов, коммерческие банки с целью борьбы с коррупцией и возможной отмывки денег, проводят жесткие меры и проявляют максимальную осторожность.

Нельзя стоять перед набравшим скорость поездом

В Азербайджане действуют 26 банков, суммарная прибыль банковского сектора в первом полугодии 2021 года достигло 366 миллионов манатов. Из них 22 банка получили прибыль на сумму в 372 миллионов манатов, в то время как 4 банка завершили полугодие убытком в 6 миллионов манатов.

Впрочем, четыре банка являются финансово устойчивыми, и их убыточность не создает риски для банковской системы, отметил гендиректор ЦБ Тогрул Алиев.

Глава Центробанка, говоря о возможности внедрения цифровых денег в Азербайджане, подчеркнул, что нельзя стоять перед набравшим скорость поездом, надо предпринять усилия, чтобы вскочить на него. Цифровые деньги в перспективе станут важной составляющей в становлении цифровой экономики страны.

В связи с этим, ЦБА проводит исследование в вопросе внедрения цифрового маната, тесно сотрудничая в данном вопросе с Центральным банком Турции.

По словам Э.Рустамова, об итогах проведённых исследований по цифровому манату общественность будет оповещена.

Инвестиционный рейтинг Азербайджана зависит от успеха в Карабахе

В этом году при средней цене на нефть в 65 долларов за баррель, профицит счета текущих операций платёжного баланса прогнозируется на уровне 3,1 миллиардов долларов, что составит 6,5% от Валового внутреннего продукта страны.

С начала года валютные резервы Центробанка Азербайджана увеличились на 2%, достигнув 6,5 миллиарда долларов. При этом, стратегические валютные резервы Азербайджана достигли 52,2 миллиарда долларов.

Улучшение финансовых показателей Азербайджана, а также успешное преодоление пандемии коронавируса станет важным шагом в вопросе возвращения инвестиционного рейтинга страны.

В текущем году ведущие международные организации увеличили темпы роста азербайджанской экономики. Но решающим аргументом для международных и рейтинговых агентств для повышения инвестиционного рейтинга страны должно стать возрождение Карабаха.

Именно угроза широкомасштабной войны в Карабахе считалась главной угрозой макроэкономической стабильности Азербайджана. Но решение вопроса Карабаха и скорое его восстановление станет последним и главным аргументом в деле возвращение Азербайджану инвестиционного рейтинга.

# 3066
avatar

Асим Кямаллы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#