Экономика
- Главная
- Экономика
Почему эксперты ВБ и МФВ рисуют цифры для Армении? – КРЕДИТ В $500 МЛН ГОВОРИТ САМ ЗА СЕБЯ

В опубликованном январском отчете «Перспективы мировой экономики» 2020 года оценки экспертов Всемирного банка явно идут в разрез с прогнозами азербайджанского правительства относительно темпов роста валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана.
В первую очередь, начнем с того, что эксперты ВБ более оптимистичны относительно темпов развития мировой экономики. Так, рост мировой экономики в сравнении с 2019 годом с 2,4% немного ускорится и достигнет 2,5% в 2020 году. По мнению экспертов, темпы мировой экономики будут расти на фоне постепенного восстановления инвестиций и торговли после существенного спада в предыдущем году, хотя риски снижения этих показателей сохраняются.
Но оптимизм экспертов ВБ не распространяется в отношении Азербайджана, в частности прогноз темпов роста азербайджанской экономики снижен с 2,5% в 2019 году до 2,3% в 2020 году. Отметим, что эксперты банка в июньском отчете 2019 года прогнозировали рост экономики Азербайджана в 2020 году на уровне 3,5%, то есть на 1,2 % выше, чем в январском отчете.
Эксперты ВБ отмечают, что в Азербайджане в прошлом году отмечался рост добычи природного газа и продукции в ненефтяных отраслях экономики.
Однако в этом году в Азербайджане ожидается снижение активности, которая станет последствием снижения цен на нефть и сохраняющейся структурной жесткости в ненефтяном секторе.
Долгосрочный рост ВВП Азербайджана зависит от продолжения проводимых реформ,
направленных на активизацию развития частного сектора, и устранение уязвимости финансового сектора. Еще одним направлением должно стать увеличение инвестиций в человеческий капитал для повышения качества образования и трудовых навыков, отмечено в январском отчете ВБ.
На первый взгляд все правильно в прогнозах и рецептах ВБ для азербайджанского правительства, цены на нефть падают и надо развивать отрасли ненефтяного сектора. Но есть одно «Но».
Вначале о прогнозах цен на нефть на мировых рынках от ВБ и Международного валютного фонда (МВФ) на 2020 год, которые снизили прогнозы цены на нефть на мировых рынках в 2020 году до 59 и 57,94 долларов за баррель соответственно.
Конечно, в Азербайджане знакомы с прогнозами ВБ и МВФ о снижении цен на нефть на мировых рынках и были приняты превентивные меры. Так, в прогнозе ВВП и бюджета Азербайджана расчетная цена на «черное золото» была снижена с 60 долларов за баррель 2019 года до 55 долларов за баррель до 2020 года, и это с учетом средней цены на нефть азербайджанской нефти марки «Azeri Light» в 2019 году 66,79 долларов за баррель.
Относительно мер азербайджанского правительства, связанных с колебаниями цен на мировых рынках, то в Азербайджане недавно были сданы в эксплуатацию "SOCAR карбамид" и «SOCAR полимер», стоимостью 800 миллионов евро и 816 миллионов долларов соответственно.
Сейчас SOCAR в сфере переработки реализует проекты модернизации – нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) имени Гейдара Алиева и завода «Этилен-Полиэтилен» производственного объединения (ПО) «Азеркимья».
Что касается инвестиций в человеческий капитал, то до 2017 года в Азербайджане реализовывалась Государственная программа образования за рубежом, в рамках которой дипломы иностранных вузов получили около 3,5 тыс. азербайджанцев.
Сейчас дан старт новой «Государственной программе по повышению международной конкурентоспособности системы высшего образования на 2019-2023 годы».
Отметим, что в соответствие с прогнозом азербайджанского правительства, ВВП страны в сравнении с 2,3% в 2019 году, в 2020 году вырастет до 3%, достигнув 83,3 миллиардов манатов.
Вполне закономерен вопрос: эксперты ВБ не доверяют азербайджанским чиновникам, указывающим на увеличение темпа роста азербайджанской экономики на 0,7%?
При этом, куда щедрее эксперты ВБ оценивают перспективы армянской экономики, которая по их мнению вырастет на 5,1%. При этом, эксперты банка в июньском отчете 2019 года прогнозировали рост экономики Армении в 2020 году на уровне 4,9%, то есть на 0,2 % ниже, чем в январском отчете.
То есть, эксперты Всемирного банка поменяли свое мнение, решив, что армянская экономика будет расти еще быстрее.
Примечательно, что в самой Армении чиновники рост ВВП рассчитывают на уровне 4,9%. В чем причина лояльности экспертов ВБ к Армении? Может все упирается в подписанный группой Всемирного банка соглашение с армянским правительством о предоставлении на период 2019-2023 годы кредита на сумму 500 млн. долларов?
В этой связи следует отметить, что оценки Всемирного банка и Международного валютного фонда относительно темпов роста армянской экономики или ВВП на душу населения, мягко говоря, вызывают удивление…

Минфин Азербайджана анонсирует повышение среднемесячной зарплаты

Цена на Azeri Light снизилась до 69,43 доллара за баррель

Удельный вес расходов на образование в бюджете составит 12 процентов

В Азербайджане на следующий год прогнозируется инфляция на уровне 4,8 процента

Объявлены основные направления расходов госбюджета на следующий год

Правительство Азербайджана оптимизирует налоговую нагрузку