Новый облик Азербайджана затмит Швейцарию и Францию – УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС  

Кельбаджарский район

Кельбаджарский район

26 октября 2021
# 16:00

Азербайджан претендует стать новым полигоном мирового значения с «умными сёлами», современными агропарками и новыми туристическими комплексами и лечебными здравницами.

В результате, через пару лет Азербайджан станет местом вдохновения не только представителей искусства, посетивших Шушу, или лиц восстановивших здоровье в лечебницах Кельбаджара, но и местом проведения различных бизнес - форумов или конференций с посещением сел будущего в Зангилане или в Агдаме.

Оккупация Арменией азербайджанских территорий оставалась главным препятствием не только развития национальной экономики, но и повышение благосостояние нашего народа. Однако восстановление территориальной целостности Азербайджана открывает новые горизонты для развития национальной экономики.

В ожидании инвестиционного рейтинга

Восстановление освобождённых земель в Карабахском и Восточно – Зангезурском экономических зонах имеет не только важное политическое значение, но должно дать толчок для признания экономических достижений Азербайджана со стороны мирового сообщества. В настоящее время подходит к концу предоставление осенних суверенных рейтингов «Большой тройки» международных рейтинговых агентств - Fitch Rating, Moody's и Standard & Poor's Ratings Services. Азербайджан обладал инвестиционным рейтингом со стороны рейтинговых агентств «Большой тройки» до резкого падения цен на нефть на мировых рынках в 2015 году. В тот момент, азербайджанскому правительству пришлось провести девальвацию национальной валюты. В тот момент, 1 доллар обменивался на 0,78 манат, последние три года на уровне 1 доллар – 1,7 манат.

Стоит признать, что азербайджанская экономика не была готова к низким ценам на нефть - ниже 40 долларов за баррель,  в результате начался кризис в банковском секторе, который привел к закрытию каждого третьего банка страны.

Для поддержания курса национальной валюты были потрачены значительные валютные резервы страны. Последствия не заставили себя долго ждать. Международное рейтинговое агентство Fitch феврале 2016 года понизило долгосрочный рейтинг Азербайджана в иностранной и национальной валютах с «BBB-» до «BB+». Рейтинговое агентство Moody's 5 февраля 2016 года снизило кредитный рейтинг страны с «Baa3» до «Ba1». В конце января 2016 года рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) снизило рейтинги Азербайджана в национальной и иностранной валютах с «BBB-» (инвестиционный уровень) до «BB+» (спекулятивный уровень).

Конечно, не приходилось ожидать возвращение инвестиционного рейтинга в условиях пандемии COVID-19 в 2020 году, когда ВВП страны снизилось на 4,3% по сравнению с 2019 годом. Однако в прошлом году цены на нефть снижались до уровня ниже 20 долларов за баррель, но несмотря на это национальная валюта не дрогнула и финансовая система Азербайджана показала свою жизнеспособность.

По итогам трех кварталов 2021 года экономика страны выросла на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом рост не нефтяного сектора достиг 6,2%. В целом, в структуре ВВП доля нефтяного сектора снизилась до 36%. Впрочем, высока доля нефтегазового сектора в экспорте - почти 88%, но в этом вина высоких цен на нефть на мировых рынках в этом году.

Впрочем, в ближайшие годы коренным образом ситуация будет меняться в сторону увеличение доли не нефтяного сектора, и главной причиной станет возрождение производства в Восточно-Зангзурской и Карабахской экономических зонах.

Азербайджан не упустит уникальный шанс строительства будущего

Азербайджан представляет собой по нынешним меркам богатое государство, чьи стратегические валютные резервы в разы превышают государственный долг. И азербайджанское правительство готово на освобождённых землях создать экономику будущего.

Первые контуры уже отчетливо можно проследить по проведенным работам, в рамках совершенной поездки 20 октября президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиева в Зангиланский район. В рамках стартовавших в апреле 2021 года проекта «Умное село» в селе Агалы, с использованием инновационных стройматериалов полных ходом идут работы по строительству 200 домов, четырех двухэтажных нежилых зданий, школы на 360 ученических мест и детского сада на 60 мест.

В создаваемой в селе «Умной школе» будут все возможности для дистанционного обучения. Начались работы по прокладке подземных коммуникаций – линий для питьевой воды, отвода сточных и селевых вод. Планируется проложить пешеходные и велосипедные дорожки.  В «Умном сельском хозяйстве» подготовлен план посевов для проекта «Умное село», а также будут использованы современные оросительные системы. Из отведенных согласно плану под посевы 600 гектаров на территории площадью 412 гектаров проведена соответствующая работа по разминированию. В целях создания соответствующих условий для восстановления и развития сельскохозяйственной деятельности в «Умном селе» в рамках проекта предусмотрено создание фермы, где можно будет содержать 250 голов крупного и 600 голов мелкого рогатого скота.

«Умная система управления» будет осуществляться из дата- и аналитического центра.

Созданные условия жизни в Зангилане создают впечатлении идиллии и можно быть уверенными, что жить в данных условиях желает каждый гражданин Азербайджана. И тот контроль, осуществляемый со стороны главы государства, даёт возможность утверждать, что наличие данных сёл будет на всей восстанавливаемой территории Восточного-Зангезура и Карабаха.

# 17553
avatar

Асим Кямаллы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#