Именно аэропорт в Физули может стать драйвером для развития экономики в Карабахе – НА СВЯЗИ ЭКСПЕРТ

Аэропорт в Физули

Аэропорт в Физули

21 октября 2021
# 13:00

Международный аэропорт в Физули может cтать хабом с точки зрения развития инфраструктурных проектов на освобожденных территориях, заявил Vesti.az профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), экономист Эльшад Мамедов.

«Аэропорт в Физули может стать своего рода хабом с точки зрения развития инфраструктурных проектов в регионе, освобожденным от армянской оккупации. Вместе с тем в целом очевидно, что именно индустриализация может дать необходимый эффект на этих территориях, так как социально-экономическое развитие в нашей стране диктует приоритетность ненефтяной сферы промышленности. Это, в первую очередь, касается агропромышленного комплекса и его составляющих», – заявил Э.Мамедов.

По его словам, региональная экономическая интеграция будет открывать новые возможности для развития несырьевого сегмента отечественной промышленности.

«На данном этапе на освобожденных территориях практически с нуля создается инфраструктура, формируется реальный сектор экономики. Это может стать отправной точки для развития всех освобожденных территорий, но для того, чтобы это произошло в более последовательном формате, необходимо налаживание транспортной инфраструктуры. В данном случае, воздушный транспорт имеет свои конкурентные преимущества в условиях нового технологического уклада», – отметил экономист.

Он выразил мнение, что именно аэропорт в Физули может стать своего рода драйвером, стимулирующим звеном для развития экономики на освобожденных от оккупации территориях.

«Чисто с географической точки зрения Физули имеет значительные перспективы, но здесь много будет зависеть от того, каким будет характер развития экономики в регионе, в более широком его понимании. На мой взгляд, региональная экономическая интеграция, в первую очередь, с уклоном на постсоветское пространство – это оптимальный вариант внешнеэкономической повестки Азербайджана. Если это будет именно в таком ключе, то тогда необходимо будет развивать в системном порядке агропромышленный комплекс с применением передовых технологий, необходимо будет развивать энергетику, необходимо будет развивать промышленные кластеры. Тогда одним региональным промышленным центром в городе Физули обойтись будет невозможно, необходимо будет создать более широкомасштабный промышленный район», – пояснил Э.Мамедов.

Говоря о развитии «зеленой энергетики» в регионе, эксперт отметил, что с учетом высоких амбициозных задачи по индустриализации освобожденных территорий, потребность в энергетике еще больше будет увеличиваться.

«Считаю, что одними лишь альтернативными источниками энергии это все решить, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе, не удастся. Не ветряная, не солнечная энергетика не могут считаться беспрерывными генераторами, и в этом контексте, конечно же, если стоит задача по индустриализации, то необходимо обеспечить беспрерывное, бесперебойное энергоснабжение. В данной ситуации без традиционных источников энергии не обойтись, и спрос на газ на примере Европы в условиях зеленой повестки не уменьшается, а наоборот увеличивается. Я не склонен считать, что на освобожденных территориях должен делаться упор исключительно на альтернативных источниках энергии, так как это может обернуться проблемами в вопросе индустриализации региона. Существует большой потенциал в развитии гидроэнергетики. Развитие энергетического трека на освобожденных территориях должно носить комбинированный характер. Использование «зеленых» источников будет дополнять в таком случае генерацию из традиционных источников энергии», – резюмировал экономист.

# 18072
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#