Григорий Трофимчук: «Азербайджан всегда и во всём стремится к конкретным результатам» - ЭКСКЛЮЗИВ

#

Григорий Трофимчук

2 августа 2021
# 16:30

Каспийский экономический форум (КЭФ) является универсальной площадкой для обсуждения важных экономических и политических вопросов стран каспийской «пятерки», заявил Vesti.Az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук, комментируя проведение II Каспийского экономического форума в Москве 12 августа.

«Каспийский форум уже сам по себе становится всё более влиятельным форматом, с учётом возрастающей важности региона. От решений, которые принимаются здесь, в значительной степени зависит безопасность континентальных транспортных коридоров, стабильность экономик большого числа государств. Каспий, даже чисто географически, находится на пересечении Центральной Азии с Южным Кавказом, Малой и Центральной Азии, евразийского севера и юга, непосредственно связывая Иран, Азербайджан, Россию и Европу. Это как минимум, не говоря уже об интеграции всего региона с китайской стратегической инфраструктурой», – заявил Г.Трофимчук.

По его словам, прикаспийские страны связаны геополитикой, поэтому такой расклад  требует от каждого государства каспийской «пятёрки» не только деклараций и заявлений, а сугубо конкретных практических решений, которые позволят добиться указанных целей.

«Развитие каспийского региона должно ощущаться поступательно – особенно уже после Второго Каспийского экономического форума (КЭФ), который на этот раз пройдёт в Москве. Первый, напомним, был в Туркменистане. Что касается Азербайджана, то он всегда и во всём стремится к конкретным результатам, это его заметная особенность. Важность имеет тот факт, что Азербайджан напрямую связан с Ираном, и именно от азербайджано-иранских коммуникаций зависит значительный спектр работы всей «пятёрки». Не говоря уже, в частности, о развитии российско-азербайджано-иранской транспортной инфраструктуры и реализации строительства железной дороги по маршруту Астара-Решт-Казвин. Именно каспийские связи получают теперь для Ирана жизненно важное значение, с учётом известного давления, которому он подвергается с Запада», – пояснил российский эксперт.

Политолог напомнил, что в ходе подготовки к форуму и соответствующему саммиту глав государств российскими организаторами, включая министерство экономического развития, было заявлено, что готовится «очень солидный пакет документов», который как раз и должен вывести каспийскую интеграцию на качественно новый уровень.

«Показательно, что программа форума в целом была подготовлена задолго до утверждения даты его проведения, где один из главных пунктов – обеспечение максимально насыщенной, продуктивной дискуссии и усиление эффективности деловых контактов между участниками.  Регион должен быть гарантированно укреплён во всех смыслах, включая экологическую составляющую, а текущее состояние бассейна Каспия должно стать основой, фундаментом для всех остальных проектов, включая развитие энергетики», – подчеркнул Г.Трофимчук.

По его мнению, Каспийский экономический форум (КЭФ) является универсальной площадкой для обсуждения важных экономических и политических вопросов, а также способствует выработке механизмов участия иностранных государств в проектах по развитию сотрудничества прикаспийских государств.

«Участие в форуме политической элиты и бизнес-сообщества способствует укреплению торгово-экономических и культурных связей между государствами каспийской «пятёрки» и их партнёрами.  Надо подчеркнуть, что высокий авторитет КЭФ подтверждается повышенным вниманием к мероприятию со стороны крупнейших международных финансово-банковских структур, в числе которых Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк и др. Участие представителей Ирана в КЭФ, кстати, позволит всесторонне проанализировать факторы риска и схему дальнейшей интеграции Ирана с участниками «каспийской пятёрки», – отметил российский эксперт.

По его мнению, обладание подобным рычагом в виде форума и площадки взаимодействия –  очень серьёзный геополитический ресурс.

«Как каспийская «пятёрка» распорядится таким ресурсом, как раз и покажет предстоящий форум. Каспийская интеграция должна быть в максимальной степени защищена от любой нестабильности, идущей как изнутри, так и снаружи. Полувоенный «Форт Каспий» я, конечно, возводить не предлагаю, однако и все грани регионального сотрудничества должны быть гармонично сбалансированы, включая не только экономическую часть», – резюмировал Г.Трофимчук.

# 3315
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#