Азербайджан хочет приобрести казахстанское ноу-хау  - АППАРАТ СТОИТ ДОРОГО

Азербайджан хочет приобрести казахстанское ноу-хау  - АППАРАТ СТОИТ ДОРОГО
2 сентября 2021
# 18:30

Vesti.Az уже писало о казахстанском изобретателе, который придумал аппарат, позволяющий слепым людям “видеть” ушами. Спустя почти год – новое изобретение, электронно-тактильный самоучитель Брайля. С его помощью взрослые и дети смогут обучаться азбуке для слепых самостоятельно. Но бюрократические проволочки не дают организовать массовое производство, хотя аппарат уже готовы купить во многих странах мира, передает Vesti.Az со ссылкой на caravan.kz.

 

Сам себе учитель

 

Всё началось с того, что тифлопедагоги (педагоги, работающие с детьми, лишенными зрения) обратились к изобретателю Галымжану ГАБДРЕШЕВУ с просьбой создать устройство, которое облегчило бы слепым и слабовидящим детям обучение тактильному чтению и счету. Понятно, что уже почти 200 лет существует система Брайля. Но необходимо было такое устройство, которое бы позволило автоматизировать процесс освоения азбуки Брайля, а ребенку иметь возможность заниматься самостоятельно.

 

− Только в одном Нур-Султане и области – несколько сотен слабовидящих и слепых детей, и лишь 15 из них попали в специализированную школу, где всего один тифлопедагог. В регионах ситуация куда печальнее. Из 8 тысяч детей в республике в такие школы смогла попасть лишь малая часть, то есть абсолютное большинство осталось за бортом. Очередь в эти школы – огромная, кроме того, тифлопедагог одновременно может обучать всего несколько детей, иначе эффективность занятий снижается. А этот аппарат дает им возможность обучаться самостоятельно, сидя дома, то есть устройство может снять часть рутинной работы с тифлопедагога и ускорить обучение рельефно-точечному распознаванию на пальцах, − рассказывает Галымжан Габдрешев.

 

У слабовидящих и слепых людей глазами становятся их пальцы. Поэтому необходимо выработать тактильное ощущение на каждую букву.

 

Аппарат устроен так, что, нажимая на клавишу с выпуклым изображением буквы на языке Брайля, обучающийся еще и слышит через динамик, как она произносится. Поэтому буквы можно выучить самостоятельно, а уже связки между ними, то есть слоги, а затем и соединение слогов в слово, отрабатывать ребенок сможет совместно с тифлопедагогом или родителями.

 

−Те дети, которые ослепли, не успев пройти предбукварный период, не смогут обойтись без тифлопедагога, но основы смогут выучить самостоятельно. Есть те, кто поздно ослеп, при этом прошел эту стадию, им достаточно просто выработать тактильность, и они смогут читать. Тем, кто потерял зрение во взрослой жизни, труднее – для таких людей нет специализированных школ. Но с помощью аппарата, так как они уже понимают структуру слова, им достаточно выработать тактильные ощущения. Обратите внимание: если вы едете в лифте, видите, что все кнопки затерты, кроме тех, где есть шрифт Брайля. Просто ими никто не пользуется. Такая же ситуация с надписями в ЦОНах, поликлиниках – из нескольких тысяч незрячих в Нур-Султане лишь 10–20 человек владеют азбукой Брайля. И такая статистика по всему миру.

 

Мир ждет казахстанское ноу-хау

 

В США 90 процентов слепых людей не умеют читать. Чтобы обучиться этому, слепому человеку нужно куда-то ехать. А как он поедет, кто его будет сопровождать? Представляете, сколько лишних движений и затрат? А так он получает аппарат, в любое время может надеть наушники и начать учиться распознавать буквы, − отмечает изобретатель.

 

Когда впервые устройство опробовали в 10-й школе-гимназии для слабовидящих в г. Нур-Султане, то несколько детей смогли за пару часов самостоятельно изучить те буквы, которые даже не проходили с педагогом. Галымжан отмечает: всё зависит от способностей ребенка и наличия сопутствующих заболеваний. Но в среднем алфавит можно освоить за пару месяцев.

 

С помощью устройства возможно изучить не только буквы, но и цифры, различные символы и знаки препинания.

 

То есть всю сложную и рутинную работу забирает на себя аппарат, поэтому нагрузка на тифлопедагога снижается. Благодаря экономии времени обучением можно охватить больше детей, а также проводить спецкурсы для родителей, дети которых не смогли попасть в школу.

 

Разработчики уже получили письма из разных школ для слабовидящих и слепых детей из Актау, Атырау, Караганды и Нур-Султана с просьбой предоставить им аппараты для обучения. Спонсоров искали долго. Первой, кто решил оплатить производство 45 аппаратов, стала нефтяная компания. Уже заказаны все необходимые комплектующие, и этой осенью обучающие устройства вручат школьникам в Атырау.

 

При этом аппарат помогает освоить чтение сразу на нескольких языках. Пока разработаны устройства на казахском, русском и английском.

 

– Когда мы работали над аппаратом, то получили запросы от учителей из Индии, Китая и ОАЭ, которые узнали, что мы занимаемся разработкой. У педагогов из ОАЭ был конкретный вопрос: можно ли адаптировать и добавить арабский язык, чтобы дети могли изучать Коран? Да, это возможно, − говорит Нурбек ЕНСЕПБАЕВ, отвечающий в команде разработчиков за продвижение продукта.

 

 

Дорого, но не богато

 

Изобретатель отмечает: аппарат стоит дорого, ведь проблема в том, что производство средств для инвалидов не массовое, а штучное. Но выход есть – в мире огромное количество международных организаций, которые могут выступить спонсорами или инвесторами, когда аппарат получит широкое применение. Конечно, лучше, если Казахстан будет сам заинтересован в выпуске этого аппарата. Однако пока об этом можно лишь мечтать.

 

– Мы продемонстрировали аппарат вице-министру труда и социальной защиты. Он дал распоряжение, чтобы его включили в “дорожную карту”, но процесс идет трудно. В прошлом году мы стали номинантами премии ООН, изобретение включили в европейский список патентов лучших инноваций. Он вызвал интерес у многих стран. Я познакомился с казахстанцем, который вошел в американский список “Forbes”. Это Элисар Нурмагамбетов, он стал сооснователем системы программного обеспечения, которая позволяет выявлять финансовые преступления. Ему интересна социальная тематика. Он, со своей стороны, предложил открыть в США компанию, чтобы выпускать аппараты там, − рассказывает Нурбек Енсепбаев.

 

Сейчас активно идут переговоры с ЮНИСЕФ, здесь также заинтересовались продуктом, тем более в этой международной организации есть программы, позволяющие бесплатно обеспечивать нуждающихся слепых детей различного рода устройствами.

 

– Также к нам поступило предложение от Азербайджана на поставку таких аппаратов – они хотят купить 500 штук, а затем докупать каждые 2 года. Если мы получим официальные письма, то начнем адаптировать клавиатуру под азербайджанский язык и будем поставлять аппараты.

# 15015
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#