Жильцы исторического дома в Баку обратились к президенту: «Чиновники грезят о повторном обмане» - ФОТО

улица Физули, дом 39

улица Физули, дом 39

26 октября 2021
# 14:30

Что ни день, то мы сталкиваемся с какими-либо проблемами. Стараясь своими силами решить их, порой натыкаемся на непроходимые дебри. Но и это нас не останавливает. Мы идем дальше. И с каждым пройденным путем празднуем маленькую, но победу.

Один шаг, другой, и мы уже стоим перед последним испытанием. Но, вот незадача, его невозможно пройти. А все потому, что в этой игре задействованы более крупные фигуры, не щадящие никого и сметающие все на своем пути.

Оглядываясь на пройденный путь, думаешь, неужели это финиш? Становится до глубины души жалко свою беспомощность перед «непреступной скалой». Сидишь, думаешь, гадаешь, что делать. Неужели уже пора спуститься обратно на грешную землю?

И вдруг в момент отчаяния ты вспоминаешь, что надежда еще есть. Что есть тот, кто сильней, кто могущественен, от чьих слов и действий рушатся «неприступные глыбы». И ты хватаешься за эту тлеющую надежду. Авось, и мне повезет. Ведь другим же везло…           

С просьбой о помощи в редакцию Vesti.Az обратились жильцы дома №39, расположенного на улице Физули. Они попросили напечатать открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, в котором изложили проблему, которая довлеет над ними как Дамоклов меч около девяти лет. 

«В первую очередь, поздравляем Вас и благодарим за решение карабахского вопроса, который долгие годы беспокоил каждого гражданина Азербайджана. Приумножив экономические, политические и военные достижения Азербайджана, Вы превратили его в могущественное передовое государство. Уверены, что наша страна достигнет еще больших высот под Вашим руководством.

Господин Президент! Мы вынуждены обратиться к Вам с просьбой о помощи, так как ответственные за решение определенных вопросов чиновники безмолвствуют.

К Вам обращаются жильцы дома, являющегося историческим и архитектурным памятником, расположенного по адресу: город Баку, Насиминский район, улица Физули, 39. В 2013 году по Вашему распоряжению это здание было подвергнуто релокации голландской компанией Bresser Eurasia. Перенос преследовал две цели – сохранить исторически значимый архитектурный памятник и расширить улицу Физули.

Мы, жильцы дома, расцениваем релокацию грандиозным проектом мирового масштаба. Однако проект по неизвестным нам причинам не был реализован до конца, и определенные вопросы, к сожалению, до сих пор не решены. Ремонтно-восстановительные работы, на финансирование которых государством было выделено достаточное количество средств, до сих пор полностью не завершены, качество работы оставляет желать лучшего.

В соответствии с Вашим распоряжением в рамках ремонтно-строительных работ, которые после релокации здания осуществлял Департамент жилищно-коммунального хозяйства ИВ города Баку, со стороны улицы Р. Рза были демонтированы представляющие художественную и историческую ценность старинные металлические ворота и парные входные двери в здание. При этом жильцам было сказано, что их увозят с целью реставрации, после которой они будут возвращены и установлены в здании. Однако, несмотря на многочисленные обращения и вопросы жильцов дома, аутентичные ворота и двери не были установлены на свои места. Нам остается только предполагать, чьи частные владения они могут украшать.

Кроме этого, не были отремонтированы подъезды, лестничные проемы и выходящие на улицу Р. Рза балконы, установлены выходящие во двор подъездов двери. Из четырех внешних сторон исторического здания отреставрировали только два фасада, выходящие на улицы Физули и Р. Рза. Две другие стороныи выглядят так же, как в 90-е годы ХХ века. За 8 лет работники Департамента не посчитали нужным провести отделочные работы стен дома.

Мы также обеспокоены так называемой новой кровлей дома, которая была установлена некачественно. При ее реставрации использовались «отслужившие» свое материалы, в частности, снятые с крыш других жилых зданий деревянные балки. Металлическая часть была установлена с зазорами. При сильных ветрах крупные ее фрагменты летят вниз, с грохотом падая в наш двор и на улицу Р. Рза, по которой ездят машины и передвигаются люди. На наши письменные и телефонные обращения в ИВ города Баку об опасности, представляющей реальную угрозу жизни людей, а также в ЖЭК №41 отвечают отказом, аргументируя, что исполнительная власть не располагает средствами для выполнения работ. Однако мы узнаем из СМИ, что ИВ города Баку были выделены средства на ремонт крыш городских зданий и не понимаем, по каким причинам нам отказывают.

Вместе с тем, до сих пор не благоустроен участок за зданием. По неизвестным нам причинам вот уже восьмой год эта часть улицы Р. Рза огорожена жестяным забором. За ней находится неблагоустроенная площадь с неофициальной автомобильной парковкой. Для каких целей эта часть в центре города в нескольких метрах от Зимнего бульвара оставлена неблагоустроенной? Ведь здесь вполне можно было бы устроить небольшую детскую площадку со скамейками по периметру.

При релокации здания линии коммуникаций, в частности, трубы не были должным образом заменены: последствия такой работы ежедневно напоминают жильцам о том, как чиновники относятся к своим обязанностям.

Мы, жильцы дома, ожидаем, что работники Департамента вернут демонтированные входные ворота и двери (на улицу Р. Рза), установят внутренние двери подъездов, завершат свою работу (должны были до 2013 года). Вот уже несколько лет мы ждем оснащения всех внешних и внутренних входов здания современными средствами защиты. По причине неисполнения чиновниками своих прямых обязанностей мы не можем обезопасить себя и детей от той опасности, которая нам грозит из-за технически незащищенного и не имеющего входных дверей здания. Например, однажды жильцы предотвратили попытку самоубийства девушки, а также использование открытых подъездов в качестве убежища для применения наркотических средств и т.п.

Видя бездействие ИВ, некоторые жильцы, собрав средства, отремонтировали входную часть здания со стороны улицы Физули. Также была произведена отделка внутренних стен подъезда, замена оконных рам, установка дверей с кодовым замком, частично установлены решетки в некоторых подъездах. Но ведь на ремонт и восстановление зданий государством выделяются средства. Мы  вправе ожидать, чтобы ИВ города Баку делала свою работу.

Выходит, что чиновники не заинтересованы в завершении работы, а только и ждут, чтобы под воздействием определенных процессов здание пришло в негодное состояние. Хотя государство вложило огромные средства на его сохранение. Возможно, чиновники грезят о повторном обмане (первый был в 2013 году), когда они пытались объявить дом аварийным и в обмен на небольшие деньги вынудить жильцов покинуть его. На эти мысли наводят муссируемые работниками ЖЭКа слухи и версии. Такое ощущение, что нас хотят морально подготовить молча и безропотно принять заготовленный чиновниками план. Неужели, на месте исторического здания они хотят построить очередную доходную новостройку?

Уважаемый господин Президент! Обращаясь к Вам, просим оградить нас от возможно вынашиваемых чиновниками преступных планов. Просим Вашего содействия в том, чтобы работники Департамента занялись, наконец, своими прямыми обязанностями и завершили ремонтно-строительные работы.

В 2013-2014 годах мы трижды обращались к Вам, и только после Вашего вмешательства чиновники приступили к исполнению своих прямых обязанностей. Впервые мы обратились к Вам тогда, когда сразу же после релокации здания нас вызвали в ЖЭК. Здесь глава секретариата ИВ города Баку Зульфали Исмайлов заявил, что наш дом непригоден для проживания, он в аварийном состоянии, квартиры придется срочно продавать. Работники руководимого Р. Мехралиевым Департамента ЖКХ ИВ города Баку сообщили, что намерены организовать срочную куплю-продажу по цене из расчета 1500 манатов за квадратный метр.

Однако мы не смирились с такой вопиющей несправедливостью и обратились к Вам с открытым письмом о помощи. Мы безмерно благодарны Вам, что не оставили нашу просьбу без ответа.

Жильцы дома также обратились к главе голландской компании с просьбой прокомментировать слова представителей ИВ города Баку об аварийности здания. Он срочно созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что распространяемые слухи являются беспочвенными, и, как руководитель компании гарантирует, что дом простоит еще 100 лет.

Затем компания Bresser Eurasia обнародовала другое официальное заявление, в котором говорилось, что «в здании отсутствует угроза аварии, и компания гарантирует безопасное проживание жильцов в своих квартирах».

После всего сказанного нас пригласили в ИВ города Баку, где бывший глава Г. Абуталыбов дал понять, что выселения не будет. 

Таким образом, благодаря Вам, вопрос о незаконном выселении жильцов был решен. Уважаемый господин Президент! При сложившихся обстоятельствах мы возлагаем свои надежды только на Вас. Просим Вас оказать нам поддержку в решении этой проблемы. Мы не раз были свидетелями Вашего уважения принципов справедливости и человеческих ценностей, и просим выступить гарантом защиты нашего права собственности, права жить в своем доме в нормальных условиях и в безопасности.

Заранее благодарим,

С уважением, жильцы дома №39, расположенного на улице Физули:

Алиева Сабина (кв. 22), Исмайлов Аяз (кв. 26), Агаева Зульфия (кв. 31), Девели Асадхан (кв. 11), Бахшиев Камал (кв. 54), Шихалиева Егяна (кв. 66), Керимов Акиф (кв. 48), Керимов Тамерлан (кв. 72), Мамедов Эльчин (кв. 30), Гулиева Лейла (кв. 18), Исмайлов Урфан (кв. 40), Абдуллаев Ровшан (кв. 13), Мамедов Ровшант (кв. 38), Гаджиева Севиль (кв. 28), Сабигов Ширзад (кв. 5), Мамедова Рафига (кв. 8), Мамедова Айгюн (кв.8), Исмайлова Рена (кв. 26), Исмайлов Анар (кв. 26), Устинова Светлана (кв. 60), Сафарова Саида (кв. 39), Багирова Нигяр (кв. 62), Багиров Айхан (кв. 62), Ахмедова Ульвия (кв. 60), Бахшиева Ирада (кв. 54), Алиева Валентина (кв. 25).

# 8475
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#