«Я сложил в саван все что от них осталось и похоронил в одной могиле» - Трагедия в Баллыгая-ВИДЕО

«Я сложил в саван все что от них осталось и похоронил в одной могиле» - Трагедия в Баллыгая -ВИДЕО
28 августа 2021
# 03:27

Сегодня день поминовения памяти наших соотечественников-лачинцев, подвергнувшихся 29 лет назад в ночь на 28 августа массовой резне со стороны армянских вооруженных формирований в селе Баллыгая Геранбойского района, где они нашли временное пристанище.

Обстоятельства трагедии Баллыгая и последующие события представлены в репортаже APA TV.

Есть события, которые нельзя стереть ни из человеческой памяти, ни со страниц истории. Трагедия Баллыгая, учиненная в конце 20 - го века против беспомощных, беззащитных, безоружных азербайджанцев... Да, Трагедия... Трагедия, учиненная 28 августа 1992 года армянскими вандалами против группы жителей села Нагдалы, выселенных из Лачинского района и поселившихся в селе Баллыгая Геранбойского района. Около 5 часов утра спавшие в своих лачугах на летнем пастбище мирные жители были беспощадно расстреляны из крупнокалиберного оружия и гранатометов 10-12 членами диверсионной группы Вооруженных сил Армении. Погибли 24 мирных жителя, 5 получили тяжелые ранения, 4 получили легкие телесные повреждения. Самым пожилым погибшим жителем оказалась 93-летняя женщина, а самым младшим - 6-месячный мальчик.

Пережить трагедию – одно бремя, нести ее тяжелую ношу-двойное горе.

Сотрудники APA TV нашли граждан, которым удалось пережить ту страшную трагедию, членов семей лиц, ставших жертвами армянского зверства в ту ночь, и восстановили в памяти события той кровавой резни. В ту кровавую ночь были убиты и сожжены 6 членов семьи Вазира Гумбатова. «После вынужденного переселения из Лачина мы нашли временное пристанище в селе Баллыгая Геранбойского района. За день до трагедии я отправился в Гейгельский район в поисках места для постоянного жительства. На следующее утро, вернувшись на пастбище за семьей, я застал на пристанище обгоревшие тела моих детей и жены: «В тот же день я собрал в один саван останки жены Гумбатовой Гурузаман Гара гызы, Эльчина Вазироглу, Бахтияра Вазироглу, Исмаила Вазироглу, Набади Вазироглу, Гюльнар Вазиргызы и Джанполада Вазироглу. Собрал всех в один саван. Тел, костей не было, все сгорели, был лишь прах. Мы собрали его в один саван и сложили в одну могилу. Затем и те территории оказались оккупированными. Думали, может и могилу снесли, и уже не сможем ее обнаружить».  

Он похоронил свою семью на кладбище Гюллюджа в Агдаме. И, наконец, после освобождения наших земель, Вазир Гумбатов впервые через много лет посетил могилу своей семьи на этом кладбище, также ставшем жертвой армянского вандализма...

Трагедии, совершенные жестоким врагом, ненавидящим наш народ, этим не ограничились. Оккупационные силы в разные годы, начиная с 1992 года, учинили кровавые резни в селе Гарадаглы Ходжавендского района, городе Ходжалы, селах Агдабан, Чайговушан, Башлыбель Кяльбаджарского района, проявляя невиданную жестокость и зверства по отношению к нашим соотечественникам. Села, дома были сожжены, безжалостно, зверски убиты старики и младенцы. Враг, лишенный чувства гуманности и человечности, сохранявший в себе в течение многих лет образ агрессора-убийцы,  в дни Отечественной войны 2020 года также обстреливал из ракет Гянджу и Барду, мирных граждан вне зоны боевых действий. Жертвами этих атак вновь стали семьи, невинные младенцы...

Наше государство способно наказать лиц, виновных в этих преступлениях, в соответствии с международными правовыми нормами. Секретарь пресс-службы и главный советник юстиции военной прокуратуры Азербайджанской Республики Фирад Алиев рассказал о возбуждении против Армении уголовного дела в связи с совершенными против азербайджанского народа преступлениями против мира и человечности (статьи 103,  107, 113, 115, 116, 120, 214 и др.), судами заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу причастных лиц, и соответствующие документы направлены в Национальное бюро Интерпола в Азербайджане и Главное управление уголовного розыска Министерства внутренних дел.

Азербайджан, ставший центром кровавых событий на протяжении многих лет, все же отомстил за своих невинных граждан. А началось мщение 27 сентября 2021 года. Наша армия отомстила как за трагедию Баллыгая, так и за другие учиненные армянами кровавые погромы. Наши солдаты, выполняя боевые операции в соответствии с военными правилами, не выпустили ни одной пули по мирному армянскому населению. В этом и заключается одно из  важных различий между нами и врагом.

Несмотря на обращения Азербайджанской Республики в соответствующие международные организации, в том числе к Республике Армения, с целью выявления и выдачи преступников, виновники кровавых военных преступлений до сих пор не понесли наказания.

Уверены, что в результате политики Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева виновники этих преступлений понесут наказание в правовой плоскости.

Нурана Намазова,

Габиль Асланоглу,

Фаиг Гасанов,

APA TV

# 7797
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#