«В нашем доме жили армяне, мебель на кухне и в спальне до сих пор стоят там» - ТАСС ПИШЕТ ИЗ ШУШИ

Шуша

Шуша

8 июля 2021
# 18:30

Нагорный Карабах постепенно восстанавливается, несмотря на глубокие раны от 30-летнего армяно-азербайджанского конфликта, который истерзал эту землю. Одним из самых показательных примеров является город Шуша - культурная святыня и важная стратегическая высота, за которую стороны в прошлом году вели самые ожесточенные бои.

 

Об этом, как передает Vesti.Az, говорится в репортаже агентства ТАСС.

 

Война все еще напоминает о себе разрушенными домами и опустевшими улицами, но в городе уже активно ведутся восстановительные работы, реставрируются исторические памятники, постепенно начинают обустраиваться вынужденные переселенцы.  

 

Извилистый путь в Шушу

 

Дороги в Карабахе невозможно забыть: содранный гусеницами, разбитый асфальт, бесконечные кочки и выбоины. В спешке можно запросто проколоть колесо, в чем корреспондент ТАСС убедился лично. Подбитая техника уже давно вывезена практически отовсюду, но фары автомобиля иногда все же выхватывают из темноты пару заржавевших бронемашин у обочины. В обе стороны открываются мрачные картины запустения: руины деревень и поселков, разрушенные или разобранные до основания дома, заминированные территории и почти нетронутые еще с первой карабахской войны поля боя.

 

Дорога в Шушу довольно резко поднимается по горе, постоянно петляя из стороны в сторону, огибая крутые склоны, бросая автомобиль вверх и вниз. Рабочие трудятся здесь день и ночь. Асфальта на дороге еще нет, но ее энергично к этому готовят, расширяют и укрепляют. Спустя несколько изнурительных часов, наконец, показываются первые пострадавшие пятиэтажки города.

 

Битва за город

 

В ноябре здесь, на высоте свыше 1 300 метров над уровнем моря, шли ожесточенные столкновения. "Основная проблема была, конечно, в том, что все стратегические высоты здесь контролировались противником. Рельеф был крайне неблагоприятным для штурма, - отметил в беседе с корр. ТАСС подполковник ВС Азербайджана Мушвиг Гафаров. - Естественно, с армянской стороны было ожесточенное сопротивление, были очень кровопролитные бои".

 

Поскольку на гору могли подняться только легко вооруженные спецназовцы, борьба за Шушу велась вплотную: часто доходило до самой страшной схватки - рукопашной. Как отметил офицер, беспилотники не могли оказать поддержку бойцам из-за тумана. Пустынные улицы города все еще хранят множество следов этой битвы: выгоревшие квартиры, обрушившиеся балконы, выбитые окна.

 

Взятие Шуши азербайджанскими солдатами стало финальным актом боевых действий, которые велись с июля по ноябрь 2020 года. Из этой точки открывается завораживающий вид на соседние горы, ущелье и низину между ними, где расположен Ханкенди. Города находятся на расстоянии около 10-11 километров друг от друга, соседей хорошо видно. Между азербайджанскими и армянскими войсками, застывшими в опасной близости друг от друга, на этом участке стоят российские миротворцы. Военные Азербайджана высоко оценивают их роль в поддержании перемирия и сообщают, что здесь сохраняется спокойная обстановка.

 

"Мы оцениваем роль миротворческого континента положительно. В настоящий момент нет инцидентов, но в случае возникновения армия, конечно, всегда в готовности", - заключил Гафаров.

 

Мирная жизнь возвращается

 

Сейчас Шуша постепенно оживает после жестких сражений - словно выходит из-под наркоза после тяжелой операции. В городе развернулась восстановительная деятельность, и, помимо солдат, то тут, то там встречаются строители, а главное - сюда начали возвращаться азербайджанские переселенцы, которые вынужденно покинули эти места еще 30 лет назад.

 

Например, уже заработали магазин и пекарня, хозяин которой приехал в родные места 13 ноября прошлого года, почти сразу же после прекращения огня. Еще до первой карабахской войны у него здесь было свое производство, от которого за эти годы ничего не осталось. Он решил возродить старое дело и вызвался бесплатно кормить военных хлебом два месяца. Так и выиграл объявленный властями тендер, получив право открыть в городе новую пекарню. Сейчас его цех ежедневно выпекает около 2-2,5 тонны хлеба для солдат и рабочих, занятых восстановлением Шуши. Хозяин пекарни угостил корр. ТАСС свежевыпеченной буханкой и рассказал, что поселился в сильно потрепанной, но устоявшей пятиэтажке прямо напротив, поскольку его родной дом был полностью разрушен.

 

Чуть дальше по улице на крыльце показались три ребенка, с интересом разглядывая журналистов. Позже за ними вышла их мама. Она была немногословна, но согласилась ответить на самые очевидные вопросы, ведь все же было удивительно встретить здесь семью: в соседних выбитых окнах зияла разруха. Ильхама с мужем обустроились на этом месте 20 дней назад. В Шуше жили ее родители, которые в 1992 году с ней на руках уехали из города. Женщина заверила, что базовые вещи для проживания есть: вода, электричество, возможность купить продукты. Но их быт, очевидно, далек от комфортного.

 

Пока мирных жителей на улицах очень мало. Азербайджанские власти разрешат гражданам переезжать сюда массово только после утверждения генерального плана по восстановлению города, который разрабатывается британской компанией. В соответствии с этим проектом Шуше будет возвращен исторический облик, несогласованная застройка запрещена. Большинство же в настоящее время приезжает пока просто проверить, что уцелело от их домов за несколько неспокойных десятилетий.

 

Одному из них - Тариэлю Кулиеву - повезло, он нашел свою квартиру, в которой все это время жили совсем другие люди. "В нашем доме жили армяне. Мебель на кухне и в спальне до сих пор стоят там. Вся мебель, которую в 1980-х годах мы поставили, - все на месте. Дом в целом стоит в нормальном состоянии. Туда только один снаряд попал, в балкон", - пояснил он. Кулиев добавил, что намерен вернуться в город, когда руководство страны даст зеленый свет. А вот его двоюродному брату Ризвану не посчастливилось: в Шуше у него не осталось крыши над головой.

 

Шушинский ренессанс

 

Местные власти сообщили, что в приоритете восстановление основной городской инфраструктуры, в первую очередь дорог. Однако вместе с тем азербайджанская сторона практически сразу после получения контроля над Шушей стала заниматься реставрацией исторических памятников, которые сильно пострадали как во время недавней военной кампании, так и просто без должного ухода за многие годы. Сохранившиеся с XIX века здания заросли деревьями и травой, заполнились битым камнем и землей. Некоторые из них своим видом напоминают весьма древние руины. Сейчас возле них выросли строительные леса и поддерживающие конструкции, неподалеку работает спецтехника. Такую же картину можно наблюдать и у собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц, в купол которого попал снаряд. Он полностью обтянут фасадной сеткой.

 

Известная шушинская крепость, построенная в середине XVIII века - визитная карточка города. Она изначально прикрывала самые уязвимые места, откуда основоположники Шуши ждали врагов. По назначению ее использовали и в наши дни: в ноябре в этих стенах поочередно оборонялись солдаты обеих сторон.

 

По словам директора "Центра истории Кавказа" Ризвана Гусейнова, крепость подверглась ракетным обстрелам и была на грани уничтожения. Но об этом невозможно с уверенностью сказать, глядя на нее восемь месяцев спустя. Новая кладка в местах попадания снарядов почти не бросается в глаза. Историк объяснил, что азербайджанским строителям удалось практически полностью вернуть былой облик памятника, который Азербайджан готовится внести в список материального наследия ЮНЕСКО. На стену крепости водрузили большие красные буквы, которыми по-азербайджански выведено "Шуша", рядом реет государственный флаг.

# 7662
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#