В чем секрет роста рождаемости среди армян в Карабахе? – ВИДЕО

В чем секрет роста рождаемости среди армян в Карабахе? – ВИДЕО
7 декабря 2021
# 20:07

Араик Арутюнян, глава террористов, пытающихся продлить свое существование на территориях, временно контролируемых российскими миротворцами, сообщил в своем аккаунте в Facebook, что уровень рождаемости в так называемой республике в ноябре составил 178 человек.

Как передает Vesti.az со ссылкой на APA TV, Арутюнян заявил, что эти цифры являются рекордными по сравнению с предыдущими месяцами. Интересно, что эти цифры начали расти после прибытия в этот район российских миротворцев.

«Допустим, в регионе проживает 25 тысяч армян. У 178 детей двое родителей составляют 356 человек. Если посчитать максимальные цифры за год, то число новорожденных составит 2136, а число родителей - 4272. Эта цифра

составляет 17 процентов от 25 тысяч человек. Или же, если мы разделим 25 тысяч на три возрастных уровня - 25-35, 35-45, 44-55 лет в зависимости от репродуктивного возраста, то это число должно составить 8300 семей репродуктивного возраста. Но число семей, производящих «продукт», составляет всего 2136. Из цифр получается такой вывод, что 6134 семей бесплодны или бездетны», - говорится в сюжете APA TV.

В сюжете отмечено, что это простой математический расчет, и очевидно, что Арутюнян лжет. 

Врач Ереванского Государственного медицинского университета Шахараманян отметил, что согласно отчету Всемирной Организации Здравоохранения, Армения является одной из самых последних стран в мире по потенциалу естественного прироста.

Но чего хотят добиться сепаратисты с таким фиктивным количеством новорожденных?

Политический эксперт Азиз Алибейли заявил, что представленные Арутюняном цифры являются как фиктивными, и преувеличенными. Он добавил, что миграция армян из региона ускорилась, то представленная цифра нелогична: 

«Если рассмотреть  демографический рост армян, то самая высокая динамика их роста была достигнута во времена сосуществования с азербайджанцами. Потому что в нынешних условиях эта вероятность вовсе не должна сохраняться в пределах 178 человек, о котором объявил Араик Арутюнян. Потому что 25 тысяч человек относятся к статистике 3-4 месячной давности. Только за последний год число покинувших Армению превысило сто тысяч человек, и то же самое относится и к армянам в Карабахе. Потому что самая большая проблема в регионе связана с послевоенной обстановкой». 

Эксперт также добавил, что даже если эти цифры и в самом деле такие, то те, кто уехал из региона, регистрируются в качестве карабахцев: «Если мы посмотрим и на другие медицинские показатели, то увидим, что вопрос о достижение армянами максимального естественного прироста в ноябре может быть связан и с внешними факторами. Внешние же факторы, безусловно, можно рассматривать как еще один аспект деятельности миротворцев в регионе. Возникает вопрос, если миграция армян из региона ускорилась, то согласно какой логике увеличивается рождаемость и как это можно объяснить?»

В заключение Азиз Алибейли также заявил, что сепаратисты, подобными шагами пытаясь сформировать благополучный образ, хотят вновь привлечь в регион уехавших за границу армян.

# 6237
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#