В Азербайджане растет число детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В Азербайджане растет число детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями
18 ноября 2021
# 13:15

В 2020 году в Азербайджане зарегистрировано 12 465 детей в возрасте до 18 лет, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также 2 021 ребенок с врожденными аномалиями (пороки развития), деформациями и хромосомными нарушениями. 

Как передает Vesti.Az, об этом заявил эксперт-специалист Министерства здравоохранения, детский кардиолог Эльнур Гасанов. По его словам, частота врожденных пороков сердца (ВПС) в нашей стране составляет 7-8 на 1 000 живых родов. 

«Врожденные пороки сердца могут быть обусловлены множеством факторов на разных этапах внутриутробного развития. К ним относятся: генетические аномалии и аномалии хромосом; нарушения эмбриогенеза, возникающие в период формирования сердечно-сосудистой системы плода; внешние факторы, влияющие на организм матери во время беременности (табакокурение, злоупотребление алкоголем и т.д.). Изменения на молекулярном уровне включают хромосомные и генные аномалии (синдром Дауна). Около 40% пациентов с этим синдромом рождаются с ВПС. Большинство пациентов с пороком сердца с младенческого возраста нуждаются в хирургическом вмешательстве», - пояснил врач.  

Э.Гасанов утверждает, что беременность - серьезный стрессовый фактор, как для женского организма, так и для развивающегося плода. Поэтому ВПС могут возникнуть на разных этапа развития беременности. 

«Врожденные пороки сердца могут проявляться множеством клинических признаков, которые мать может легко заметить у ребенка. У грудничков с тяжелым ВПС могут наблюдаться синюшность (цианоз), затруднения при кормлении, быстрая утомляемость, высокая частота сердечных сокращений и дыхания, ощутимое дрожание грудной клетки в такт биению сердца.

У детей с дефектом межпредсердной перегородки отмечаются такие симптомы, как плохая прибавка в весе в течение нескольких месяцев, частые респираторные инфекции, синюшность и обмороки», - сказал эксперт. 

Детский кардиолог считает, что, спустя некоторое время после рождения ребенка следует проверить сатурацию, любые изменения этого показателя могут навести на мысль о наличии порока сердца. В случаях, когда при осмотре ребенка врач-педиатр выявляет шумы в сердце, то при подозрении на порок сердца грудничка в плановом порядке необходимо направлять к детскому кардиологу.

# 3876
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#