Тяга к русскому сектору в азербайджанских школах: мода, потребность или трагедия? – АКТУАЛЬНЫЙ ОПРОС

Тяга к русскому сектору в азербайджанских школах: мода, потребность или трагедия? – АКТУАЛЬНЫЙ ОПРОС
25 сентября 2021
# 17:30

Уже несколько лет в Азербайджане неуклонно растет число обучающихся в русском секторе средних школ. Как будто родители вступили в соревнование за обучение своих детей на русском языке,  невозможно найти свободное место в дошкольных курсах и в первых классах. В результате в некоторых начальных классах число учащихся в русском секторе достигает 45-50. Это тоже не влияет на решение родителей.

Даже среди тех, кто упорно хочет отдать своих детей учиться на русское отделение, есть те, кто вообще ни слова по русски не знает. В некоторых бывших советских республиках, включая Грузию, Украину, Казахстан и страны Балтии, в средних школах русский язык ограничен или полностью исключен из школьной программы.

А у нас не только в столице, но и в других городах и районах увеличилось число русскоговорящего населения. По статистике за 2019 год, в Азербайджане более 130 тысяч учащихся получают образование на русском языке. Это примерно на 40 000 человек больше, чем в предыдущие годы.

Как сообщили "Qafqazinfo" в Министерстве образования, в настоящее время в 336 общеобразовательных учреждениях ведется обучение на русском языке. Количество учащихся в этих школах составляет 161 246 человек, передает Vesti.Az.

Откуда возникает интерес к образованию на русском языке, несмотря на то, что родной язык - азербайджанский? Нужен ли русский сектор в средних школах? Согласно исследованию "Qafqazinfo", родители, которые записывают своих детей в русский сектор оправдывают это тем, что на русском языке больше доступа к мировой литературе и культуре.

Считают, что их дети будут читать Достоевского, Толстого и других писателей на языке оригинала. Другая причина заключается в том, что для приема на работу в Азербайджане, как в частных, так и в государственных учреждениях,  требуется знание русского языка. Хотя официальным государственным языком является азербайджанский, без знания русского трудно найти нормальную работу.

Похоже, что за выбором этих родителей стоит также желание их детей соответствовать требованиям рынка труда в будущем. Противоположная сторона заявляет, что русский язык не пробуждает в детях необычные интеллектуальные способности и что среднее образование должно быть на родном языке. Считают, что ребенок, рожденный в азербайджанской семье, должен в школе изучать Физули, Низами, М.Ф. Ахундова и других авторов и ощутить силу родного языка языка.

Эксперт по образованию Кямран Асадов сказал, что если мы хотим изменить тенденцию в пользу азербайджанского языка в первую очередь необходимо повысить уровень образования.

По словам эксперта, сейчас есть те, кто относится к обучению на русском языке как к моде. Многие полагают что обучаясь на русском языке у них будет более высокий интеллектуальный уровень. Но это не так:

"Во-первых, предыдущее поколение умных учителей сократилось. На мой взгляд, более целесообразно предпочесть английский язык русскому. Русскй язык можно преподавать как дополнительный язык. Но пытаться получить общее образование на русском языке - неправильно. В частности, если ребенок живет в Азербайджане, он должен получать образование на своем родном языке.  Но если он выучит дополнительные языки, это откроет ему перспективы в будущем. Также следует обратить внимание на преподавание азербайджанского языка в русском секторе. Учащиеся, обучающиеся на русском отделении, также должны в совершенстве знать азербайджанский язык”, - cчитает эксперт.

По его словам, не нужно превращать в трагедию рост учащихся в русском секторе. "Не будем забывать, что на этом языке говорят на 1/6 суши. На этом языке очень много информации.  Это огромное информационное пространство для нас, и что в этом плохого?», - вопрошает он.

Журналист Ибрагим Набиоглу считает, что образование в Азербайджане может состоять из 3 или 2 частей. Например, начальное образование составляет 4 года, среднее образование - 4 года, а лицей - 3 года.

Или 8 лет начального и среднего образования, 3 года лицея. По его словам, начальное и среднее образование должно быть только на родном языке. После 8 лет родители могут выбирать язык обучения.

«Обучение на иностранных языках, в том числе и русском, должно быть платным. Нельзя отдавать предпочтение одному языку в ущерб другим. Ребенок должен получать образование на родном языке, а изучать языки позже.  Это естественный подход и его простота и изящность  в том, что это правило является общепринятым во всех странах. Иначе и не возможно потому что это нонсенс и абсурд. Самое невероятное, что ситуация, в которой мы находимся, уникальна в мире. Такого нет ни в одной из развитых или отсталых стран мира. Это также и преступление. Это означает подрыв суверенитета страны, подрыв ее будущего, уничтожение всей нашей истории, национально-культурного наследия», - сказал он.

Депутат Фазиль Мустафа выступает за то, чтобы люди получали образование, в первую очередь, на родном языке. По словам Ф. Мустафы, на самом деле уровень образования на родном языке должен быть значительно выше, чтобы он был привлекательным:

«Качество преподавания русского и английского языка в школах с родным языком не так высоко. Это основная причина. А во-вторых, люди стараются больше ориентироваться на то, на каком языке больше литературы и публикаций. Третья причина связана с модой в Азербайджане. Так же, как фитнес, ходьба - это мода, образование - это тоже мода. И если бы у нас была более разумная образовательная политика, у нас не было бы этих проблем. Нет возможности вести целенаправленную, 10-15-летнюю стратегию обучения. Это также вытекает из того, что на самом деле существуют проблемы в управлении образованием», - считает парламентарий.

Что касается востребованности на рабочих местах наряду с азербайджанским, русского языка, то Ф. Мустафа пояснил, что это связано, в первую очередь, со спросом на русский язык.

Доктор филологических наук, профессор Тофик Гаджиев считает трагедией массовый интерес к этому языку: «Массовый интерес к образованию на русском языке - это трагедия для нации.

Если это было бы 3-5 человек, это не считалось бы трагедией. У русского педагога Ушинского есть высказывание , что человек, служит той нации на языке которой обучается.  И какую бы нацию он не представлял, он будет служить нации не языке которой он получил образование. Гумбольт также говорил, что язык-это душа народа, нации. Человек мыслит языком С другой стороны, какой престиж получать образование на русском языке? Если в будущем понадобится русский язык, ребенка можно на подготовительные курсы по русскому языку, для этого не нужно ходить в школу», - сказал он.

Отметим, что согласно закону «О государственном языке» образование в Азербайджане осуществляется на государственном языке. Преподавание государственного языка в других языковых учебных заведениях страны является обязательным.

# 11214
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#