«Родителям показалось удобным засиживаться дома, а дети стали уходить от ответственности» - АКТУАЛЬНАЯ БЕСЕДА

«Родителям показалось удобным засиживаться дома, а дети стали уходить от ответственности» - АКТУАЛЬНАЯ БЕСЕДА
18 сентября 2021
# 16:00

Интервью Vesti.Az с основательницей группы «Учитель» в соцсети Facebook, заведующей кафедрой русского языка и литературы, куратором русского сектора языка в лицее «Bakı-İstanbul» Саидой Гаджиевой.

 

- В конце сентября в Азербайджане начинается учебный год в традиционной форме обучения. Наблюдается ли в группе «Учитель» ажиотаж по этому поводу? 

 

- О планах подготовки к учебному году я могу сказать следующее: мы были готовы к совершенно различному исходу событий. Но всем бы конечно же хотелось вернуться к традиционной форме обучения.

 

Уже достаточно времени прошло с тех пор как началась пандемия. И дети очень сильно отстали от программы. Несмотря на то, что было предложено дистанционное и онлайн обучение, дети по разным причинам не могли получить полноценного образования.

 

Поэтому многие спешили к очному формату обучения. Но судя по комментариям в группе, могу сказать, что не все родители придерживаются этого мнения. Нашлись и такие, которые ждали нового закрытия школ и вузов. От имени большинства преподавателей же все же скажу, объявление о начале традиционного учебного года было принято с большой радостью.

 

Для начальных классов начало учебного года в этом году с 22 сентября, а для всех остальных, в том числе и для вузов двери откроются с 29 сентября.

 

Очень рада за поступивших в этом году в вузы выпускников, им ведь не терпится почувствовать себя в роли настоящих студентов.

 

- Возникали ли в группе «Учитель» вопросы у преподавателей и родителей учеников по поводу перехода к традиционной форме обучения?

 

- Вопросов всегда очень много. Всегда в таких ситуациях радуюсь, что организовала свою группу. И вопросы и ответы на них всегда освещаются среди участников.

 

Я как осведомлённый человек, стараюсь всегда находить ответы на возникшие вопросы и своевременно дать исчерпывающие содержательные ответы. Любую информацию касательно изменений в образовательной системе люди прежде всего ищут у нас.

 

- На днях ваша группа объявила о проведение патриотического конкурса среди школьников. Что вы можете рассказать нам об этом конкурсе?

 

- Да совершенно верно. Объявлен конкурс на лучшее эссе на тему «Мирный Карабах», приуроченный к годовщине начала 44-дневной Отечественной войны. Конкурс проводится под спонсорством сайта  Antiseparatin.Az. Наша цель привить детям любовь к Родине.

 

Я рада, что нашлись патриоты, которые готовы подарить детям планшеты, телефоны, чтобы мотивировать на хорошие поступки. Лучшее сочинение будет опубликовано на сайте Antiseparatin.Az.

 

Родители интерес проявили сразу же. Конкурсы у нас в группе редкость. Но вот после каникул детей заставить сесть написать сочинение - нелегкое дело. Думаю ещё есть время и мы дождемся самых лучших результатов.

 

- А есть ли у вас какое-либо напутствие ученикам и их родителям в связи с возобновлением традиционной формы обучения?

- Отличный, на мой взгляд, вопрос. Я должна сказать, что за все время пандемии я стала неким наблюдателем в своей многотысячной международной группе. Здесь много преподавателей и родителей. И мнения, конечно же, неоднозначны. Но я наблюдаю тенденцию повсеместной лени, к сожалению. Родителям показалось удобным засиживаться дома на домашнем обучении, дети  в свою очередь также стали уходить от ответственности.

Вся нагрузка и ответственность легла на плечи преподавателей. Ну конечно, в таком случае, я бы рекомендовала родителям быть более осмотрительными. Пандемия ещё продолжается. Мы не знаем как все сложится в будущем. Чтобы не допустить пробелы в образовании детей, не перекладывайте ответственность на школу. Если нужно, то пусть занимаются индивидуально, а если понадобится, то пусть к школьным предметам проявляют больший интерес.

То есть онлайн занятия это альтернатива ничем не хуже традиционного учебного процесса. И если это период пандемии, и есть острая необходимость, то в таком случае нужно пользоваться этим. Но если нас возвращают в обычное русло,  то пусть дети наслаждаются общением и очным образованием.

# 12156
avatar

Заур Нурмамедов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#