Они быстро отрезвят бакинских «бомбил», работающих на себя - ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН

таксист в Баку

таксист в Баку

24 сентября 2021
# 16:00

Азербайджанские таксисты в панике. У них осталось меньше недели, чтобы привиться от коронавируса и продолжить свою деятельность. В противном случае, им придется ответить по всей строгости закона.

 

Известно, что в стране существуют несколько компаний, предоставляющих гражданам услуги такси. Являясь работодателем, они берут на себя ответственность за деятельность своих сотрудников. Любое правонарушение или неуважение к клиенту - камушек именно в их огород. Поэтому, чтобы не попасть впросак из-за отсутствия COVID-паспортов, служба оказания услуг такси поставила перед своими работниками условие – либо вакцинация, либо они разрывают договор.

 

ИА Vesti.Az не располагает точными данными привившихся водителей (уверены, у компаний таких цифр тоже нет), но, учитывая азарт, с которым взялись за своих сотрудников компании, процент привитых будет высоким. 

 

Однако есть «бомбилы», которые работают исключительно на себя. Обосновавшись у входа-выхода станций метро или разъезжая по улицам, зазывая клиентов «привлекательными» ценами, они будто бы забыли, что в стране до сих пор карантин, и  смертельный вирус не дремлет. Однако их отрезвит рейды, которые начнутся в республике с 1 октября.

 

Интересно, готовы ли наши таксисты встретить зоркое око правосудия с COVID-паспортом? Чтобы получить ответ на этот вопрос корреспондент Vesti.Az провел небольшое расследование. И вот, что нам удалось узнать.

 

Самир Гулиев, профессиональный водитель, около 40 лет:

 

«У меня нет COVID-паспорта. И даже не собираюсь вакцинироваться, так как боюсь последствий         . Нас, таксистов, уже предупредили, что проверки начнутся с 1 октября. Не знаю, как буду обеспечивать семью, ведь я единственный кормилец».

 

Нуреддин (условное имя), безработный, 63 года:

 

«Я не вакцинировался. Видимо, придется поискать другой заработок. Поеду в район, где родился, займусь хозяйством. Другого выхода у меня нет. В таком возрасте я никому не нужен, да и здоровье не позволяет взяться за тяжелую физическую работу».

 

Большинство опрошенных нами таксистов напрочь отказались делать вакцину, но были и те, кто с удовольствием показал COVID-паспорт.

 

Руфат (условное имя), около 20 лет:

 

«Смотрите, это мой COVID-паспорт. Я привился. Готов на все, чтобы не потерять работу. Как только сказали, что необходим либо «Сертификат о вакцинации», либо «Сертификат об иммунитете», я был одним из первых, кто сделал прививку. Ведь чувствовал, что один из документов будут требовать и у водителей такси. После процедуры чувствую себя отлично. Нет никаких жалоб».

 

Вместе с тем вызывает недоумение, что люди до сих пор не осознают всю опасность смертельного вируса. Они вакцинируются не ради своего здоровья, а потому что так надо. А кому это надо, если не нам?  

 

Между тем сотрудники правоохранительных органов тщательно готовятся к рейдам. О том, как будет осуществляться этот процесс, Vesti.Az рассказал начальник отдела по связи с общественностью и СМИ пресс-службы Министерства внутренних дел (МВД) Эльшад Гаджиев.

 

По его словам, лица, осуществляющие грузовые и пассажирские перевозки автомобильным транспортом, в том числе деятельность такси, будут проходить выборочную проверку нарядами полиции на наличие «Сертификата о вакцинации» или «Сертификата об иммунитете». Соблюдение этих правил и требований будет регулироваться дорожно-патрульной службой на стационарных постах и дорогах.

 

 «В соответствии со статьей 211 Кодекса об административных правонарушениях за несоблюдение противоэпидемического, санитарно-гигиенического и карантинного режимов с физических лиц взимается штраф в размере от 200 до 400 манатов, с должностных лиц - от 4000 до 5000 манатов. Кроме этого, с учетом личности правонарушителя и обстоятельств происшествия, применяется административный арест сроком на один месяц, а юридическим лицам налагается штраф в размере от 5000 до 11000 манатов», - пояснил представитель МВД.

 

Нармина Джавид

Тамерлан Рзаханов

# 5772
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#