Некоторым жителям Баку следует брать пример с этого животного

кадр из фильма "Приключения итальянцев в России"

кадр из фильма "Приключения итальянцев в России"

25 сентября 2021
# 13:00

«Три цвета есть у светофора. Они понятны для шофера: Красный цвет - проезда нет. Желтый – будь готов к пути, А зеленый свет – кати!».

До последнего времени я наивно полагал, что это азбучная истина известна каждому. Но, как оказалось, ошибся. Причем, с каждым днем уверенность в том, что я глубоко заблуждался, крепнет.

Когда автор этих строк в последний раз был в Страсбурге (а это было лишь однажды), то стал свидетелем необычной картины. В принципе, она была вполне нормальной и обыденной для европейских стран, но некоторые азербайджанцы были бы несказанно удивлены.

Дело в том, что в этом относительно небольшом городе пешеходы и автомобилисты внимательны ко всем цветам светофора. Они прекрасно понимают, что при красном цвете – нужно стоять, при зеленом, как говорится в детском стишке, катить. Самое примечательное то, что если даже дорога пустынна, и автомобилей не видать на расстоянии нескольких десятков метров, ни один европеец, если на светофоре загорелся красный, не перейдет ее. И знаете почему? По очень простой причине: НЕЛЬЗЯ.

То ли дело в Баку. Некоторые граждане, не взирая на красный цвет, переходят дорогу. И главным, можно сказать, «железобетонным» аргументом является отсутствие автомобилей на данном участке пути. То есть, приоритетом в данном случае является не общепринятое правило, а частное мнение пешехода. Но, как известно, раз на раз не приходится.

Никто не застрахован от того, что вдруг откуда ни возьмись, может появиться автомобиль, который, следуя правилам дорожного движения, продолжит путь на зеленый цвет и собьет незадачливого, но принципиального пешехода.

И самое обидное в том, что в большинстве случаев автонаезда виноватыми оказываются владельцы автомобилей. Даже тогда, когда они стали жертвой пешеходов, плохо разбирающихся в цветах светофора.

Есть такой эпизод из известной кинокомедии «Невероятные приключения итальянцев в России». Лев – хранитель несметных сокровищ – гоняется за итальянскими искателями клада.

Так вот, даже животное при виде того, что загорелся красный цвет на светофоре, останавливается. Хотя никаких автомобилей и не было. Может, некоторым нашим жителям Баку следует брать пример с него?..

# 6300
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#