Минздрав Азербайджана: Чтобы выжить, необходимо привиться третьей дозой вакцины

Минздрав Азербайджана: Чтобы выжить, необходимо привиться третьей дозой вакцины
9 декабря 2021
# 13:12

Благодаря вакцинации от коронавирусной инфекции нового типа в Азербайджане удалось спасти жизни сотен пожилых людей и лиц с факторами риска развития хронических заболеваний. Однако защитная функция прививки со временем ослабевает и, как следствие, возрастает риск заражения.

Об этом Vesti.Az сообщил главный инфекционист Министерства здравоохранения Тайар Эйвазов.

По его словам, чтобы избежать летальных случаев и течения болезни в тяжелой форме лица из группы риска, в том числе граждане старше 50 лет, да и в целом - все население старше 18 лет - должны сделать третью (бустерную) дозу вакцины.

«В то время как некоторые страны до сих пор не обеспечены первой дозой препарата, в Азербайджане все потребности в бустерной дозе были удовлетворены государством. Посему призываю население воспользоваться этой возможностью, чтобы внести свой вклад в дело всеобщей вакцинации», - сказал врач.

При этом Т. Эйвазов считает, что вакцина является наиболее эффективным,  безопасным и экономичным средством контроля по борьбе с опасными для жизни инфекционными заболеваниями.

«Азербайджан - одна из первых стран, в которой стартовал процесс иммунизации граждан, в настоящее время 60 процентов взрослого населения страны полностью привиты (получили две дозы) от COVID-19. Смягчены или полностью сняты карантинные ограничения, введенные в первые дни распространения коронавируса. Граждане практически вернулись к допандемическому образу жизни», - резюмировал главный инфекционист.

# 4809
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#