Максим Шевченко: «В российском медиапространстве запрещали хоть каким-то образом говорить о победе Азербайджана»

российские СМИ

российские СМИ

17 ноября 2021
# 10:04

В российском медиапространстве запрещали хоть каким-то образом говорить о победе Азербайджана в войне за Карабах во время недавней годовщины.

Как передает Vesti.az, об этом заявил российский журналист и политик Максим Шевченко телеграм-каналу «Красный мост».

«Внешним силам непросто дестабилизировать ситуацию в регионе Южного Кавказа, потому что есть твердые позиции президентов России, Турции и Азербайджана. Есть фактор реальной военной победы – это невозможно не замечать», – заявил М.Шевченко.

Он указал, что вместе с тем это можно сделать за пределами региона.

«Думаю, что в информационном пространстве России, Европы, Америки сейчас будет разворачиваться самая настоящая борьба и настоящая война. Мы видим, что на фоне годовщины победы, которую азербайджанский народ совершенно справедливо отмечал, и которую, на мой взгляд, должно отмечать все прогрессивное человечество, как победу над силами тьмы, над силами этнической дикой средневековой розни, в России произошел ряд событий, которые как провокацией иначе невозможно расценить. Это и совершенно бытовое, рядовое, мелкокриминальное событие в Ватутинках, которое раздуто было госпожой Симоньян чуть ли не до того, что выходцы из Южного Кавказа – понятно, кого она имела в виду – бросают вызов российскому народу, российскому обществу, не умея себя вести», – подчеркнул российский политик.

По его мнению, эта тема стала раскручиваться только потому, что ребята, которых оскорбили «уголовники», сидевшие якобы с ребенком, находящиеся под оперативным надзором МВД, имеют азербайджанское происхождение.

«Думаю, только это явилось поводом для того, чтобы достаточно рядовой конфликт вдруг прокатился по всем медиа и стал предметом обсуждения ведущих российских телевизионных программ», – пояснил М.Шевченко.

Журналист особо отметил, что в российском медиапространстве ничего про годовщину победы Азербайджана в войне за Карабах не говорилось, во всяком случае, он с этим не сталкивался.

«Я внимательно проштудировал телеграм-каналы – азербайджанские телеграм-каналы, Игоря Коротченко, Сергея Маркова, тех, кто всегда занимал объективную позицию – они об этом писали. Игорь писал про шушинскую операцию, Сергей Александрович про общеполитические расклады, но в целом абсолютное молчание. Даже поздравления не было азербайджанского народа. Я считаю, что эта позиция, по крайней мере, странная. Более того, на территории России, в Дагестане, где азербайджанцы считаются коренным народом – считаю, что и в Москве азербайджанцы являются коренными жителями много столетий. Я знаю, что было не рекомендовано, запрещали каким-то образом отмечать эту годовщину, даже следили за этим», – подчеркнул российский политик.

По его словам, армянской стороне в то же время никто не препятствовал обсуждать, дискутировать на эту тему и в общем всячески высказывать свою позицию.

«Я понимаю, что любая геополитическая игра сложная, можно рассматривать разные факторы – присутствие НАТО, интересы России, интересы Ирана, Китая, США, исламского мира, армянского лобби, но в данном случае транснациональная криминальная мафия безусловно будет вкладываться огромными ресурсами в разжигание тюркофобии, азербайджанофобии, исламофобии, выведение армянского фактора за рамки слова «Кавказ», они будут обсуждать только мусульман. То есть натравливать людей и создавать общественное мнение», – сказал М.Шевченко.

Он выразил мнение, что большинство людей, в том числе и в России, не разбирается глубоко в региональной ситуации и поддерживают армян, только потому что они христиане.

«Меня спрашивают, мол, как ты можешь быть против христиан. Во-первых, я говорю, что я не против христиан. Во-вторых, спросите грузин, почему они с азербайджанцами легко находят общий язык, православные грузины легко дружат с азербайджанцами, а с армянами – монофизитами у них непростые отношения. Грузины дали ответ на этот вопрос, откровенно заявив, что они считают армян еретиками. Они указали, что азербайджанцы по-другому верят, армяне же искажают образ православной веры», – отметил журналист.

# 8853
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#