Главный травматолог Азербайджана о занятиях спортом

#
5 июля 2021
# 15:28

В Азербайджане 70-80 процентов мужчин и 40-50 процентов женщин получают травмы во время занятий фитнесом. Как передает Vesti.Az, об этом заявил главный травматолог Министерства здравоохранения Ильгар Гасымов. 

По его словам, чтобы избежать серьезных увечий во время спортивных тренировок, прежде всего, необходимо проводить регулярные обследования у врача. 

«Если человек хочет получить пользу и одновременно удовольствие от занятий спортом, он должен учитывать свой биологический возраст. Если тренировочная нагрузка не соответствует этому показателю, то весьма высок фактор риска спортивных травм и проблем со здоровьем. Важно помнить, что надо не просто заниматься спортом, а делать это правильно», - пояснил он. 

И. Гасымов считает, что молодые люди предпочитают заниматься спортом ради оптимальной формы. 

«Самыми популярными направлениями для них являются фитнес-залы и бодибилдинг. Иногда в спортивные залы приходят и несовершеннолетние, что нецелесообразно для их возраста. Я бы посоветовал выбрать им кардиоупражнения с весом собственного тела, пока не завершится процесс развития и роста костей. 

Что касается лиц старше 40 лет, то им необходимо заниматься плаванием, теннисом, гольфом, ездить на велосипеде, бегать и ходить. По мере старения человеческого организма метаболизм ослабевает, проблемы со здоровьем увеличиваются, а эластичность костей ухудшается. А это, в свою очередь, может привести к серьезным травмам, если не принять меры. По этой причине пик занятий профессиональным спортом часто не достигает 40-летнего возраста», - подчеркнул травматолог.

Врач Минздрава утверждает, что одним из важнейших факторов развития спортивных травм является отсутствие разминки. 
«По этой причине следует уделять большое внимание растягивающим упражнениям для всего тела. Также важно целенаправленно охлаждать тело после физических нагрузок, брать паузу для отдыха и восстановления мышц. Это предотвратит мышечную усталость и приведет к правильному развитию», - пояснил он.

Между тем И. Гасымов призывает всех, кто хочет заняться спортом, бросить курить. Ведь эта пагубная привычка негативно влияет на дыхательную систему и сердце, разрушает выносливость мышц и мышечных сухожилий, вызывая невероятно болезненные переломы.
«Для занятий спортом важно правильно подобрать экипировку для поднятия тяжестей. Как известно, спортивная обувь предотвращает сдавливание нервов. Выбирая одежду для тренировок, убедитесь, чтобы она была из хлопка. Синтетика приводит к отсутствию потоотделения, что, в свою очередь, может вызвать спазмы шеи и напряжение сосудов. В зависимости от вашего выбора вида спорта используйте такие материалы, как капюшоны, наколенники и налокотники. Например, при езде на велосипеде. Всегда надевайте солнцезащитные очки и головной убор, когда тренируетесь на открытом воздухе, и регулируйте часы тренировок в соответствии с температурой», - резюмировал травматолог.

# 555
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#