Эту инструкцию в Баку мы не смогли понять, но вы всё-таки ждите «çık» - ФОТО

Эту инструкцию в Баку мы не смогли понять, но вы всё-таки ждите «çık» - ФОТО
17 сентября 2021
# 17:30

Представители среднего поколения, наверняка, хорошо помнят выражение: «Allah canıvı çık eləsin»Очень часто азербайджанская молодежь 90-ых годов прошлого столетия употребляла эту фразу. Смысл ее заключается в том, что никакого смысла и нет. Я не перевел это шуточное обращение по той простой причине, что переводу оно не подлежит.

Если хотите назовите это идиомой, но прежде подумайте. Дело в том, что любую идиому можно заменить другим выражением, и по смыслу все станет понятно. Но вот вышеупомянутые слова, как мы уже отметили, абсолютная нелепица.

Но прошли годы, и в XXI веке мы смотрим на вещи и слова иначе, чем в прошлом тысячелетии. Это магическое слово «çık» перестало ассоциироваться со Всевышним, и приобрело более приземленный характер.

Оно стало своего рода инструкцией. Инструкцией к томукак нужно пользоваться дверью при входе в подъезд жилого здания.

И эта инструкция на фото, которое вы видите: «Просьба, когда выходите, плотно прикрывайте дверь». А для особых любителей не закрывать за собой дверь что-то вроде P.S.: «Пока не услышите щелчок».

Честно говоря, не знаю, на кого рассчитана столь необходимая информация, но людям с плохой слышимостью не повезло. Они могут и не услышать щелчка.

Впрочем, в этой смешной инструкции радует одно: если первый «çık» 90-ых годов я перевести не смог, со вторым «çık»-ом проблем не было…

# 9822
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#