Эмин Амруллаев предложил, а родители «взорвали» соцсети – НА СВЯЗИ ЭКСПЕРТ

ученик первого класса

ученик первого класса

9 октября 2021
# 10:00

Как уже сообщал Vesti.Az, министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев предложил снизить возраст приема в школу с 6 до 5 лет. Это вызвало замешательство, беспокойство и возражения среди родителей.

Эксперт в области образования Кямран Асадов сказал Yenisabah.az, что является сторонником обучения с более раннего возраста:

«Министр образования Эмин Амруллаев заявил, что выступает за снижение возраста в организации начала учебного процесса в целом, а не за конкретный возраст. Я тоже это поддерживаю. Вообще, обучение нужно начинать раньше. То есть наши дети должны учиться, играя».

По словам эксперта, сегодня родители не могут найти детский сад, дошкольное учреждение:

«В средних общеобразовательных школах принимают детей в дошкольные группы с 5 лет на добровольной основе. То есть, сегодня в  2009 школах страны 90 тысяч учеников были привлечены в группы дошкольной подготовки. Кроме того родители ищут различные обходные пути, чтобы записать своих детей в эти группы. В Азербайджане 1671 детских садов. Это охватывает 25 процентов детей. Так это будет выходом для родителей,  определить детей в школу», - подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что согласно закону о дошкольном образовании, принятому в 2016-2017 годах, детей можно определять в детские сады с 1 года. Детей в возрасте 2-3 лет родители уже отправляют на какие-то курсы, в детские сады. Они разучиваю стихи, изучают что-то. Даже есть немало 4 летних детей, которые могут читать, писать, считать.

«В развитых странах мира, например в Южной Корее, Сингапуре, Японии, во многих странах Европы и Америки дети ходят в школу с 5 летнего возраста.

Это вовсе не значит что 5 летнему ребенку придется носить 5 килограммовую сумку», - отметил эксперт.

Камран Асадов считает, что 12-летнее образование должно быть увеличено не прибавкой дополнительного года, а снижением возраста поступления в школу:

«В настоящее время, согласно Конституции, при нормальном физическом и психологическом состоянии обязательное образование начинается с 6 лет.

Дошкольное с 5 лет. Согласно принятому в 2013 году постановлению, Азербайджан перешел на 12-летнее образование. 12 летнее не путем прибавки дополнительного года,  а снижением возраста поступления в школу.

Сегодня в общеобразовательных школах имеются жалобы на тяжелую учебную программу, ограниченность способности восприятия учащихся. Поэтому сначала должны быть  сформированы навыки чтения, счета, письма, внимания, мышления. Должна быть применена методика обучения через игры. В Финляндии в школу ходят с 7 лет, но до 4 класса обучение проходит в игровой форме. То есть, если мы на уроке Истории изучаем историю пирамид в Египте, то дети на уроке строят пирамиду», - сказал он.

# 7275
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#