Азербайджанских детей научили выживать в экстремальных ситуациях -РЕПОРТАЖ VESTİ.AZ - ФОТО

#
3 августа 2021
# 19:00

 

Близко ли, далеко ли, низко ли, высоко ли путь наш лежал в город Губу. А собрались мы туда не просто так. Надо было успеть на церемонию закрытия летнего лагеря «Победа» для детей шехидов, организованного Министерством образования Азербайджана и Общественным объединением поддержки семей шехидов «Победа».

По ходу пьесы можно было бы рассказать о великолепной природе, сопровождавшей нас в течение всего путешествия, о лошадях, коровах, овцах и козах, пасущихся на полях, даже о том, как проехали лагерь, и попали в зону отдыха Бакинского государственного университета. Но лирика в материале должна касаться лишь виновников этого пресс-тура.

Поэтому, спустимся на землю, и попытаемся словами и фотографиями окунуть читателя в атмосферу, которая царила в лагере, разместившегося на территории лицея с физико-математическим уклоном и информатики в Губе.

Попали мы сюда в обеденное время. Дети, наевшись плова с котлетой, похлебав довгу и, запив все это дело компотом, выбежали из столовой в предвкушении чего-то интересного. Одеты они были в футболки разного цвета - синий, оранжевый, коричневый, зеленый, желтый, голубой, фиолетовый и красный. В последствие нам удалось узнать, что цвет символизировал принадлежность воспитанников к той или иной группе. Всего их было восемь.

Уследить за каждым (всего 74 человека) было невозможно. Поэтому мы решили, став участником лагеря, пройти весь недельный курс обучения за несколько часов (конечно, при условии, что не будем мешать основному составу).

На траве среди фруктовых деревьев копошились несколько подростков, выполнявших указание человека постарше. Подойдя ближе, мы заметили на земле большой кусок полиэтилена. Каково же было наше удивление, когда из него дети разбили палатку. За всем этим процессом следил старший преподаватель лицея имени национального героя Мубариза Ибрагимова Билясуварского района, художник Руслан Гасанов.

ИА Vesti.Az удалось узнать, что в течение восьми лет Р. Гасанов обучает технике рисования Эбру и выживанию в экстремальных ситуациях не только детей в Азербайджане, но в Турции и Беларуси.

«Хотелось поблагодарить организаторов лагеря. Детям он был нужен, как воздух. Здесь они забыли о своем горе. За неделю научились рисовать, ставить палатки, не имея веревок и других крепежных деталей, разводить огонь, прятаться от снега, а также правилам защиты от диких животных. Все, что они узнали и освоили, понадобиться им в будущем», - пояснил наш собеседник.

Попрощавшись с учителем и его подопечными, мы пошли в сторону другого здания (издали невозможно было разглядеть, что это). Внезапно пришлось остановиться, так как сотрудники Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) учили детей спуску по канатке. Надев на них соответствующее снаряжение, они помогали каждому благополучно приземлиться. Спуск был с третьего этажа здания лицея. Кто-то боялся, сильно ухватившись за поддерживающие его ремни, а кто-то кричал от удовольствия, раскрыв руки и «летя» навстречу ветру.

Вдруг недалеко пробежала овчарка. Неужели здесь есть животные? Оказалось, что их привезли с собой группа спасателей. Поговорить с нами согласился тренер Службы МЧС, прапорщик Адиль Мамедов.

«Мы привезли с собой двух собак – Шелли (8 лет) и Пашу (3 года). Детям объясняли и показали, как животные ищут пропавших людей и взрывчатые вещества. Участники лагеря прятались, а собаки их находили. Кроме этого, дети были в непосредственном контакте с животными: по очереди гуляли с ними, играли. Были, конечно, и те, кто их боялся. Но со временем страх прошел», - сказал прапорщик Мамедов (хотел, чтобы к нему так обращались).

Приласкав «русскоязычных» (понимают команды на русском языке, так как были куплены у российских кинологов) Шелли и Пашу, пожелав удачи кинологам, мы направились к так манившему нас зданию из стекла. Это было не что иное, как самый знаменитый умный город Губы - Центр STEM (самый большой в Азербайджане). Здесь нас встретила учитель Центра, заместитель директора лицея физико-математического уклона и информатики по воспитательной части, менеджер по образованию Минобразования Лала Мамедова.

Она рассказала, что Центр STEM состоит из 6 комнат: зона робототехники, рабочая зона, зона создания, столовая, зона науки и зона искусства.  

«В зоне создания находятся 3D принтеры и Микробит (компактный компьютер для обучения программированию), предоставленные Минобразования. Благодаря современной технике дети могут гравировать по дереву. Также мы научили их распечатывать имена (свои и отцов) и писать «Карабах – это Азербайджан!». Все, что они сделали, останется на память о проведенных в лагере днях», - сообщила замдиректора лицея.

Говоря о зоне науки, Л. Мамедова пояснила, что здесь проводились занятия по физики и химии.

«STEM – это место, где у детей развиваются творческие способности. STEM объединяет химию, биологию, физику, математику и информатику. Педагогу необходимо знать все эти предметы, чтобы помочь ребенку реализовать свою мечту», - сказала она.

В самом центре здания расположилась зона, похожая на купол. По словам Л. Мамедовой, здесь дети учатся работать с дронами, пишут для них программы. Учитывая климатические условия Губы, инженеры соорудили эту зону, похожую на стеклянный купол.

«Мотивацией для наших детей служит применение БПЛА во время Отечественной войны. Радует, что из 74 воспитанников есть и талантливые дети, которые хотят продолжить учебу в Центре. Уверена, некоторые из них в будущем станут изобретателями», - подчеркнула менеджер по образованию.

Впереди нас ждали участники лагеря, с которыми мы не могли не поговорить.

Айсу Тахмазова, дочь полковника-лейтенанта Тахмазова Эльзамина Камал оглу, 14 лет:

«Мне было интересно в лагере. Всю неделю провела с пользой. Каждый день занимались в Центре STEM по Микробитам и 3D дизайну. Развлекаясь, учились. Лагерь меня мотивировал. В будущем хочу стать хорошим врачом».

СПРАВКА: Шехид Отечественной войны полковник-лейтенант Э. Тахмазов родился 26 октября 1979 года в селе Ширванлы Бардинского района. С детства мечтал стать военным. После окончания школы поступил в Азербайджанское высшее военное училище имени Гейдара Алиева.

После окончания военного вуза, молодой лейтенант начал службу в N-ской воинской части. С честью и достоинством представлял Азербайджан на военных учениях в США, Германии, Пакистане, Ираке, Словении, Турции, участвовал в учениях НАТО.

Э. Тахмазов принимал участие в боях за освобождение Суговушана, где и погиб 28 сентября 2020 года. Похоронен в Аллее шехидов Бардинского района. За проявленную в Отечественной войне храбрость, отвагу и героизм полковник-лейтенант был посмертно награжден орденом «Доблести» 3-й степени и медалью «За Родину».

Асим Мамедов, сын погибшего в апрельских боях майора Мамедова Расима Абдул оглу, 14 лет:

«В лагере нашел много друзей. Научился 3D дизайну, работать с программой Микробит, а также выживанию в горных условиях и ставить палатки. Один раз даже поехали в музеи.

Режим был строгий (смеется). Подъем в 8:00. После того, как заправим постель, умывались. Затем выходили во двор на зарядку. Далее завтрак. Но так как я не люблю кашу (каждый день давали), ел сосиски и шоколадное масло. После сытного завтра - построение, на котором звучал гимн. Потом бегом на занятия. Прерывались на обед и ужин (макароны, курица, салат, компот, супы). Голодными нас не оставляли.

Вечером разжигали костер, общались друг с другом, развлекались, проводили шахматные соревнования. Ни телевизора, ни компьютерных игр не было. Что касается мобилы, то ее сдали, как только приехали в лагерь, чтобы не отвлекаться. Отбой в 22:30».

В будущем Асим хочет стать профессиональным кикбоксером. Удачи ему!

СПРАВКА: Майор Р. Мамедов родился 20 мая 1977 года в селе Джахри Бабекского района Нахчыванской АР. После окончания школы поступил в Высшую бакинскую объединенную школу командиров. После окончания военного вуза, лейтенант начал службу в N-ской воинской части.

Р. Мамедов героически погиб во время перестрелки на азербайджано-армянской линии соприкосновения в апреле 2016 года. За проявленный героизм он был посмертно награжден медалями «За Родину» и «За безупречную службу» 2-й степени.

Наш разговор прервал ведущий циркового шоу. Да, в лагерь приехал Бакинский государственный цирк. Перед началом представления всем участникам раздали сертификаты и памятные подарки (блокнот, ручка, флешка и кружка). А руководителям групп была объявлена благодарность. Среди них были Зия Рустамов (1 группа), Орхан Байрамов (2 группа), Зовгия Рашидова (3 группа), Самат Валиева (4 группа), Саадат Сафаралиева (5 группа), Низами Мамедов (6 группа), Фазиля Махмудова (7 группа), Севда Мамедова (8 группа).

Началось цирковое представление с участием клоунов, фокусника, жонглера, танцоров и забавного панды По в сопровождении оркестра Бакинского цирка.

# 1872
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#