Азербайджанские спортсмены содействуют медленной смерти нашей молодежи - А КАК ЖЕ ИМИДЖ?

#
30 июля 2021
# 18:30

В Азербайджане энергетические напитки пользуются популярностью не только среди подростков, но и спортсменов. К такому заключению пришло Агентство продовольственной безопасности, сделав официальное заявление, передает Vesti.Az.

В связи с возросшей любовью к газированному стимулятору физической активности Агентство призвало молодежь и спортсменов воздержаться от его употребления.

Глава аппарата Агентства Эльхан Микайылов считает лозунг «Потребляя энергетический напиток, мы улучшаем свою физическую силу» неправильным посылом потребителю.

«Мы рекомендуем нашим знаменитым спортсменам быть осторожными в рекламировании энергетических напитков. Также предупреждаем телевизионные каналы и СМИ, чтобы они отказались от популяризации в спортивных передачах и мероприятиях этой продукции», - подчеркнул Э. Микайылов.

Действительно, широкую известность энергетики получили за счет рекламы. Она, как вирус, проникает в разум подрастающего поколения через экраны телевизоров и баннеры, обещая «богатырскую силу». Спустя некоторое время, любители шипучего напитка, сами того не замечая, становятся зависимыми.

Но самое страшное то, что с рекламных билбордов об «эффективности» этого продукта кричат знаменитые спортсмены. Например, лицом одного из известных энергетиков является пятикратный чемпион мира, одиннадцатикратный чемпион Европы по карате Рафаэль Агаев. А другой, не менее известный азербайджанский спортсмен, кикбоксер Забит Самедов, также решил «зарядить» молодежь опасной энергией.

Парадокс да и только. Где спорт, а где энергетик? Общепринято, что спортсмены пропагандируют здоровый образ жизни на своем личном примере, говоря вредным привычкам «НЕТ». А что у нас происходит в действительности? Рекламируя энергетики, кумиры спорта, на которых равняется молодежь, заставляют ее поверить в то, что между здоровым образом жизни и энергетическим напитком ставится знак равенства.

Неужели ради денег эти спортсмены продали душу «энергетическому змию»? Неужто купюры затмили их сознание и понимание того, что реклама энергетиков – прямая угроза здоровью будущего поколения. С трудом верится, что и Рафаэль, и Забит являются поклонниками «убийственной газировки». Было бы это так, не видать им карьерного роста и наград.

Возможно, кто-то скажет, что энергетические напитки не являются вредной привычкой. Позвольте, не согласиться. Если человек, выпив эту газировку, чувствует прилив такой энергии, что может свернуть горы, то к такой, хоть и искусственно созданной силе, быстро привыкаешь. И с каждым разом хочется все больше и больше. А если так, не зависимость ли это!?

Внести ясность в этот вопрос ИА Vesti.Az помог терапевт Вадим Кочетков. По его словам, энергетические напитки вредны для организма, так как влияют на определенные системы, повышение тонуса сосудов, увеличение частоты ритма биения сердца, давление и нервную систему.

«При частом и большом количестве использования энергетиков, они, как бы стимулируя организм, повышают его реакции, что в итоге приводит к истощению и привыканию. Учитывая то, что нынешняя молодежь активно употребляет энергетические напитки и при этом нормально не питается - все это, в результате, приводит к ухудшению общего состояния здоровья», - пояснил терапевт.

Комментируя вопрос рекламирования и употребления энергетиков спортсменами, В. Кочетков заявил, что чаще всего они прибегают к таким коктейлям для улучшения своих физических показателей и выносливости.

«Однако все это производит кратковременный эффект. Привыкая, в дальнейшем спортсмен может столкнуться с какими-либо изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы», - подчеркнул наш собеседник.

Терапевт считает, что повышение цен на энергетические напитки в разы, просвещение населения о вреде здоровью, в частности, привыканию к нему – являются действенными мерами, необходимыми для ограничения потребления этой продукции в Азербайджане.

Между тем, несмотря на то, что долгие годы в Милли Меджлисе идут обсуждения о внесении изменений в закон «О правах ребенка», где предусмотрено административное наказание за продажу энергетических напитков несовершеннолетним в размере 100 манатов, а воз и ныне там.

В 90-е годы была реклама известного напитка, которая гласила: «Имидж ничто – жажда все!». Сегодня в Азербайджане можно интерпретировать этот девиз иначе: «Здоровье ничто – энергетики все!».

# 3621
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#