«Во время войны на Российскую Православную Церковь пытались давить, чтобы она поддержала Армению»

протоиерей Константин Поминов

протоиерей Константин Поминов

29 сентября 2021
# 16:20

«Во время 44-дневной войны на Российскую Православную Церковь пытались давить, чтобы она поддержала христианскую Армению, однако в Азербайджане это не получилось».

Как передает Vesti.az, об этом в интервью News.Ru заявил представитель Бакинской епархии РПЦ, протоиерей Константин Поминов.

«Азербайджан ни на один сантиметр не перешёл на территорию Армении. А попытки влиять на православное общество не в Азербайджане, а в России были. Почему? Потому что у нас всё-таки связи, мы же Русская православная церковь, Московский патриархат. Попытки влияния на российское духовенство всё-таки были. Но это неудивительно. Россия, например, немножечко со стороны своих имперских позиций отдалена, духовенство там не занимается политикой. И когда сказали, что тут бьют христиан, естественно, духовенство встанет на сторону своих», – заявил К.Поминов, добавив, что в Азербайджане «этот номер» не прошел.

По его словам, когда началась война, все были в шоке, – весь народ был как один.

«И дети, и старики, и женщины: все поднялись. В пункты записи, в военкоматы очереди были. Шли не только молодые. То есть использовать христиан здесь как пятую колонну – да, намёки, может быть, были какие-то, что вот вы – христиане, вы молчите, вас, христиан, убивают. Но убивают не христиан, убивают врагов», – сказал представитель епархии.

Он подчеркнул, что у него есть много друзей среди азербайджанцев, которые спокойно общаются с армянами.

«А у некоторых эта боль в сердце. Она пройдёт через какое-то время. И опять-таки. Вот посмотрите даже сейчас, когда азербайджанские войска входили, оставались всё равно брошенные старики, никому не нужные. Вот в этих сёлах их никто не тронул. Их подлечили. У кого были родственники – отправили в Армению, у кого нет – сейчас находятся здесь в Азербайджане, в пансионатах различных», – сказал К.Поминов.

По его мнению, нельзя обижаться на весь народ, так как есть военные преступники, которые должны быть наказаны, а есть народ, в том числе дети старики, женщины, которые не воевали, не хотели воевать и не хотели посылать своих детей на войну.

# 6222
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#