Протоиерей Константин: «Азербайджан даже даёт гарантию, армянское духовенство сможет служить спокойно»

протоиерей Константин Поминов

протоиерей Константин Поминов

28 сентября 2021
# 16:00

Попытка представить Карабахский конфликт как межрелигиозный, антихристианский — полностью провалилась.

Как передает Vesti.az, об этом в интервью News.Ru заявил представитель Бакинской епархии Русской православной церкви, протоиерей Константин Поминов.

«Эта война совершенно не религиозна. Это война, будем говорить, освободительная. Вот представьте себе. 20% оккупированных у Азербайджана территорий. Если сравнить с Россией, это весь Урал. Отнимите у России Урал, долго бы правительство, народ терпел бы и ждал? 30 лет как ждал Азербайджан. Какие только переговоры не велись. В каком только формате. И Минская группа, и Россия участвовала, и зарубежные…, и Франция, кто только не был. Но 30 лет земля находилась под оккупацией», – заявил К.Поминов.

Он указал, что в Азербайджане на протяжении 30 лет ждали позитива и адекватной реакции Армении

«Но когда уже невозможно было терпеть, когда начались ежемесячные, если не еженедельные, провокации в приграничных районах, Азербайджан пошёл просто в освободительную войну. Никакой религиозной подоплёки тут нет. Я могу сказать с полной уверенностью, что попытка представить этот конфликт как межрелигиозный, антихристианский — полностью провалилась», – особо отметил представитель Бакинский епархии.

К.Поминов напомнил, что Грузия, как православная страна, имеет хорошие отношения с соседями-мусульманами – Турцией и Азербайджана.

«Мы и торгуем, у нас и экономика во многих моментах совместная, обмен туризмом. То есть она вполне прекрасно сотрудничает с исламскими странами. Почему же Армения пытается представить эту войну как антихристианскую?», – добавил протоиерей.

По его словам, в Азербайджане, наряду с православными, довольно большая община католиков, немаленькая община лютеран.

«Я уж не говорю о различных других церквях, различных направлениях: пятидесятники, баптисты, их тоже немало. 2% даже больше христианского населения в Азербайджане. Почему-то нас не трогают, почему-то христиан никто не обижает. Государство замечательно относится. Вот здание, где мы сейчас находимся, построено по распоряжению государства и президента. Второе здание, церковь — отреставрирована. Все церкви в Азербайджане реставрируются по распоряжению президента и правительства», – подчеркнул священник.

Говоря о разрушении культовых сооружений на оккупированных территориях, К.Поминов выразил удивление массовому вандализму в отношении мечетей.

«Захватили воины, захватили сепаратисты, но почему же нужно уничтожать другие духовные направления, то есть здания других конфессий, уничтожать культуру. 30 лет территория оккупирована. Всё порушено. В мечетях — свинарники, храмы перестроены, храмы заколочены, зачем? Даже сейчас вот после военных действий Азербайджан гарантирует восстановить все — и армянские духовные строения, и христианские православные, и мусульманские. То есть Азербайджан гарантию даёт. Более того, Азербайджан даже даёт гарантию того, что армянское духовенство сможет приезжать и служить спокойно там. Хотя эта территория для армян — враждебная. Но Азербайджан позволяет: «Приезжайте! Мы знаем, здесь верующие ваши. Вот, молитесь, пусть у вас будет духовный пастырь», – отметил представитель епархии.

Он напомнил, что на территории оккупированного Карабаха существует три православных храма, одно из которых в селе Куропаткино Ходжавендского района.

«Да, был запущен в советское время, был закрыт, но он был целым. А во время этой войны пробили крышу, обстреляли стену. Теперь посередине храма растёт дерево. За эти 30 лет выросло», – сказал К.Поминов.

Протоиерей указал, что храм в Шуше был открыт в честь Крестителя Иоанна и перестроен из православного в григорианский храм.

«Для чего это надо было делать?! Я уже не говорю о мечетях, причём не просто XVIXVII веков, нет, мечети IXXII веков, то есть древнейшие, которым около тысячи лет. Зачем было разрушать? Я думаю, например, в Азербайджане совершенно другие моменты. Вот тут у нас стоит посреди города армянская церковь. Её отреставрировали в 2000-е годы. Сейчас там находится библиотека древних армянских манускриптов и рукописей. Вы понимаете? Отношение Азербайджана одно, и отношение Армении», – сказал он.

# 3387
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#