Значительный осколок Карабаха способен снова взорвать обстановку, если не будет найдено это решение - НА СВЯЗИ ТРОФИМЧУК

российские миротворцы в Карабахе

российские миротворцы в Карабахе

25 октября 2021
# 20:00

Армянам вне всяких патриотических лозунгов хотелось бы навсегда закрыть тему войны, и жить снова спокойно, пусть даже на меньшей территории, заявил Vesti.Az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

«Наступает первая годовщина со дня окончания войны и принятия трёхстороннего заявления, поэтому встреча трёх лидеров являлась бы вполне естественной. Тем более что имеются вопросы практической реализации соглашений, что также требует очного разговора. Но и Москве, и Баку нужно понимание того, какой конкретикой будет наполнена очередная встреча, так как встречаться просто так нет никакого смысла, и Баку это известно лучше, чем кому бы то ни было. Требования Баку всем известны, и связаны они, прежде всего, с вопросом подписания мирного договора с Арменией», – заявил Г.Трофимчук.

По его словам, разговора о границах Армении тоже не избежать, тем более что Азербайджан времени зря не терял, – и вот уже даже Иран склоняется к азербайджанской версии значительной части границ, согласившись учитывать позицию Баку.

«Ереван предпочитает вести разговоры одновременно обо всём и ни о чём, поэтому Пашинян готов обсуждать и подписывать всё что угодно, включая проблему границ – хоть по «картам Генштаба», хоть по картам «Мелового периода». Чем дольше, тем лучше», – пояснил политолог.

Он указал, что война за Карабах – вопрос намного более серьезный, так как значительный осколок Карабаха способен снова взорвать обстановку, если за оставшиеся четыре года не будет найдено приемлемое решение по умиротворению Армении.

«Это – главный неурегулированный пункт. Россия отложила вопрос статуса Карабаха на потом, но это самое «потом» стремительно приближается, как поезд, поэтому решение необходимо уже сейчас. Неопределённость способна всё разрушить уже сама по себе. Такая разбалансировка региона вполне может втолкнуть его снова в бесконечные войны, в которых Кавказ жил почти всегда», – подчеркнул Г.Трофимчук.

Эксперт добавил, что сообщения о «предстоящей встрече» тиражируют, прежде всего, армянские СМИ.

«Дело в том, что армянам подспудно, вне всяких патриотических лозунгов, хотелось бы навсегда закрыть тему войны, и жить снова спокойно, сидя по своим кафе, пусть даже на меньшей территории. А сделать это можно как раз с помощью мирного договора, который гарантирует такое сидение. То есть, о подписании мирного договора со стороны Армении можно сказать русской поговоркой: и хочется, и колется. На фоне всех шумов о «военном реванше» армяне, безусловно, хотели бы закрыть тему войны, отложив её потомкам, чтобы они там сами воевали в далёком будущем. Ведь прямо сегодня воевать и погибать не хочет никто. Поэтому азербайджанским СМИ надо бы усилить популяризацию мирной жизни, ещё до всяких встреч на высоком уровне. С картинкой – примерно, как это было на старом советском гербе Армянской ССР: солнце, горы, виноград», – отметил российский политолог.

Говоря о предстоящих акциях протеста в Ереване армянской оппозиции, анонсированные экс-президентом Робертом Кочаряном и представителями «Дашнакцутюн», эксперт указал, что бывший армянский президент, как представляется, должен первым поддерживать инициативы Москвы, в противном случае его можно будет заподозрить в двойной игре.

«Москве не нужна очередная тотальная дестабилизация внутри Армении. Массовые акции протеста пока что не привели к сбрасыванию Пашиняна, тем более что и блок «Армения», и Дашнакцутюн прошли через выборы, поэтому фактически легитимировали не только самого Пашиняна на годы вперёд, но и так называемую «сдачу земель». Протестовать, и снимать Пашиняна уличными методами, надо было раньше. Теперь Кочарян и его друзья вполне могут оказаться вне закона, как бы вне мнения народа, закреплённого на парламентских выборах официально. Таким образом, Кочарян вдвойне неправ, избирая такие методы изменения обстановки. И если шествие оппозиции не направлено прямо к рабочему кабинету Пашиняна, то гулять по улице можно сколько угодно. Шествие – это же не окопы, в конце концов», – резюмировал Г.Трофимчук.

# 8586
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#