Захарова: Россия готова содействовать улучшению отношений Турции и Армении

Захарова: Россия готова содействовать улучшению отношений Турции и Армении
2 сентября 2021
# 18:38

«Москва готова и дальше содействовать улучшению отношений Анкары и Еревана, видит положительные сигналы между странами. Россия всегда была заинтересована в нормализации отношений между Турцией и Арменией».

Как сообщает московский корреспондент АПА, об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она напомнила на брифинге о Цюрихских протоколах.

«Как вы знаете, Россия принимала непосредственное участие в подписании Цюрихских протоколов. В 2009 году Москва была главным инициатором и посредником в подписании Цюрихских протоколов. Цюрихские протоколы предусматривали сотрудничество между Турцией и Арменией без предварительных условий. К сожалению, инициатива при посредничестве России не была реализована, стороны не реализовали эту инициативу, это уже была воля каждой страны», - сказала она.

Захарова отметила, что Россия готова оказать посильную помощь для сближения двух соседних стран – Турции и Армении с учетом взаимного уважения и интересов: «Мы считаем, что в контексте реализации договоренностей, достигнутых лидерами России, Азербайджана и Армении 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, наряду с нормализацией азербайджано-армянских отношений, нормализация отношений Анкара-Ереван послужит миру, стабильности и процветанию в регионе. Что касается платформы «шестерки», то мы считаем, что такой формат будет способствовать интересам потенциальных участников платформы, укреплению мира, доверия, стимулированию экономических процессов, сотрудничеству на Южном Кавказе».

# 5058
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#