«Затулин понял, что называть Турцию и Азербайджан врагами России, может выйти ему боком»

Константин Затулин, зампред комитета Госдумы РФ

Константин Затулин, зампред комитета Госдумы РФ

13 октября 2021
# 11:30

«Россия и Турция всегда находили общий язык в сложных и откровенно конфликтных ситуациях, а такие, как Константин Затулин, приходят и уходят», заявил Vesti.az российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов, комментируя заявление заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина о том, что Турция создает проблемы в регионе Южного Кавказа, а у формата «3+3» нет будущего.

«Депутат Затулин давно известен собственным мнением касаемо как в общем армянского вопроса, так и самого карабахского конфликта. Его позиция не единожды вызывала критику как в МИД России, так и среди коллег в Думе. Отмечу, что это его личное мнение и не нужно путать личное с государственным», – заявил Е.Михайлов.

Он указал, что депутат защищает Армению любыми доступными ему способами, в том числе и откровенными высказываниями, которые резко отличаются от официальной позиции Кремля.

«Заметьте, ни разу его мнение не сыграло в пользу Еревана… Опять же, в последнее время Затулин резко смягчил риторику так как понял, что постоянно кричать о том, что Турция и Азербайджан – это враги России, может выйти боком. Россия и Турция всегда находили общий язык в сложных и откровенно конфликтных ситуациях и, на мой взгляд, так и будет происходить в дальнейшем. Затулины приходят и уходят, а политику делают совсем другие люди – более прогрессивно мыслящие», – отметил эксперт.

Е.Михайлов призвал меньше обращать внимания на его слова, так как в итоге он перестанет интересовать кого-либо как политический деятель.

«Противоречия между сильными государствами всегда были и будут. Но на то они и сильные государства, чтобы отстаивать собственные национальные интересы. Отмечу, что именно сейчас Россия и Турция зачастую решают глобальные мировые проблемы, регулярно соприкасаясь в тех или иных горячих точкам», – пояснил политолог.

Говоря об инициативе регионального формата взаимодействия «3+3» на Южном Кавказе, он указал, что лидеры в итоге практически всегда приходят к удобному для своих стран варианту решения проблем, так как это будет способствовать миру и выходу из проблемных ситуаций как на региональном уровне, так и на мировом уровне.

По его словам, Азербайджан сегодня стал видным игроком, обеспечивающим региональную безопасность.

«Баку ценен как партнер, который всегда соблюдает договоры, в отличие от многих иных стран, и это соответственно позволяет доверять Азербайджану быть центром как принятия определенных решений, так и нейтральным местом заключения сложных договоров между конфликтующими сторонами. Вспомним, что именно Азербайджан стал одним из основных посредников между Россией и Турцией, когда был сбит российский самолет в Сирии», – резюмировал Е.Михайлов.

# 12579
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#