Российский эксперт предупреждает: «Армяне провоцируют Азербайджан на войну»

Российский эксперт предупреждает: «Армяне провоцируют Азербайджан на войну»
18 января 2017
# 20:00

Обстановка в Нагорном Карабахе все более начинает напоминать ситуацию, предшествующую боям в начале апреля 2016 года. Тогда обе стороны конфликта также день ото дня увеличивали интенсивность обстрелов позиций друг друга, начиная с использования ручного стрелкового оружия и пулеметов, со временем переходя к применению гранатометов и минометов, потом – ствольной артиллерии, что в итоге переросло в бои с использованием танков, боевых вертолетов и ракетных систем залпового огня, а также к двум локальным наступательным операциям азербайджанских вооруженных сил.

Сегодня все мы являемся свидетелями реализации аналогичного сценария развития событий. Инцидент 29 декабря прошлого года явно свидетельствует о том, что ситуация на линии фронта в Нагорном Карабахе явно более напряженная, чем об этом предпочитают говорить средства массовой информации, сегодня дело там не ограничивается рутинной для позиционной войны огневой разведкой переднего края обороны противника, когда огнем из пулеметов проверяется изменение мест нахождения огневых средств противника.

Подобные ежедневные перестрелки являются неизбежной составной частью окопной жизни, хотя пресс-службы обоих министерств обороны противоборствующих стороны интерпретируют их  как очередные нарушения режима прекращения огня, соблюдение которого в Нагорном Карабахе вот уже как 25 лет никто не исполняет.

Вместе с тем обращает на себя внимание и настораживает прослеживаемая в действиях армянских военных тенденция к обострению ситуации не в зоне нагорно-карабахского конфликта, т.е. на линии фронта в оккупированных азербайджанских землях, а на армяно-азербайджанской границе в направлении на Нахичевань, используя для этого тяжелые наступательные вооружения. В частности, если верить сообщению МО АР, то 16 января армянские военные использовали реактивный огнемет «Шмель» российского производства для обстрела позиций азербайджанских войск, осуществляющих боевое прикрытие государственной границы.

С одной стороны, такая деятельность армянских военных вполне понятна, особенно в свете недавнего заявления президента Ильхама Алиева о том, что нахичеванская группировка азербайджанских войск является наиболее боеспособной и оснащенной в материально-техническом плане. Учитывая стратегическую выгодность расположения Нахичевани на фланге карабахской группировки войск армян, было бы глупо не ждать от армянских военных действий по блокированию местными средствами ее возможной боевой активности.

Однако, с другой стороны, обстрел армянами с использованием реактивного огнемета «Шмель» азербайджанских позиций, осуществленный через государственную границу, очень похож на военную провокацию, совершенную в надежде спровоцировать ответный огонь или более того – локальное боестолкновение, но не на линии разграничения огня, что само по себе не было бы новостью, а именно на государственной границе, что означало бы новый виток военной эскалации между Арменией и Азербайджаном, причем не в локальной – только в Нагорном Карабахе, а в глобальном масштабе, послужив отправной точной масштабной войны между двумя странами.

Официальный Ереван явно ожидает такого сценария развития событий, поскольку это освободит его от прессинга со стороны международного сообщества, требующего освободить оккупированные азербайджанские земли. Пограничный конфликт был бы интерпретирован нынешним армянским политическим режимом как акт азербайджанской агрессии, что дало бы ему, нет, не моральное право, а информационную причину сохранения присутствия подразделений его вооруженных сил в Нагорном Карабахе.

Очень хорошо, что политическое и военное руководство в Баку понимает наличие у армянских властей стремления вывести вооруженное противостояние сторон за пределы зоны нагорно-карабахского конфликта и распространить его также на периметр армяно-азербайджанской границы. Только так сегодня власти Армении могут привлечь к себе внимание военно-политического руководства России и требовать от него защиты своего физического существования. Сегодня, по сути, правящая элита Армении начинает играть ва-банк: она готова поставить свою страны на грань и даже ввергнуть ее в состояние полномасштабной войны с Азербайджаном, лишь бы при помощи российских военных удержаться у власти.

Деоккупация Нагорного Карабаха, перспективы, которой день ото дня становятся все более явными, автоматически будет означать полный крах нынешнего армянского политического режима, который уже не сможет объяснять бедственное положение своей страны необходимость поддерживать оккупационный режим в Карабахе. Саргсяну и Ко придется ответить перед собственным народом за запредельную коррупцию и самое активное разворовывание государственного бюджета, а также за беззаконие и произвол так называемых «еркрапа» – ветеранов армянских оккупационных сил в Нагорном Карабахе, составляющих своего рода «преторианскую гвардию» ныне действующего армянскогопрезидента.

Чтобы оставаться у власти, Сержу Саргсяну жизненно необходима не просто постоянная, а перманентная, т.е. непрекращающаяся военная напряженность, без которой все управленческие промахи и прямые злоупотребления его команды становятся абсолютно очевидными. Однако в физиологии высшей нервной деятельности существует закон постепенного привыкания человека к боли, поэтому со временем для достижения нужного уровня раздражения и получения обратной реакции требуется увеличение силы и интенсивности болевого воздействия. Нечто подобное сегодня происходит и с армянским обществом. Чтобы держать его в мобилизованном состоянии и в узде, клану Саргсяна время от времени приходится повышать уровень внешней угрозы.

До недавнего времени для этого было вполне достаточно одной угрозы утраты контроля над Карабахом, но сегодня она уже не имеет прежней эффективности, поэтому официальный Ереван интенсифицирует попытки спровоцировать масштабный вооруженный инцидент именно на армяно-азербайджанской государственной границы и тем самым создать повод для полномасштабной войны между двумя государствами, в которой сам Серж Саргсян рассчитывает спрятаться за спинами российских военных, которые придут, как он надеется, его спасать в соответствии с положениями Договора и коллективной безопасности и уставом ОДКБ.

Я уверен, что азербайджанское политическое и военное руководство для себя уже решило, что ему следует делать в такой ситуации. Но мне хотелось бы лишний раз напомнить, что смещение акцента военной конфронтации на линию государственной границы является вполне логичным шагом  военно-политического руководства Армении, поскольку только так оно сегодня пока еще может удержаться у власти.

Специально для Vesti.Az 

# 19708
avatar

Олег Кузнецов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#