«Выход ситуации из-под контроля российских миротворцев говорит о том, что Ереван принял решение» - ЭКСКЛЮЗИВ

российские миротворцы в Карабахе

российские миротворцы в Карабахе

18 октября 2021
# 13:00

Ереван посредством убийства азербайджанского военнослужащего пытается развалить повестку дня мирных переговоров, вызвать у Баку ответную реакцию на эскалацию напряженности и обвинить его в конфликтной риторике, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

«Обострение действительно можно связать с подготовкой к встрече лидеров Азербайджана и Армении, поскольку оно укладывается в стандартную схему поведения Еревана: когда на нейтральной территории встречаются главы МИД или главы государств, чтобы о чем-то договориться, одновременно обязательно устраивается боевая провокация в Карабахе. Смысл такой схемы всегда один и тот же – развалить повестку дня мирных переговоров, вызвать у Баку ответную реакцию на эскалацию напряженности и обвинить его в конфликтной риторике. Цель схемы – затянуть переговорный процесс на неопределенное время», – заявил А.Петров.

По его словам, сейчас совсем не та же ситуация в Карабахе, что до Отечественной войны Азербайджана, чтобы эта схема могла работать.

«В частности потому, что там находится российская миротворческая миссия и работает российско-турецкий мониторинговый центр, которые следят за событиями и отчитываются о каждом происшествии, устанавливая, кто и откуда стрелял. Армения больше не может рассчитывать на создание неопределенности – все преступления ее людей документируются, и тут уже никак не обвинить Баку в агрессивном поведении, когда доказательства собственной агрессии Еревана налицо», – пояснил эксперт.

А.Петров указал, главное в том, что Карабахская война завершена, Армения капитулировала, и все те армянские граждане, что до сих пор с оружием в руках находятся в зоне ответственности российских миротворцев, являются нарушителями ноябрьского заявления глав Азербайджана, России и Армении.

«По сути, это международные террористы, которые атакуют на азербайджанской земле местное население. И если без помощи Баку их не удается вывести из Азербайджана, как того требует Ноябрьское заявление, то азербайджанские спецслужбы вправе провести контртеррористическую операцию для устранения угроз в Карабахе», – подчеркнул замгендиректора агентства.

Он выразил мнение, что выход ситуации из-под контроля российских миротворцев говорит о том, что Ереван принял решение дискредитировать их миссию, хотя и не вполне понятно, с какой целью.

«Ведь если капитулянты, не сложившие оружие и незаконно находящиеся на земле Азербайджана только за счет щита из российских солдат, считают позволительным для себя стрелять из-за их спин, то сам смысл миссии пропадает: агрессор возобновил агрессию, и миротворцы его уже не сдерживают. Возможно, в Ереване этого смысла преступлений, совершаемых из зоны ответственности российских миротворцев, не понимают и полагают, что россияне – это некая новая форма военных укреплений, из-под защиты которых можно вести боевые действия. Если так, то армянские власти представляют положение дел в корне не верно, впрочем, это уже их проблема. От любых целей, к которым стремится сегодня Армения, такое отношение к миротворцам только отдаляет», – резюмировал А.Петров.

# 7335
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#