Все «говорящие головы» Кремля хорошо известны, Жириновский в их число не входит – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

#
3 августа 2021
# 20:00

Азербайджан – это не тот субъект мировой политики, с которым Владимир Жириновский может разговаривать подобным образом, заявил Vesti.Az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

 

«От председателя ЛДПР подобного рода заявления звучат с 80-90-х годов прошлого века. Поэтому россияне на них уже никак не реагируют, давно осознав, что с реальной политикой такое творчество никак не связано. Этот «партийно-политический» формат давно изжил сам себя и работает против имиджа новой России. Что регулярно и подтверждается реакцией со стороны официальных лиц и структур тех или иных стран. Всему формату – своё время», – заявил Г.Трофимчук.

По его словам, подобные поступки вредят России, которой совсем непросто в наступивших геополитических условиях.

«В конце концов, именно такие партии как ЛДПР и отвечают напрямую за резко возросшее давление извне на весь российский периметр. Однако властью такие, так сказать, оппозиционеры себя считать категорически не желают, и всегда очень нервно реагируют, когда им об этом прямо напоминают. Все эти партии ельцинского «призыва» крайне непопулярны в России, несмотря на формальную статистику. Поэтому не надо переоценивать то, что в переоценке не нуждается», – пояснил российский эксперт.

 

Говоря о позиции Азербайджана в отношении В.Жириновского, он подчеркнул, что республика – это не тот субъект мировой политики, с которым можно разговаривать подобным образом.

 

«Хотя и сами азербайджанцы, надо отметить, готовы были иногда сменить гнев на милость в адрес Владимира Вольфовича, когда он сам приезжал в Баку и начинал вдруг говорить на этой земле много ласковых слов. Знаю некоторых азербайджанских журналистов, в частности, которые позитивно реагировали на ласковые слова. Так что дело тут не только в российской стороне. Позиция всегда должна быть чёткой, так как те вещи, которые затрагивал Жириновский, имеют слишком большой вес и цену. Но в этот раз лидер ЛДПР был не в Баку, поэтому был снова свободен в своих высказываниях. Дело Баку – их по достоинству оценить. В конце концов, он же «оппозиционер», так как же тут могут быть церемонии», – сказал Г.Трофимчук.

 

Он напомнил, что все «говорящие головы» Кремля зарубежным наблюдателям хорошо известны, их круг узок, но В.Жириновский в их число не входит, поэтому не стоит заниматься лишними измышлениями себе же в ущерб. По его словам, президентом РФ Жириновский уже не будет никогда, и многие россияне, со стыдом, вспоминают те далёкие времена, когда они в это наивно верили.

 

«Что касается отношений высших руководителей России и Азербайджана и российско-азербайджанских в целом, то ими уже не раз было подчёркнуто, что эти отношения находятся на высшем историческом уровне. Так что добавить тут нечего, тем более ориентироваться на высказывания тех или иных представителей многочисленных российских партий. Но в любом случае, независимо ни от чего, придётся иметь в виду, что спектр проблем по Карабаху достаточно тяжёлый сам по себе, поэтому придётся искать из этого относительного тупика выход, иначе события могут развиваться по непредсказуемому варианту. Не в пользу Москвы и Баку. Так же стоит отметить неоднозначную реакцию россиян на усиление протурецкого курса Баку, в том числе в самых острых, военно-политических, вопросах», – указал политолог.

 

Говоря о возможном «заказе» со стороны в данном случае, эксперт подчеркнул, что в российских СМИ часто пишут о том, что якобы депутаты высшего законодательного органа иногда выполняют тот или иной «заказ».

 

«Да и во всём мире в целом к парламентариям общество относится как минимум настороженно, это просто факт. Но если одни журналисты об этом пишут, то другим журналистам – во всём этом и разбираться подробно, с соответствующими журналистскими расследованиями. Что касается адекватных граждан, и российских, и азербайджанских, то они во всём уже, как я сказал, разобрались, и давно не поворачивают голову в ту сторону, откуда не могут для себя услышать ничего нового. Никакие доказательства и расследования им давно не нужны, для них всё и так ясно», – сказал Г.Трофимчук.

 

По его мнению, подобный инцидент никак не отразится на отношениях Баку и Москвы, сам Баку не решит идти дальше.

 

«Но он пока – не решит. Однако придётся иметь в виду, что всё имеет свои пределы, и рано или поздно Баку с Анкарой прямо и однозначно обопрутся на такого рода высказывания. Просто пока, видимо, с их точки зрения, не созрел политический момент – да и прецедент с Жириновским выглядел бы для этой пары союзников несколько карикатурно. Надо опираться на что-то более серьёзное, чтобы и ответные действия тоже выглядели серьёзно», – отметил эксперт.

 

Говоря о тенденциозности заявления лидера ЛДПР, он указал, что тенденция заключается в том, что все эти тезисы звучат с рубежа 80-90-х годов.

 

«А слов Жириновского, связанных конкретно с Азербайджаном, можно подобрать достаточно много. Для азербайджанцев настало время взвесить, наконец, все эти заявления на своих собственных весах и дать им адекватную оценку, не делая бесконечных заявлений, которые в данном конкретном случае ни на что не влияют. И не перекладывать эту ответственность, почётную обязанность на россиян. Рано или поздно россияне открыто прокомментируют и это. И скорее, уже раньше, чем позже», – резюмировал Г.Трофимчук.

# 4974
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#