Вице-президент Международного комитета красного креста: Мы ни дня не прекращали свою деятельность в Азербайджане

Жиль Карбоннье

Жиль Карбоннье

23 октября 2021
# 18:46

Интервью АПА с вице-президентом Международного комитета красного креста (МККК) Жилем Карбоннье.

- Вы много лет сотрудничаете с Азербайджаном. Как вы оцениваете это сотрудничество? Какие еще проекты вы хотите реализовать?

- Международный комитет красного креста (МККК) открыл свои офисы в регионе в 1992 году в связи с нагорно-карабахским конфликтом. С тех пор мы ни дня не прекращали свою деятельность в Азербайджане. В результате постоянных усилий была оказана поддержка тысячам людей. Но мы смогли проделать такой объем работы благодаря поддержке, оказанной нам правительством для осуществления нашей гуманитарной миссии в стране.

Даже после боевых действий в 2020 году мы сосредоточили наше внимание на нашей основной деятельности: гуманитарная помощь людям, проживающим на территориях, затронутых конфликтом, выяснение судьбы пропавших без вести и посещение удерживаемых лиц.

О гуманитарной помощи людям, живущим в районах, затронутых конфликтом: наши команды каждую неделю посещают районы, чтобы поддержать людей, которые относятся к наиболее уязвимым группам.

Это означает помощь людям в получении устойчивой прибыли, преодолении психологических проблем, вызванных конфликтом, улучшении водоснабжения. За первые шесть месяцев 2021 года мы оказали денежную поддержку более 12 000 семьям, более 500 жителей, проживающих в районах, затронутых прошлогодними боями, изучили правила безопасного поведения на территориях, загрязненных минами и неразорвавшимися боеприпасами, сотни людей воспользовались тренингами по оказанию первой помощи и сеансами психологической поддержки.

Как известно, с осени прошлого года стало больше поступать информации о пострадавших от мин гражданских лицах. Мины и неразорвавшиеся боеприпасы представляют серьезную опасность для безопасности людей. У нас есть группа экспертов, которые распространяют информацию о безопасном поведении на таких территориях и повышают осведомленность о рисках. Они также обучают волонтеров Азербайджанского общества Красного Полумесяца (AzQAC), которые встречаются с членами общин и делятся информацией.

Наша деятельность в связи с пропавшими без вести лицами продолжается совместно с Государственной комиссией по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан. Как известно, родные многих людей пропадают без вести во время войн. Те, кто потерял своих родных, оказываются в очень трудной ситуации, потому что они хотят верить, что члены их семьи все еще живы. Семьи – в основном матери и супруги - пребывают в состоянии неизвестности, не зная, что произошло с их родными, что для них является огромным эмоциональным и психологическим бременем. Мы делаем все возможное для обеспечения комфорта таких семей.

Вы знаете, что МККК имеет полномочия посещать лиц, задержанных в результате конфликта. Во время таких посещений МККК оценивает обращение с удерживаемыми лицами и условия их содержания и создает условия, чтобы они могли связаться со своими семьями. В настоящее время представители МККК регулярно посещают лиц, задержанных в результате конфликта в 2020 году, о которых азербайджанская сторона сообщила МККК. С этими людьми проводятся встречи один на один, и им предоставляется возможность связаться со своими семьями с помощью писем Красного креста, видеообращений или телефонных звонков.

- Какие шаги предпринимает Международный комитет красного креста в связи с судьбой лиц, пропавших без вести в результате уже оставшегося в прошлом нагорно-карабахского конфликта? В каком регионе проводятся поиски? Официальный Баку заявляет, что, несмотря на окончание войны, Армения не желает участвовать в процессе выяснения судеб до 4 тыс. азербайджанцев, считающихся пропавшими без вести во время Первой Карабахской войны. Ведутся ли в связи с этим какие-либо обсуждения с армянской стороной? Комитет собирает биологические образцы у родственников пропавших без вести лиц. У скольких человек взяты образцы до сегодняшнего дня? Сколько пропавших без вести лиц были идентифицированы в рамках этого проекта? Когда этот процесс будет завершен?

- Одним из самых больших гуманитарных последствий любого конфликта является выяснение судьбы тех, кто пропал без вести в результате конфликта. Поскольку мы находимся в непосредственном контакте с членами семей пропавших без вести, мы близко знакомы с проблемами, с которыми они сталкиваются. Есть семьи, которые завидуют тем, кто похоронил своих близких, потому что есть могила, которую они могут посетить. Представляете боль, которую чувствуют эти семьи, их состояние? Эти семьи живут между надеждой и отчаянием. Мы очень тесно сотрудничаем с Государственной комиссией для оказания поддержки этим семьям.

При поддержке Государственной комиссии и AzQAC МККК собрала у семей пропавших без вести лиц информацию о том, при каких обстоятельствах эти люди пропали без вести и другую информацию, которая может помочь в идентификации. На следующем этапе совместно с Государственной комиссией мы приступили к сбору биологических образцов у родственников пропавших без вести лиц. Эти образцы вместе с собранными подробными данными будут использоваться для сравнения в процессе идентификации человеческих останков, которые возможно будут эксгумированы. Таким образом, некоторые семьи могут однажды узнать судьбу своих близких. Сбор этих биологических образцов требует времени. 3800 азербайджанцев числятся пропавшими без вести, и для того, чтобы была возможна судебно-медицинская идентификация, необходимо собрать биологические образцы от 3 до 6 членов семьи каждого пропавшего без вести. Это очень большая работа и является частью совместной деятельности Государственной комиссии и МККК.

Мы делаем все возможное и продолжаем диалог со сторонами, чтобы семьи могли получить ответ. Вы, наверное, знаете, что на территориях, где в 2020 году шли боевые действия, постоянно проводятся поисковые операции. Мы также участвуем в этих операциях и надеемся, что в результате усилий сторон больше семей получат ответ.

- Оказывает ли Международный комитет красного креста после Второй Карабахской войны социальную, психологическую и иную помощь детям, людям, пострадавшим от войны?

- Да, после военных действий 2020 года мы увеличили возможности наших команд во многих сферах, и одним из таких направлений является психологическая поддержка людей, живущих в районах, пострадавших от боевых действий. Наша команда специалистов проводит сеансы психологической поддержки. За первые шесть месяцев 2021 года в таких сессиях приняли участие десятки человек. Кроме того, мы проводим сессии и тренинги для учителей, работающих в пострадавших от конфликта общинах, чтобы у них была возможность оказать первичную поддержку, а также для специалистов для улучшения своих навыков.

- Сообщается о том, что в Сирии и Афганистане есть недостатки в связи с гуманитарным кризисом. В чем заключается деятельность Международного комитета красного креста в этих странах? Вы сталкиваетесь с проблемами в доставке гуманитарной помощи?

- МККК имеет доступ ко всей территории Афганистана, долгие годы функционировал на подконтрольных «Талибану» территориях. У нас налажено конструктивное рабочее сотрудничество с ними как на самом высоком уровне, так и на уровне местного руководства. Они предоставили нам необходимые гарантии для продолжения работы.

Знаете, война расчленяет тела и души. Афганский народ уже 40 лет переживает конфликты. Очень трудно выразить на словах то, какой ущерб нанесло это народу. Ущерб, причиненный экономике, стал причиной того, что столько людей нуждаются в пище и гуманитарной помощи.

МККК осуществляет деятельность в Афганистане более 30 лет. Ясно одно: мы не остановимся в момент, когда в нас наиболее остро нуждаются. Мы совместно с нашим партнером, Обществом Красного полумесяца Афганистана продолжаем работу в стране и не планируем сокращать наш международный персонал.

Наши трудности связаны с объемом гуманитарных потребностей. Примерно половина населения (18,4 млн. человек) нуждалась в гуманитарной защите и помощи и по нашим подсчетам, 30 процентов населения Афганистана сталкивается с проблемой продовольственной безопасности. Борьба с продолжающейся пандемией COVID-19 и за преодоление последствий конфликта сильно затрудняют работу системы здравоохранения Афганистана. Поэтому мы оказываем поддержку 46 учреждениям здравоохранения Общества Красного полумесяца Афганистана, расположенным в основном в высокогорных районах. Мы оказываем значительную поддержку и больнице Мирваис в Кандагаре. Всего за месяц – в сентябре – в этой больнице было проведено более 68 тысяч врачебных консультаций.

С началом зимы мы оказываем поддержку людям, которые скрывались от боев и теперь вернулись, чтобы восстановить свои бытовые условия. К примеру, фермеры будут получать помощь наличными деньгами для покрытия дополнительных расходов. Мы также расширим непосредственную поддержку семьям, находящимся в тяжелом положении в центральном Афганистане, в том числе женщинам, возглавляющим домашние хозяйства.

Теперь о Сирии: десятилетний разрушительный конфликт не только принес несоизмеримую боль и потери семьям, но и оказал влияние на жизнь людей в соседних странах.

Несмотря на то, что такое длительное противостояние и насилие завершились, сирийцы очень нуждаются в долговременной помощи. Миллионы людей нуждаются в помощи для того, чтобы заново построить не только свою жизнь, свои дома, но и школы, системы водо- и энергоснабжения, учреждения здравоохранения, детские площадки. По нашим предварительным подсчетам, примерно 13,4 миллионов из нынешнего населения, составляющего примерно 18 миллионов человек, всё ещё нуждаются в гуманитарной помощи.

Мы вместе с нашим партнером, Обществом Красного полумесяца Сирийской Арабской Республики будем и в дальнейшем реагировать на такие чрезвычайные ситуации, как появление новых беженцев. Мы будем продолжать работу по всей Сирии для того, чтобы оказывать жизненно важные услуги, осуществлять срочный ремонт важной гидроинфраструктуры, раздавать пищу и ежедневное горячее питание лицам из самых уязвимых групп населения, оказывать услуги здравоохранения в общинах и лагерях.

- Обращаются ли к вам семьи азербайджанцев в связи с судьбами их родных, сражающихся в межконфессиональных войнах в других странах? Есть ли среди азербайджанцев лица, судьбу которых удалось выяснить по линии МККК?

- В представительство МККК в Азербайджане обратились члены семей, разыскивающие своих близких, находящихся в Сирии и Ираке. В случае предоставления членами семей подробной информации о гражданах Азербайджана, находящихся в этих странах, Бакинский офис МККК может начать процесс налаживания контактов между ними.

Хотелось бы отметить, что правительство Азербайджана прикладывает значительные усилия для репатриации своих граждан, их реинтеграции в общество, и мы готовы продолжать поддержку государственным учреждениям, функционирующим в этой сфере.

# 4536
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#